Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1081
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 14 » Куруш. Часть II (Специальный репортаж)

09:53

Куруш. Часть II (Специальный репортаж)


Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Куруш. Часть II (Специальный репортаж) Если вы еще не читали первую часть моего прибывания в Куруше, то советуем почитать. Моя командировка в селении Куруш продолжается. Утром рано надо было уезжать и поэтому ознакомиться с достопримечательностями этого старинного села мне нужно было сегодня, в день моего приезда. После интервью по поводу строительства спортзала, я двигаюсь дальше. 

В селе тает снег, повсюду грязь. Спасают лишь мои сапоги, которые мне дали в доме главы села. Правда, мой вид оставляет желать лучшего - рубашка, куртка, джинсы и резиновые сапоги. Встречаю на своем пути молодого человека, который разбивает лед, чистит улицу от большого снега. Зимой в селе нечем заняться, говорят молодые люди, поэтому весь акцент делается на работу. 

Пройдя небольшое расстояние, вижу главную достопримечательность села — старую местную школу, больше похожую на музей. Перед школой – вытоптанный двор. Дюжина детей играются. За ними наблюдают два внушительных молчаливых зрителя: один бронзовый – народный поэт Дагестана Шагь-Эмир Мурадов, 1913-1996, другой золотистый – Наджмудин Самурский (Эфендиев), 1892-1938. Сбоку еще один памятник – стела с фамилиями, символизирующая окно дома. 

— «У школы большая история», - говорит Кубатов Зинхар. «Среди выпускников нашей школы много генералов Советской и Российской армий и спецслужб. А вот «будущих генералов» здесь воспитывают мало». В курушской средней школе, по словам директора Рустама Агаметова, всего 100 учеников. 

На стенах сараев и коровников сушатся лепешки из навоза. Таким образом, местные жители заготавливают кизяк — топливо из навоза. Сами курушцы знают, у кого больше кизяка, тот и преодолеет зиму. А зима здесь очень суровая и холодная. Местные жители говорят, что даже летом здесь может выпасть снег, поэтому каждая семья заранее имеет свой запас на зиму. Второе - это сушеное мясо. Здесь в каждом дворе ты увидишь мясо. По словам жителей, они иногда обменивают на какой товар либо продадут, а также используют сушеное мясо при готовке еды. 

А еще, что я узнал в Куруше, это то, что бизнесмен России - Сулейман Керимов каждый раз заказывает отсюда горную воду. Здесь есть специальное место, где и готовят горную воду. Каждое утро, когда отсюда отъезжает маршрутка села, багаж заполняется упаковками горной воды. 

О хозяйственном укладе «ЛезгиЯру» рассказал глава села Куруш Таги Баширов. 

— «Традиционно жители села занимались отгонным животноводством и вели полукочевой образ жизни. Территории у курушцев в этой горной местности больше, чем у жителей всех остальных соседних сел. Ранее у села были и свои зимние пастбища в Муганской степи, что на территории нынешнего Азербайджана. Отары круглогодично паслись и питались свежей травой. Летом скотину выпасали в окрестностях самого Куруша, на лугах, где изобилие тмина и лекарственных трав. Зимой они перегонялись на пастбища в низменности. Оттого их мясо по вкусу и аромату сравнивали с дичью. В советское время в селе было три колхоза. Общая численность отар достигала более 100 тыс. голов. Однако в 1950 году курушцы лишились отгонных зимних пастбищ. Уникальный многовековой хозяйственный уклад был нарушен. Земли на юге Ахтынского и Докузпаринского районов, сельские пастбища и загоны были переданы Азербайджану», - рассказывает глава села.

— «Но и сейчас по сравнению с селами, которые находятся ниже, уровень доходов у жителей Куруша выше. Это за счет домашних хозяйств. Свое мясо, сыр, масло, молоко. Более 100 т сыра продают жители села. Он в два раза дороже, чем мясо», - отмечает Таги Баширов.

Стоит подчеркнуть, что жители села - это просто замечательные люди. Они очень гостеприимные, здесь могут не на шутку повздорить из-за того, у кого ты будешь ночевать, если ты гость. Здесь до сих пор сохранились традиции наших отцов, было очень приятно видеть, когда молодежь встает, увидев, что идет человек старше по возрасту. Очень приятно было наблюдать за тем, когда аксакалы села, здороваются с тобою и рассказывают замечательные истории, которых я никогда не слышал раньше. И, знаете, тут даже гугл наряду с яндексом не в силах помощь. 

Что касается самих аксакалов села, то летом они проводят свое время в лугах, полянах, вечером на годекане, а зимой играют  в шахматы и шашки в клубе. Местные жители рассказали и про Рамазана Абдулатипова, главы Дагестана.  

— «Два года назад он побывал у нас в селе. Абдулатипов обещал нам выдать новый трактор, но правда, до сих пор приходится ждать», - возмущается курушец.  

Справедливости ради нужно отметить, что на сегодняшний день в селе Куруш у каждого дома есть интернет, правда связь иногда теряется, а что вы хотите, все-таки самое высокогорное село в Европе. Но связаться с внешним миром вполне возможно. Есть небольшие хитрости, чтобы быть на связи, нужно телефон прикрепить к окошке, или куда- нибудь выше, чтобы там появились те самые антенны мобильной связи. Вода тоже есть в каждом доме. 

Несмотря на условия, по словам жителей, молодежь предпочитает город. 

Рассказывать о Куруше можно очень долго, но, увы, мое прибывание в селе заканчивается. Предлагаю вашему вниманию фоторепортаж. Приятного просмотра.







































































Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 6361 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Таги Баширов, село Куруш специальный репортаж

Оставьте свой комментарий!
avatar