16:00
Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни)
Лезгинский хлеб: белый и черный, с маслом или с отрубями - (Фото из пекарни).
В небольшой пекарне в городе Кусаре делают лезгинский хлеб — круглый, плоский, похожий на большую лепешку. Лезгинских хлеб отличается от традиционного азербайджанского хлеба по форме, а также – тем, что он не крошится и не портится от длительного хранения.
Лезгины — самое многочисленное национальное меньшинство в Азербайджане, по официальным данным. Живут они на севере страны. У них есть свой язык, культура и традиции, в том числе кулинарные.



Лезгинский хлеб пекут в печи под названием «хар» (в оригинале – «khar»). По словам женщин, которые здесь работают, раньше хар стоял прямо на земле. Пожилым женщинам удобно было печь, сидя на земле. Со временем стали строить хары на ножках, и сейчас уже почти во всех домах и пекарнях используются высокие хары.
При строительстве этой печи используется глина, керамика и овечья шерсть. Сперва керамическую плитку мелко крошат, смешивают с глиной, и добавляют шерсть. Шерсть и керамика помогает сделать печь более долговечной и жаростойкой.


Лезгинский хлеб не случайно похож на солнце. В традиции выпекания хлеба сохранились следы лезгинской мифологии и языческих ритуалов, прославлявших главного бога — бога Солнце.
Существует несколько видов лезгинского хлеба. Белый, черный, с отрубями, с маслом и бездрожжевой (который также может быть белым и черным).
В пекарне работает около 10 женщин. У каждой – свои обязанности. Одни готовят тесто, другие – раскатывают его, третьи – пекут хлеб.
По словам тети Сакины, которая месит тесто, зимой спрос на лезгинский хлеб бывает ниже, чем летом. Летом его часто покупают туристы.

Для теста берут мешок муки, 2 ведра (10 литров) воды, пачку крупной соли и пачку дрожжей. Тесто месят в специальном устройстве, а потом тетя Сакина разрезает ее на куски и складывает рядом с женщинами, выпекающими хлеб. После этого тесто раскатывают тонкими лепешками и наносят на них узоры с помощью особого приспособления из айвового дерева. Это делается для того, чтобы тесто не поднималось в печи.

Тетя Сакина месит здесь тесто уже 15 лет. У нее уходит 10-12 мешков муки в день: «В праздничные дни работаю вообще без остановки. Хлеб по праздникам нарасхват».
Источник: JAMnews
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Традиции Лезгин |
Просмотров: 6671 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|



-1


