Мугьманар: 33

Главная » 2012 » Август » 12 » Лезгинский театр приурочил к столетию Кияса Меджидова премьеру спектакля

17:58

Лезгинский театр приурочил к столетию Кияса Меджидова премьеру спектакля

Лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского показал в Махачкале спектакль «Ашуг Саид». Премьера, которая прошла на сцене Русского драматического театра им. М. Горького, приурочена к столетию известного дагестанского писателя Кияса Меджидова. Спектакль был показан в рамках торжественного мероприятия, посвященного 100-летнему юбилею писателя.

В торжестве приняла участие министр культуры Республики Дагестан Зумруд Сулейманова. Открыл вечер заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов. С докладами о творческом пути К. Меджидова выступили председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, профессор Дагестанского государственного университета, литературовед Гаджи Гашаров и другие.

Прозаик и драматург Кияс Меджидов родился 22 марта 1911 года в дагестанском селении Ахты. Детские годы он провел в городе Баку, отец его был рабочим-нефтяником, там же он учился и посещал литературный кружок, которым руководили известные азербайджанские поэты Сулейман Рустам и Гусейн Джавид. Возвратившись в Дагестан, некоторое время учительствовал в школах Южного Дагестана, работал в редакциях газет, в органах прокуратуры. В 1954 году по болезни вышел на пенсию и целиком отдался литературной работе.

К. Меджидов – член Союза писателей СССР с 1957 года. Первые его публикации появились в 1929 году, а в дагестанскую литературу он вошел в 50-х годах XX века как писатель-натуралист со своими увлекательными рассказами и сказками, собранными в книгах для детей: «Моим маленьким друзьям», «Крылатые друзья» и «Дети гор», вышедших в дагестанских издательствах на родном языке. Выходили книги К. Меджидова и на русском языке: «Адуш – крылатая нога», «Братья», «Дети гор».

В последующие годы вышли его книги «Горы движутся» («Пора первого жаворонка»), роман «Доктор Антон Ефимов». В 70-е годы в Махачкале и Москве выходят его книги на родном и русском языках: «Красавицы родной земли», «Добрые соседи», «Памятью сердца я жил» (о Сулеймане Стальском), «Судьба прокурора Али Шахова» и роман «Сердце, оставленное в горах».

Им написаны пьесы, поставленные на сцене Лезгинского драматического театра им. С. Стальского: «Деды», «Семья партизана», «Цветок России» и «Ашуг Саид», которую Кияс Меджидов написал в соавторстве с народным поэтом Дагестана Тагиром Хрюгским. Музыкальная драма из семи картин посвящена поэту Саиду Кочхюрскому, выступавшему против ханского произвола, за что ему выкололи глаза. Однако ашуг, несмотря ни на что, продолжал слагать свои вольные стихи.

Впервые спектакль был поставлен в далеком 1957 году. В 1960 году спектаклю аплодировал московский зритель в рамках декады дагестанской культуры и искусства в Москве. Позже в 70-х годах театр снова вернулся к этому произведению. Нынешняя постановка пьесы «Ашуг Саид» четвертая в Лезгинском театре, осуществлена она по заказу министерства культуры РД.

К. Меджидов награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за большую плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения. Ему присвоено звание народного писателя Дагестана. Он также был награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями. Неоднократно награждался и Почетной грамотой президиума Верховного Совета ДАССР.

Источник:РИА «Дагестан»