Мугьманар: 40

Главная » 2019 » Июнь » 28 » Любимец публики ...

16:51

Любимец публики ...

Любимец публики ... Любимец публики ... Любимец публики ... Любимец публики ... Любимец публики ... Любимец публики ... Любимец публики ... Любимец публики ... Любимец публики ... Любимец публики ...
Народному артисту Дагестана Ибрамхалилу Рамазанову – 75 лет со дня рождения

Ибрамхалил Рамазанов является любимцем театральной публики. Творческий диапазон артиста широк, ему подвластны многие жанры и сценические амплуа. Создал ряд ярких сценических образов, отличающихся искромётностной комичностью и высоким драматизмом.

Жизненный путь

Рамазанов Ибрамхалил Рамазанович родился 10 июня 1944 года в селении Куркент С. Стальского района ДАССР. В 1962 году окончив среднюю школу в родном селе, он заочно поступил в Махачкалинское культпросветучилище. В 1964-1967 годы служил в рядах Советской армии. После демобилизации с 1967 по 1968 год работал заведующим автоклубом при Доме культуры села Касумкент Сулеймана-Стальского района. С апреля 1968 по май 1969 года работал директором Дома культуры в Касумкенте. С мая 1969 года по настоящее время работает в Лезгинском театре.
Заслуги И. Рамазанова в области театрального искусства высоко оценены рядом наград и почетных званий. В 1990 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист ДАССР».
В 1995 году актер стал лауреатом государственной премии РД в области театрального искусства. А в 2000 году ему присвоено почетное звание «Народный артист Республики Дагестан». В том же году он стал лауреатом лезгинской национальной премии имени Шарвили.
В 2004 году И. Рамазанов был награжден Почетной грамотой Государственного Совета Республики Дагестан.

Творчество

В начале творческой деятельности в Лезгинском театре И. Рамазанову поручали эпизодические образы. Кропотливо работая, вникая в психологию играемого персонажа, молодой артист неординарно исполнял эти роли. Первой была роль сельского учителя Сердера в спектакле «Сулейман» по пьесе Б. Айдаева, посвященной 100-летию народного поэта Дагестана С. Стальского.
В 1970-1980 годы актер удачно сыграл вереницу запоминающихся ролей: Тимота в «Хануме» А. Цагарели, Сильвестр в «Проделках Скапена» Ж.-Б. Мольера, Вели-эфенди в «Хюлледжи» Р. Н. Гюнтекина, Сильва в «Старшем сыне» А. Вампилова, Качкарев в «Женитьбе» Н. Гоголя и др.
В 1980 году И. Рамазанов участвовал в декаде литературы и искусства Дагестана в Москве. Сыгранная актером роль матроса Али в спектакле «Цветок России» по пьесе К. Меджидова в центральном Доме актера была высоко оценена московской публикой и театральными критиками. За эту роль актер был награжден памятной медалью имени А. А. Яблочкиной.
В 1990-е годы И. Рамазанов создал такие яркие образы: Угаров в «Провинциальных анекдотах» А. Вампилова, Райсмик в «Блудном сыне» Э. Ренната, Брендавуан в «Скупом» Ж.-Б. Мольера, Шарвили в одноименном спектакле и др.
В 2000 – 2010 годы еще ярче раскрылся своеобразный талант И. Рамазанова. Он исполнил такие роли, как Джин в сказке «Волшебная лампа Аладдина» Э. Наврузбекова, Волк в сказке «Гуглухай» А. Аджаматова, Мюрид-Ага в «Ашуге Саиде» Т. Хурюгского и К. Меджидова, Малла Хусейн в «Ах, этих лунных ночах» А. Атаева, Таптух в «Периханум» И. Шамхалова и др.
Хотя И. Рамазанов исполняет и серьёзные драматические роли, особенно ярко его талант проявляется в комедийных ролях, он всегда старается полностью раскрыть внутренние и внешние характеристики своих героев. В этом плане он продолжает традиции выдающихся лезгинских комиков, таких как Эмиркули Эмирджанов, Сабир Гаджиев, Кумбай Рамазанов, Абдулкадир Сайдумов.
Пленительная наивность, обаятельная глупость и упрямое самодурство его героев помогают созданию яркой комедийности. Актер обладает живым и блестящим воображением, непринужденно включается в сценическое действие, легко находит живые черты и характерные оттенки для роли. По природе своего таланта он является актером-импровизатором, использующим богатейшие выразительные средства, мягкую пластику, обаятельную мимику, теплый юмор.
Актер возродил такие традиции народного театра, как непритязательность, наивность ситуаций, их откровенную условность, смешение сказочности и реальности. В его исполнении текст звучит непринужденно, естественно, неожиданно возникают юмористические и сатирические ноты. За словами зритель ощущает ход мысли персонажа, его душевные движения, характер. Колоритный строй речи актера соединяется с меткой остротой слова.
Народные традиции И. Рамазанов обогащает современной сценической культурой. В его актерском искусстве соседствуют теплый юмор и сатира, веселая буффонада и дерзкий комизм, мягкая лирика и щедрая эмоциональная патетика. Эти качества выражаются актером в стилистике народных исполнителей насыщенной красками, живой непосредственной динамике действия, в легкой и естественной обрисовке сценического образа. Свободная импровизация, пантомимическая выразительность, интонационная многокрасочность речи, точность психологического рисунка, яркая, порой преувеличенная театральность – эти приемы игры И. Рамазанова способствуют возникновению в зале атмосферы непринужденного веселья.
И. Рамазанов исполнил также эпизодические роли в таких кинофильмах, как «Снежная свадьба», «Кавказский пленник» и др. Как сценическим, так и кинообразам актера присущи привлекательность, естественность. Образы, созданные актером в спектаклях, занимают достойное место в истории Лезгинского театра.
Азиз Мирзабеков,
кандидат филологических наук,
для «ЛезгиЯр»

Сцена из спектакля «Спасибо вам, граждане судьи!». И. Рамазанов в роли Кановичюса. 1974 г.

Сцена из спектакля «Фасинэ» («Провинциальная девушка»). И. Рамазанов в роли Бурдугу. 1974 г

Сцена из спектакля «Скупой». И. Рамазанов в роли Брендавуана. 1974 г.

Сцена из спектакля «В ночь полного затмения». И. Рамазанов в роли Аксакала. 1976 г

Сцена из спектакля «Проделки Скапена». И. Рамазанов в роли Сильвестра. 1978 г.

Сцена из спектакля «Намус». И. Рамазанов в роли Агабека. 1979 г.

Сцена из спектакля «С законным браком». 1982 г.

Сцена из спектакля «Гаджи Мурсал приехал умереть». И. Рамазанов в роли Гаджи Мурсала. 1983 г.

Сцена из спектакля «Каратист». И. Рамазанов в роли Бармена. 1992 г.

Сцена из спектакля «Хаджи Давуд». И. Рамазанов в роли Петра I. 1995 г.