14:09
«Нас раздражает, нас бесит успех другого лезгина» (критическое мнение)
Роман Мурадалиев, «Лезгинский интеллектуальный клуб»
Все, наверное, видели, недавно ребята из молодежного крыла ФЛНКА соорудили великолепный видеоролик о нашем национальном герое, незаслуженно забытом герое, которым, по-хорошему, должны гордиться не только лезгины, но и весь Дагестан – Хаджи-Давуде Мюшкюрском. Человекe-легенде, по масштабу не уступающему имаму Шамилю. Но почему-то отсутствующему среди «популярных» героев дагестанской истории. Шамиль есть, а Хаджи-Давуд предан забвению.
Ничего, мы его «реанимируем» и предъявим обществу, а оно поймет и пожалеет, какого великого человека оно столько время незаслуженно «игнорировала».
Проект (видеоролик), конечно же, мизерный, но позиционируется как общенациональный. В смысле, не частная история для семейного просмотра. Я не знаю, кто автор. Я видел ролик как на сайте ФЛНКА, так и загруженный частным порядком.
Но вот что осталось для меня загадкой. Кто и почему его загрузил и распространял частным порядком? Видимо, тот, кто загрузил и распространял его частным порядком, хотел тем самым недвусмысленно указать свое, или чье-то там еще, авторство. Явно кому-то захотелось индивидуально почивать на лаврах этого мелкого события.
Видеоролик о Хаджи-Давуде
Я имею в виду, было бы правильнее, если бы он распространялся исключительно через механизмы ФЛНКА. Опять же, мелочь, но характерная. У нас, наверное, больше чем у кого-либо, любителей «самопиара». Но, на мой взгляд, пиар вещь полезная, если точно знать – где, для кого и для чего. Тут важно различить ту тонкую грань, что отделяет «пиар», что называется, по делу, то есть необходимый, полезный, и «пиар» на пустом месте, то есть ничтожный, мелкий и вредный.
Все лезгины единодушно одобрили этот небольшой ролик с эпическим закадровым голосом, и не менее эпической музыкой. Хороший получился, ничего не скажешь.
Очевидно, что существует огромный неудовлетворенный запрос в обществе на коллективные, общенациональные проекты. А они нужны для консолидации общества и здорового развития национального самосознания.
И нам, судя по всему, недостает признания «окружающими» наших значимых личностей и великих исторических событий, коими действительно богата лезгинская история, и коих эти же «окружающие» стараются игнорировать.
Видимо, у нас в генах «сидит» убеждение, что мы достойны гораздо большего признания цивилизацией, чем мы имеем сейчас. (Как бы тут сказали русские – не любят нас, потому что завидуют). Также мы все понимаем, что у нас есть хороший потенциал, чтобы предъявить себя окружающим в «заслуженном» свете. Но это коллективная, согласованная и слаженная работа всех.
У нас каждый хочет сам быть лидером, зачастую даже не понимая, что нет у него на то достаточных оснований
Нам действительно не хватает «командности» в работе, в настоящем понимании этого слова. У нас же каждый сам себе голова - это, наверное, ментальное - каждый считает себя умнее другого, поэтому нам тяжело включиться в командную работу, ибо эта работа предполагает безоговорочное признание некоего лидера.
У нас каждый хочет сам быть лидером, зачастую даже не понимая, что нет у него на то достаточных оснований. Иными словами: или я - или никто! Но все эти моменты и есть тот пресловутый тормоз, когда «чтобы они не делали, не идут дела».
Образно говоря, когда все дуют в один парус, оно продуктивнее, чем, если каждый в свой. Так лодка никогда не сдвинется с места. У нас есть еще одна плохая национальная черта, от которой чем мы раньше избавимся, тем лучше.
Мы ужасно не любим, когда у другого лезгина что-то получается. Наша психология такова - пусть у кого угодно получается, нас это не трогает, но у лезгина чтобы не получилось, это важно. Нас раздражает, нас бесит успех другого лезгина.
Любой ценой стараемся поставить ему подножку, стараемся воспрепятствовать, испортить, расстроить, не допустить, блокировать. Кажется, при виде успеха другого лезгина, у нас моментально включаются генетические «тумблеры» приводящие в движение разрушительные механизмы, такие как зависть и ревность к ближнему.
Еще одна наша генетическая черта, одна из самых вопиющих – это неблагодарность. Наша ментальность такова, что мы всегда ждем помощи и поддержки от «своего», но в то же время, смертельно не любим, «боимся» быть благодарными.
Я лично знаю массу случаев, когда люди получив желаемое, потом делают все, чтобы «выставить» полученную помощь в "ничтожном" свете, причем любой ценой, порой даже до неприличия. Одним словом, стараются побыстрее «отряхнуться» от ощущения «быть в долгу». Это катастрофическая черта.
Важно быть благодарным. Не бояться, не стесняться говорить «спасибо». Ведь чем отличается цивилизованный человек, от остальных людей? Он отличается, прежде всего, чувством благодарности к каждому, кто хоть что-то ему сделал. Может даже совсем мелочь, не важно. Важно быть благодарным и не забывать сказать «спасибо».
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 6399 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|

