На крайнем юге Дагестана расположен Магарамкентский район. В этом районе, на самой границе с Азербайджаном протекает река Самур. На северном берегу Самура расположилось селение Яраг – Казмаляр.
Дотационные люди Яраг - Казмаляра. Земли Ярага еще в древности славились своим плодородием и благоприятным климатом. Об этих землях писали еще Плутарх и Страбон. О Яраге в Дагестане до сих пор говорят как о райском уголке, несмотря на то, что нынешняя жизнь там – далеко не рай. Все советские предприятия разрушены и распроданы, вместо школы – саманный коровник, почти вся молодежь – на заработках в России. Однако оставшиеся жители стараются кое – как выживать. «Кто не хочет выживать, тот убивает. А мы не хотим убивать», - говорят они.
«Дотационный регион? Это идиотизм»
Слово «казмаляр» происходит от лезгинского «казъмаяр». «Каззъмаярами» в Лезгинистане называли поселения, образованные вокруг зимних пастбищ. На берегу Самура пасли зимой свой скот жители селения Вини-Яраг – родины шейха Магомеда Ярагского, учителя имама Шамиля. К концу XIX – началу XX казъмаяры жителей селения Вини – Яраг превратились в селение под названием Яраг – Казмаляр.
В 1918 году в Яраг – Казмаляр пришла советская власть. В 1928 году в селе появился колхоз «Багьяр». «Багьяр» кормил весь Магарамкентский район, часть ЮжДага. И не только. Во время войны, в худшие годы истории СССР, Магарамкентский район поставлял стране ежегодно по 500 тысяч тонн зерна. Значительную часть этой помощи приходилась на помощь от колхоза «Багьяр».
Фронт и тыл получали из Магарамкента яйца, шкуры, шерсть, кукурузу и другие продукты сельского хозяйства. Вместе с магарамкентцами, стране помогали жители других районов Южного Дагестана: Докузпаринского, Ахтынского, Табасаранского, Рутульского…Жители ЮжДага помогали стране не потому, что не знали, куда девать свое добро. Дагестанец считал своим долгом кормить голодающих сограждан по СССР. При этом, сам дагестанец перебивался с хлеба на воду. После окончания войны, ценой нечеловеческих усилий, Яраг-Казмаляр и прилегающие районы ЮжДага были преврашены в один из главных форпостов агропромышленного комплекса Дагестанской АССР. Здесь строились винзаводы, линии по переработке фруктов и овощей, консервные заводы. Вина, овощи и соки из Яраг – Казмаляра шли не только на дагестанский рынок, но и в соседний Азербайджан и другие регионы СССР. Соки и вина из Яраг – Казмаляра автор статьи видел в советское время в магазинах заполярной Воркуты.
«А где сейчас это?», - задает вопрос дагестанский экономист Гаджибаба Рустамов, житель села Яраг – Казмаляр. «Сейчас о Южном Дагестане говорят как о дотационном регионе, который умрет без федеральных денег. Дотационный регион?
Это идиотизм. Если наш Магарамкент – дотационный, то сколько именно дотаций поступило к нам в этом году? А сколько дотаций поступило в Сулейман – Стальский или Табасаранский район? Пусть руководство республики ответит на этот вопрос прямо».
Народный аудит
Каждую неделю взрослые дагестанские мужчины собираются на годекан.
На годеканах дагестанцы обсуждают все аспекты жизни: от успехов клуба «Анжи» до вопросов большой политики. На одном из годеканов Магарамкентского района однажды родилась идея о создании независимой аудиторской экспертизы, которая бы отслеживала судьбу дотационных поступлений в бюджет района. Идея нашла горячую поддержку, и вскоре начала претворяться в жизнь. К независимому аудиту подключились работники сельского хозяйства, экономисты, юристы не только из Магарамкента, но и из других районов РД.
В 2013 году аудиторы составили отчет. Выводы из этого отчета наводят на интересные размышления.
За основу был взяты дагестанские законы о социально – экономическом развитии городов и районов республики, принятые в период с 2006 по 2013 годы Народным Собранием Дагестана, распоряжения президента РД и органов муниципальной власти. Согласно вышеперечисленным документам, всего на социальные нужды городов и районов РД за период с 2006 по 2013 годы было выделено около 35 миллиардов рублей. Расходные статьи дотаций – это строительство школ, больниц, поликлиник и газификация. На нужды Магарамкентского района в 2013 году было выделено 305 тысяч 587 рублей. Куда ушли деньги, до сих пор непонятно. «Где полномасштабная газификация, где больницы с поликлиниками?», - спрашивают жители. «Что касается школ, то это вообще издевательство. В Яраг – Казмаляре дети вынуждены заниматься в бывшем коровнике, построенном в 1918 году из саманного кирпича».
Уроки в бараках
Школа села Яраг – Казмаляр состоит из трех одноэтажных корпусов, расположенных друг от друга на растоянии около километра. Первый корпус оборудован из коровника, построенного в 1918 году при усадьбе одного местного богатея. Там занимаются ученики 5-9 классов в количестве 190 человек. Полы, дверные блоки, стены и потолки школы давным-давно прогнили, поэтому полов там нет, а окна не открываются. Из-за того, что окна не открываются, в классах нет свежего воздуха и всегда темно. Такая же ситуация и во втором корпусе школы – сборно – щитовом бараке, построенном после землетрясения 1970 года. Окна там давно сгнили, поэтому их не открывают. Шиферная кровля протекает. В здании нет туалетов. Несущие балки стоят на подпорках, поэтому крыша вот – вот может рухнуть. Во втором корпусе школы занимаются ученики 10 – 11 классов в количестве 71 человек. Третий корпус школы построен в 1986 году из пиленного камня, и был отведен под спортивный зал под тяжелую атлетику. Здание практически не отапливается, полы сгнили, крыша протекает. В этом здании, больше похожем на концлагерный барак, занимаются учащиеся начальной школы. Возле школьной стены в летнюю пору справляют свои надобности сельские барашки и овечки.
Жители Яраг – Казмаляра не первый год ходатайствуют, чтобы старые корпуса школы были снесены, а на их месте власти построили наконец-то нормальное школьное здание. В 2012 году об этом просил первый замминистра экономики Дагестана Камиль Мустафаев. В марте 2012 года Народное Собрание РД по поводу ярагказмалярской школы подготовило специальное постановление. Пока суть да дело, в Дагестане сменилась власть. Сейчас на повестке дня в Дагестане выборы президента республики, которые пройдут в сентябре 2013 года в парламенте РД. Одним словом, школьники Яраг – Казмаляра могут подождать. Сколько они будут ждать, никто не знает.
Когда в Цунте газ будет
Независимые аудиторы из ЮжДага провели проверку расходования бюджетных дотаций на душу населения. Калькуляция с дотациями выглядит весьма интересно.
На 1 января 2010 года в Дагестане проживало всего около трех миллионов человек. В среднем, на одного человека приходилось 11 тысяч 752 рубля.
Для Дагестана 11 тысяч с лишним – это неплохие деньги. Но как эти деньги распределяются по назначению? Распределяются они весьма оригинально. Например, подушевое бюджетное финансирование в Махачкале по данным на 2013 год составило три тысячи девятьсот тридцать три рубля. В Кизляре – 7556 рублей. В высокогорном Цунтинском районе – почти десять. Появились ли в Цунте дороги или газ в домах? Ответ на этот вопрос кроется в поговорке «когда в Цунте газ будет». В переводе на русский это значит «Когда рак на горе свистнет».
«А Кизилюрт? Там на одного человека по ведомостям приходится около девяти тысяч рублей. В 2013 году на нужды Кизилюртовского района было выделено 379 тысяч 629 рублей. Думаем, если бы Кизилюрту дали 8 миллиардов долларов, там бы мало что изменилось. Как была разруха и очковтирательство, так и остались бы», - говорят независимые аудиторы. «То же самое и в Хасавюрте. Этот город превратился в один большой грязный шалман. Сколько денег в него не вкачивай, отдачи не будет». На долю одного жителя Хасавюрта в 2013 году пришлось около пяти тысяч рублей. Общая сумма дотаций на Хасавюрт – 603 тысячи рублей», - говорят народные аудиторы Южного Дагестана.
Посты – магарамкентские. Деньги – азербайджанские?
3 сентября 2010 года президенты России и Азербайджана Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали в Баку договор о делимитации границы между Россией и Азербайджаном. В июне 2011 года договор «Медведев – Алиев» был ратифицирован Госдумой РФ. Бакинский акт 2010 года стал царским подарком для Азербайджана и трагедией для Южного Дагестана. Решение Медведева о передаче Азербайджану дагестанских территорий обернулось печально известными событиями в лезгинских аулах Храх – Уба и Урьян – Уба, подаренных Азербайджану Медведевым. То, что Баку делает в этих аулах, дагестанская общественность единодущно именует актами геноцида против лезгинского народа в Азербайджане.
Кроме гуманитарной трагедии, договор Медведев – Алиев усугубил экологическую катастрофу в районах ЮжДага. Дело в том, что сразу после распада СССР Азербайджан, вопреки всем договоренностям, стал забирать воду из реки Самур так, будто весь Самур принадлежит Азербайджану. В рамках рейдерского захвата дагестанской водной артерии Баку в 2008 году приступил к незаконной реконструкции Самурско – Апшеронского канала. Все, что делает независимый Азербайджан с Самуром, поразительно напоминает безумные ирригационные прожекты узбекского советского лидера Шарафа Рашидова. От ирригационного безумия Рашидова пересохло Аральское море. Если Баку не остановится, то Самуру может грозить участь Арала.
Однако Баку не собирается останавливать свою хищническую политику в ЮжДаге. К большому сожалению, в этом плане Азербайджану потакает официальная Москва. В 2010 году Россия подарила Азербайджану исторические дагестанские территории с лезгинскими селами. В 2013 году Москва передала «братскому Азербайджану» ряд больших пастбищных участков в Магарамкентском районе Дагестана. Как может Баку не наглеть, если его наглость не пресекается Москвой, а наоборот, поощряется уступками и преференциями от Москвы?
После подписания договора по Самуру госграница между Россией и Азербайджаном ощетинилась пограничными постами. Часть границы проходит по Магарамкентскому району Дагестана. На участке рубежа в районе села Яраг – Казмаляр находится шесть российских пограничных постов.
Согласно отчету таможенных органов Дагестана, в 2012 году с шести постов в Яраг - Казмаляре в федеральный бюджет поступило 350 миллионов рублей чистой прибыли. При этом, в бюджет района с этих постов не уходит ни копейки. Впрочем, в том, что налоги и сборы с постов уходят до копейки в федеральный бюджет, в Яраг – Казмаляре мало кто верит.
«Почему пограничники не выплачивают деньги в районную казну?», - спрашивает Гаджибаба Рустамов. «Если они пренебрегают этой нормой, то где гарантия, что они платят деньги в федеральный бюджет? Я сорок пять лет работаю экономистом, но такой правовой нигилизм наблюдаю впервые. Более того, мне непонятно другое: почему все налоги и сборы с постов вывозятся не в Магарамкент, а в Дербентский район? По закону, деньги с постов должны отвозиться в Магарамкент, в единый расчетный центр. Причем тут Дербентский район? Видите, какая история получается. С одной стороны, Магарамкентский район считается дотационным. С другой стороны, с таможенных постов в Магарамкентском районе вывозятся в сторону Дербентского района миллионы рублей. Где тут логика? Почему деньги, заработанные на территории Магарамкентского района, не идут на социально – экономическое развитие района?»
Не совсем понятно магарамкентцам и предназначение погранпостов. По идее, вслед за расположениями российских погранцов должны следовать расположения Азербайджанской республики. Но азербайджанцев на том берегу Самура нет.
Жители района шутят:
- «российские погранцы бдят и за себя, и за того парня, то есть азербайджанцев. Где азербайджанские пограничники?
- Наверное, на рынке торгуют. Им это привычнее, чем с автоматом у вышки стоять».
Как говорят магарамкентцы, свой маленький бизнес есть и у «зеленых фуражек» РФ. Например, если человек хочет погулять по берегу Самура, то он должен платить старшему погранотряда двести рублей за проход «туда», и двести за проход «обратно».
Увод магарамкентских денег в неизвестном направлении касается не только таможенных сборов. Как говорит Гаджибаба Рустамов, в районную казну не поступают также подоходные и земельные налоги. Все эти налоги «уводятся» в сторону Дербента. Магарамкентцы долго гадали, почему так происходит. Вывод пока один: деньги Магарамкента оседают в карманах заправил из азербайджанской общины Дербентского района.
Подавляющее большинство жителей Магарамкентского района – лезгины. Лезгин в нынешнем Дагестане – существо дискриминируемое, поэтому денег этому существу не полагается. В Азербайджане лезгин – человек второго сорта, если не третьего. В Дербентском районе правит бал не районная администрация, а азербайджанский клан Курбановых.
«Никто нами не интересуется»
До 1991 года Магарамкентский район передавал в бюджет СССР 250 – 300 миллионов рублей ежегодно. Учитывая, что советский рубль стоил дороже доллара США, можно представить масштаб магарамкентской помощи для Союза ССР.
«В нашем районе раньше были винзаводы, консервные заводы, пункты приема сельхозпродукции», - говорит Гаджибаба Рустамов. «А сейчас? Закрыты шесть винзаводов, два консервных завода, два соковых завода. В советские времена на уборку урожая в район приезжало ежегодно пять тысяч студентов. А сейчас из Магарамкентского района только уезжают. Десять тысяч магарамкентцев покинули навсегда свои дома и уехали на заработки в центральную Россию. За прошедшие двадцать лет в нашем районе не создано ни одного рабочего места».
Но официальные сводки говорят об обратном. В отчетах республиканских властей Магармкентский район фигурирует как один из передовиков в области поставок сельхозпродукции. Если верить сводкам, каждый год магарамкентцы сдают на нужды Дагестана сотни тысяч тонн сельхозпродукции. Сами жители района, слыша это, смеются. Смеются сквозь слезы. «Где эта продукция?», - спрашивают они. «У нас двадцать лет ничего не работает. То, что выращиваем, едим сами, чтобы с голоду не умереть. Раньше пробовали выращивать на продажу, но нас на рынки не пускали. После того, как наши овощи и фрукты гнили на помойках, мы отказались от идеи продажи нашей сельхозпродукции».
Местные жители говорят:
- «никто нами не интересуется. Приезжают, видят: море теплое, лес хороший, субтропический, люди хорошие, гостеприимные. Готовят отчет: люди всем довольны, им ничего не надо. Следовательно, на выборах в Народное Собрание или в Госдуму РФ Южный Дагестан обеспечит партии власти максимум голосов. Это потому что люди хорошие. Дотационные люди».
Иллюзия, которая нередко возникает у журналиста (или у человека, мнящего себя таковым) – вера в собственную правоту.
Само по себе это явление совершенно безвредно. Возможно, оно даже необходимо – некоторые всерьез говорят, что плох тот автор, который не считает себя гением. Однако когда человек считает себя непогрешимым, он зачастую решает, что ему все позволено, что он может оценивать и судить, что он сам – мерило истины и что существует всего два мнения: его и неправильное. И тогда, случается, он начинает писать вещи, которые писать не стоит, а то и попросту нельзя. оскорбления или что-то еще, что сегодня называют модным словечком "черный PR", либо просто какую-то ошибку, дезинформацию – публикация текста может нанести серьезный ущерб либо тем, о ком говорилось в статье, либо читателям статьи. Я не могу понять ,что думал автор ст. Тамерлан Алероев когда писал :Бакинский акт 2010 года стал царским подарком для Азербайджана и трагедией для Южного Дагестана. Решение Медведева о передаче Азербайджану дагестанских территорий обернулось печально известными событиями в лезгинских аулах Храх – Уба и Урьян – Уба, подаренных Азербайджану Медведевым ???
Всем народом надо встать на защиту своих интересов и земель. Уезжать с родных мест на заработки в Россию много мужества не надо, надо ВСЕМИ средствами защищать свои интересы. В наше время ни одному руководителю верить нельзя.