Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1090
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Кири Буба – лезгинский «Робин Гуд»

17:11

Кири Буба – лезгинский «Робин Гуд»


Кири Буба – лезгинский «Робин Гуд» Кири Буба – лезгинский «Робин Гуд»
«Горный аул. Девятнадцатый век.
Дикие нравы, но чистые помыслы».

В период борьбы с завоевателями и угнетателями лезгинский народ выдвинул из своей среды немало храбрых народных мстителей. Одним из таких смелых отважных абреков был Буба из селения Кири (Икра). Он родился в конце 1870-х годов в бедной семье. Уже юношей отличался от своих сверстников статным телосложением, могучей энергией, добрым нравом и смекалкой.

Буба полюбил красивую девушку по имени Шага. Буба едет в Баку на заработки для проведения свадьбы и устраивается на работу к лавочнику-старьевщику. Ребята собирали по всему городу старую утварь, посуду. Хозяин был скупым и часто обижал работников. Буба заступался за товарищей. А когда лавочник обидел Бубу, дело дошло до потасовки. Горец, ударом кулака в темень свалил хозяина. Тот не приходя в себя, умер, а молодой человек, вместо свадьбы попадает в тюрьму. Кири-Буба не хотел такого исхода: он расстроен и пишет письмо своей возлюбленной.

Вот как отразил народ их переживания:
Письмо к возлюбленной красавице
Джигитом молодым отправлено.
Темнее ночи жизнь покажется,
Когда надежды не оставлено…

…Джигит любимый, несравненный мой,
В саду вишневом ты мне грезишься.
Зачем судьба нас развела с тобой?
За что, Аллах, на меня сердишься?

Односельчане, проживающие в Баку, и друзья не оставили Бубу в беде. Они постоянно наведывались к нему, собирали деньги для его освобождения. Вскоре им это удается и Буба выходит на волю. Но здесь он узнает, что к Шаге сватается другой. Он встречается со своим соперником и просит отказаться от задуманного. По дороге домой в село Кири молодые люди стали выяснять отношения с помощью кинжалов. Соперник гибнет, а Бубу ссылают в Сибирь.

Начальник тюрьмы, где находился Кири Буба, очень любил лошадей. Пытаясь приручить несколько молодых лошадей, он, как к кавказцу, обращается к Кири Буба за помощью. Самую норовистую лошадь Буба приручает за несколько часов. В дальнейшем примерное поведение Кири Буба приводит к тому, что начальник тюрьмы пишет ходатайство о досрочном освобождении молодого лезгина и его отпускают на свободу раньше положенного срока.

Через некоторое время Буба возвратился в родное село. В один из дней, после джума-намаза он обращается к землякам с исповедью о том, что понес заслуженное наказание, но теперь будет вести себя примерно и просит простить его. Народ прощает ему. Однако начальник Кюринского округа снова ссылает его в Сибирь. Не было для Бубы места среди людей. Все пути были отрезаны. Теперь он видел единственный выход - путь абрека.

Расправившись с двумя охранниками в тюрьме, вооружившись, он убегает. Возвратившись в родные края, Буба объявляет открытую войну царской администрации, ее местным приспешникам, облагает данью всех богачей в Дербенте, Баку, рыбопромышленников каспийского побережья. С оружием в руках он наводит ужас на местную знать, но щедр с бедными. И в народе его называют Кири-Буба – заступник бедных.

Вот лишь несколько эпизодов из его жизни. На нефтепромыслах Баку рабочие жили в бараках. В основном это были приехавшие со всего Кавказа на заработки бедняки. Жизнь их была тяжелой и нищенской. Кири Буба неоднократно целыми чемоданами приносил деньги и раздавал им. Суммы были немалые - на каждого приходилось по сто и более рублей. Такие деньги нельзя было заработать и за несколько лет! Бакинская милиция боялась Кири Бубу и только делала вид, что пытается поймать его и его сподвижников.

Однажды Кири-Буба наказал инженера, который ведал рыбными промыслами на Восточном Кавказе. Тот обкрадывал горцев на крупные суммы. Кири-Буба взял в заложники сына инженера и заставил произвести полный расчет с рыбаками-отходниками.
Народ реагировал на это событие следующими словами:
Но был наказан поделом скупец:
Все золото его Буба отнял:
И, точно сыновьям родной отец,
Он рыбакам богатства все раздал.

Более 10 лет Кири Буба был некоронованным королем на территории Юго-Восточного Кавказа. Его «резиденции» располагались в Баку, Петровска, в Дербенте, в селах Кюринского округа и в Самурской долине

Лучше всего его деятельность видна из рапорта начальника Кюринского округа подполковника Б. Кушелева Военному губернатору Дагестанской области "Считаю своим служебным долгом доложить Вашему Превосходительству о положении Кюринского округа нижеследующее: за последнее время шайка разбойников икринца Бубы около 20 человек, становится с каждым днем все более и дерзкой.

Буба свободно разгуливает по почтовым дорогам, останавливает проезжающих, обирает, кого пожелает, открыто нападает на селения и спокойно уезжает. Буба даже и не скрывается, он настолько силен, что ему некого бояться.

За последнее время команды Дагестанского конного полка имели две перестрелки с шайкой Бубы, обе безрезультатные, хотя и было выпущено по несколько сот патронов в каждый. Не было еще случаев ограбления почт, но лишь потому, что Буба не считает это для себя выгодным, удобным. Не только охрана из двух всадников милиции не может гарантировать безопасность почты, но если бы даже назначить для сопровождения 10 и более человек, то и они не смогли бы противостоять организованной и вооруженной шайке Бубы, да пожелали ли бы всадники милиции стрелять и сопротивляться разбойникам.

Буба также щадит и проезжающих служебных лиц. Были случаи, что он их останавливал, опрашивал и затем отпускал. Население округа, видя полное бессилие власти, изуверилось в помощи начальства и верит в свою безопасность только через разбойников. Люди неблагонадежные охотно теперь пристают к шайке разбойников, умножая и усиливая их до нескольких десятков человек, а главари шайки имеют в запасе оружие и патроны для вооружения их.

Люди состоятельные ищут покровительства шайки, становясь укрывателями и соучастниками разбойников. Положение властей в округе приниженно и унизительно. Мы сознаем, что разбойники, не трогая нас, делают нам одолжение; положение чинов администрации, разъезжающих по делам службы безвыходное…
Каждый из нас сознает, что если шайка разбойников смело вступает в перестрелку с командой конного полка, прекрасно вооруженного, то, что значит для таких разбойников наш конвой из милиционеров, которые и сопротивляться не могут. При таком положении серьезное отправление службы немыслимо. Мы чувствуем свою полную беззащитность. Считаю своей обязанностью, доложить Вашему

Превосходительству сущую правду как она есть. В последнее время до меня начали доходить упорные слухи, что Буба со своей шайкой в отместку за поставленную в его родное селение Икра экскуцию хочет напасть на окружное управление, выпустить арестованных и разгромить управление. Я не допускаю этого только потому, что верю в ум и благоразумие Бубы, но сознаю, что, ни риска, ни неуспеха в этом предприятии для него нет…

Ввиду этих слухов, я потребовал от начальника конного полка, расположенного в Касумкенте, чтобы в Управление на ночь назначался караул, который и ночует в помещении канцелярии Окружного Управления. Всадники дагестанской милиции для каких-либо активных действий против разбойников негодны. Они служат для почт и для нас, служащих, охраной только в том смысле, что разбойники, не желая подвергать риску и ответственности своих земляков - милиционеров, не желая враждебным отношением к всадникам (милиции) восстановить против себя население округа, щадят сопровождаемую милиционерами почту и нас, служащих. Эти мотивы унизительны для власти. Были случаи, что разбойники при встрече с всадниками первый залп давали вверх, как бы предупреждая всадников уходить, и всадники не стреляли, а незаметно ускользали от разбойников. Конный полк не только не приносит пользы, но еще и подрывает в населении веру в силу и авторитет власти, так как народ видит, что вооруженная правительственная сила не может справиться с шайками разбойников, что разбойники не боятся ее, и это дает разбойникам нахальства и дерзости, возвышает их в глазах населения и способствует приумножению шаек. 


Буба со своей шайкой теперь уже открыто вступает в борьбу с властями, он, не стесняясь, объявляет народу, что не признает и не боится никакой власти, начиная от начальника Округа и кончая Наместником (Кавказа). Он всюду говорит, что бедных он не обижает, а берет и наказывает только богатых, которые притесняют народ. Он вмешивается во внутреннюю жизнь народа: осенью он не допустил женщин идти на обычные зимние заработки в Дербент (одарив их деньгами), недавно он вернул с дороги невесту к ее любимому, которую выдавали за нелюбимого человека. Он действует очень искусно, он очень щедр, а своими успехами настолько уже отуманил население, что в любую минуту может довести свою шайку до сотни людей. Он обладает значительными денежными средствами, оружием и патронами, которые ему доставляются из городов, а сам он настолько умен, что сумел сплотить, вооружить и организовать весь сброд, который к нему идет. Теперь уже он настолько силен, настолько покорил воображение населения, что все его боятся и ему покоряются. А что же будет, если ему дать еще усилиться? В настоящее время вверенный мне Кюринский округ находится в таком положении, что только одна вооруженная сила может водворить в ней спокойствие и порядок. Никакие денежные отпуски на лазутчиков, на подкуп для организации захвата и поимку разбойников без вооруженной силы не помогут, так как разбойники очень сильны, а народ отвратился от власти.

Необходимо теперь и немедленно командировать в Округ несколько сот казаков, разделить Округ на районы, подчинить эти районы постоянному наблюдению казаков. Если даже не сумеем уничтожить, расселенных и отдыхающих в селениях в холодные зимние ночи, то, по крайней мере, разогнать шайку. Если не сделать это теперь же, то к весне потребуются несравненно большие вооруженные силы, поскольку в то время будут функционировать рыбные промыслы и шайка разбойников настолько размножится, что прервет всякую промышленную и торговую жизнь округа, а администрация округа лишена будет возможности отправлять свои обязанности. Во всяком случае, округ ни теперь без значительно усиленных войсковых частей, ни тем более под весну ни на одну минуту оставлять нельзя".

Власти поставили в родное село Кири-Бубы Икра "экскуцию" - расположили более 20 казаков, причем расселили их по отдельным семьям. За счет последних и жили казаки. Это было серьезным бременем для сельчан и сделано было с целью вызвать у населения неприязнь к Кири-Бубе.

Кири-Буба пытается вывести казаков из села и расправиться. 0н назначает с ними встречу за селом, однако казаки не идут на это. Тогда Кири-Буба назначает им встречу сам один, "мол, ловите меня". Казаки решают встретиться с Кири-Бубой, но когда они приблизились к назначенному месту, кто-то из их "свиты стреляет по кустам, полагая, что там прячутся друзья народного героя. В это время впереди на коне появляется Кири-Буба. Начинается стрельба.
Команда казаков разбегается, думая, что где-то недалеко спряталось дружина Кири-Бубы. Кири-Буба преследовал их до села, но в село не въезжает, боясь, что среди жителей будут жертвы.

Увидев, что так ему не "выкурить" казаков из села, Кири-Буба предъявляет ультиматум начальнику Округа, чтобы последний в течение суток убрал казаков из села, иначе он атакует штаб Округа. Начальник Кюринского Округа вынужден подчиниться и выводит казаков из села Икра.

Местные власти округов Юго-Восточного Кавказа серьезно обеспокоены верховенством Кири-Бубы над всей этой территорией. Об этом докладывают и Царю. Последний приказывает поймать Кири-Бубу и доставить его в Санкт-Петербург живым или мертвым. Царь назначил за голову Кири Буба 10 тысяч рублей золотом. Против отрядов Кири-Бубы брошены значительные военные силы.
Чтобы выведать планы последних, Кири Буба идет на дерзкий шаг.

Он распространяет слух, будто в Дербент приезжает специальный представитель от Наместника Кавказа из Тифлиса. Через некоторое время Кири Буба является к военному коменданту Дербента и представляется представителем Наместника Кавказа в чине полковника, грузина по национальности. Три дня живет Кири Буба в семье коменданта, выведывает все секреты, веселится, играет в карты. Выигрывает у коменданта и его подопечных огромную сумму денег (сам комендант и его подопечные подыгрывали Кири Бубе, чтобы угодить "ревизору")

Узнав все, что ему хотелось узнать, Кири-Буба возвращается к своим. При этом он посылает своего кунака, дербентского еврея, к коменданту города сообщить, кто же гостил у него. Кунак-еврей вначале отказывался идти к военному коменданту города, боясь, что он догадается о его связях с Кири-Бубой и накажет его. Тогда Кири-Буба дает приемлемый совет: "Сообщи коменданту, что Кири-Буба ограбил тебя, забрал коня и уехал в горы…"

Смерть абрека покрыта тайной.
По одной версии Кири Буба был убит выстрелом в спину предателем.
Есть версия, что когда он был сослан в Сибирь, его любимую выдали замуж за другого. После возвращения из Сибири, он неоднократно предлагает мужу Шага развестись с ней. Кири-Буба хотел этот вопрос решить дружелюбно, однако муж Шага не соглашался. При последней встрече между ними произошла ссора, муж Шага в состоянии нервного аффекта, выстрелом в спину, убил Кири-Бубу.

Так завершилась жизнь этого выдающегося Человека и Абрека.
По другой версии, царской охранке все-таки удалось его схватить и повесить в 1913 году.
Существует и четвертая версия гибели Кири Буба - он погиб в неравном бою с 40 казаками в 1908 году.
Легенды слагались в лезгинских домах
О том, что не властно над демоном время.
Старел он, но также внушал дикий страх.
Чины появляться боялись в горах –
Им ужас внушало одно его имя.

Профессор М. Вагабов пишет, «Кири Буба был незаурядным народным героем, исторической личностью, который своими поступками и отвагой не уступал таким известным на Кавказе именам, как Залимхан, абрек Заур, Дато Туташхия. Он не был революционером, но его отважные поступки оставили глубокий след в памяти многих поколений. В истории лезгинского народа вряд ли сохранилось о ком-либо столько героических и трагических песен, рассказов и легенд, сколько о Кири-Буба и его дружине. О любви народа к своему герою повествуется в многочисленных песнях, посвященных ему. Они до сих пор звучат, как гимн доблести и отваге, во время свадебных торжествах в селах Южного Дагестана»

При Советской власти образ и дела Кири-Буба находились под запретом, хотя благодарный народ, как обычно, продолжал посвящать ему бесчисленное множество четверостиший, более ста из которых собраны К. Казиевым и Э. Наврубековым.
Эти народные предания показывают, что Буба, действительно, никого не боялся и сам никого не пугал. Он действовал на свой страх и риск, считая, что поступает правильно и в полном соответствии со своими нравственными убеждениями. Его имя ассоциируется с храбростью, мужеством и бескорыстием. Народ всегда жаждал героев и заступников, поэтому и слагал и слагает о них песни.
…Надпись на камне могильном гласит:
«У жизни Кири не выпрашивал брода,
В истории нашей оставил свой след,
И доблесть прославил на тысячу лет.
Да будет он вечно в сердце народа!»

Источник: НИРА Аксакал








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 10517 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Кири Буба, лезгинские нравы, лезгияр, лезгины, лезгин, лезгинский патриот

Оставьте свой комментарий!
avatar