Мугьманар: 23

Главная » 2010 » Март » 7 » Лезгинский воин из селения ГИЛЬ

14:04

Лезгинский воин из селения ГИЛЬ

Лезгинский воин из селения ГИЛЬ В нашей республике живут немало замечательных людей, которые не один десяток лет отдали службе в Советской армии и Военно-морском флоте, а уйдя в отставку, продолжали трудиться в различных сферах народного хозяйства и культуры. Одним из таких ветеранов является полковник в отставке Анибала Мирзаевич Ярдумов, который в эти дни отмечает свое семидесятилетие.

Родился Анибала 30 ноявря 1932 года в лезгинском селении Гиль Кусарского района Азербайджанской ССР  в бедной крестьянской семье. В 1952 году он окончил местную среднюю школу, мечтал поступить в какой-нибудь институт в Баку и получить гражданскую специальность, но жизнь внесла свои коррективы.Военный комиссар района предложил ребятам поехать учиться в Тобилисское артиллерийское военное училище. И Анибала решился.

Он поехал в Тбилиси, выдержал конкурс и был зачислен курсантом Тбилисского горно-артиллерийского Краснознаменного военного училища.Летом 1955 года Анибала успешно окончил училище, ему было присвоено воинское звание лейтенанта. В этом чине он вернулся в Баку в распоряжение штаба 4-й армии. Его направляют для прохождения дальнейшей службы в г. Нахичевань. Здесь лейтенант Анибала служил почти до конца 1962 года. Занимал должность командира учебного взвода, помощника военного коменданта гарнизона. В 1962 году Анибала со своим подразделением принимают участие в массовых съемках художественного фильма «Война и мир».Затем служба его проходит в г.Кировабаде, а с 1964 года капитан Анибала Мирзаевич уже в группе Советских войск в Германии: сначала в должности командира реактивной батареи системы «Град», затем заместителем командира воинской части.

В числе наших генералов и офицеров Анибала достойно представлял Вооруженные силы СССР за рубежом. Свидетельство тому – Почетная грамота и ценный подарок, врученные уму в 1966 году лично главнокомандующим ГСВГ генералом армии П.К.Кошевым.После возвращения на родину его назначают командиром отдельной воинской части, которая дислоцировалась в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. И здесь А.Ярдумов показал себя исключительно с положительной стороны, как крупный организатор и опытный командир. За отличные показатели Анибале Мирзаевичу было присвоено очередное воинское звание подполковника. Ему вновь были вручены почетные грамоты, ценные подарки.

В этом звании в октябре 1975 года Анибала по семейным обстоятельствам приезжает в Дагестан. Штаб Северо-Кавказского военного округа направляет его для продолжения службы на военную кафедру Дагестанского государственного университета им. В.И.Ленина.По достижении пенсионного возраста, предусмотренного для военных, подполковник А.Ярдумов был уволен с действительной военной службы в запас в связи с достижением 50-летнего возраста.После увольнения с действительной военной службы с 1984 года подполковник в отставке Ярдумов работает в системе гражданской обороны республики.Ему приходилось работать в качестве начальника штаба гражданской обороны Госбанка ДАССР, Дагснабсбыта. Более трех лет работал в штабе гражданской обороны, по чрезвычайным ситуациям Махачкалы, где исполнял обязанности начальника оперативного отдела.

За большой личный вклад в достижение высоких результатов, в укрепление и дальнейшее совершенствование состояния гражданской обороны республики в 1986 году он был награжден Почетной грамотой Совета Министров Дагестанской АССР. А в 1995 году, в связи с 50-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, А.М.Ярдумову было присвоено очередное воинское звание – полковника в отставке. С 1997 года полковник Ярдумов работает начальником штаба гражданской обороны Дагестанского государственного педагогического университета и в этом ВУЗе проявил себя как хороший наставник студентов, проводит большую работу по их патриотическому воспитанию.Ветеран вооруженных сил полковник Ярдумов пользуется заслуженным авторитетом и искренним уважением у преподавателей, сотрудников и студентов педуниверситета. Ректор ДГПУ Ш.Исмаилов своим приказом неоднократно поощрял за хорошую постановку работы.Многолетняя добросовестная работа А.Ярдумова отмечены многими правительственными, другими наградами и поощрениями. В общей сложности он имеет 12 медалей и 85 различных почетных грамот.

Э.Аквердиев, ветеран войны и труда, профессор Даггоспедуниверситета. Газета «Махачкала»