Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 25

Главная » 2018 » Март » 17 » Первый комедийный актёр Лезгинского театра (Посвящается)

12:05

Первый комедийный актёр Лезгинского театра (Посвящается)

Первый комедийный актёр Лезгинского театра (Посвящается) Первый комедийный актёр Лезгинского театра (Посвящается) Первый комедийный актёр Лезгинского театра (Посвящается) Первый комедийный актёр Лезгинского театра (Посвящается)
Эмиркули Эмирджанов – 120

Комедийный жанр является распространённым жанром в театральном искусстве. Актеры этого жанра быстро обретают популярность.

Многие комедийные артисты являются любимцами народа и надолго остаются в памяти. Эмиркули Эмирджанов был первым лезгинским актером с ярким комическим дарованием, получившим широкую известность у своего народа. Он стал настоящим явлением, яркой звездой, целой эпохой в истории Лезгинского театра.

Эмиркули Абдулгаевич Эмирджанов родился в 1898 году в селении Ахты. Учился в религиозной, потом в Ахтынской светской школе.

В 1912 году отправился в Баку, где работал в бакалейной лавке. Через год вернулся домой, стал работать вместе со своим отцом в его маленькой швейной мастерской.

В 1914 году юный Эмиркули впервые в жизни увидел спектакль ахтынских энтузиастов. Игра артистов произвела на него неизгладимое впечатление и повлияла на выбор профессии. В том же году, тайком от семьи, он участвовал в постановке «Первого винокура» Л. Н. Толстого, организованной ахтынской театральной труппой. Когда об этом узнали родственники, его так избили, что он в течение десяти дней не мог вставать с постели.

В 1915 году тайно от семьи он опять уехал в Баку, где устроился ночным сторожем на нефтепромыслах. Здесь Эмиркули вошел в труппу лезгинских актеров в поселке Сураханы. В 1916 году по просьбе родных вернулся в Ахты и продолжал работать с отцом в швейной мастерской. Несмотря на угрозы родственников, он активно участвовал в работе труппы «Нури Ахты» («Свет Ахты»). Здесь в полной мере проявил свое яркое актерское дарование, выступая как великолепный комедийный артист, исполнял и песенные партии своих ролей. От роли к роли раскрывался данный ему природой талант комического актера, развивались его умение и вокальное мастерство. Диапазон у актера был весьма широк. Он выступал в основном в музыкальных комедиях и опереттах.

Эмиркули Эмирджанов создал ряд незабываемых образов в классических и современных произведениях. Среди них – Мешади Ибад в спектакле «Не та, так эта» («Мешади Ибад»), Вели в «Аршин мал алане», Мирзе Семендер в «Алмасе», Имамверди в «1905 годе», Сунмез в «Невесте огня», Подколесин в «Женитьбе» Гоголя, Таптух в «Периханум» и другие.

Э. Эмирджанов, был прирожденным комическим актером, хотя не получил специального театрального образования. Его роли отличались удивительным разнообразием, положительные и отрицательные, они были одинаково яркими и запоминающимися. Он умел находить краски и приемы, позволяющие талантливо обличать отжившие нравы и обычаи, невежество, отсталость, ханжество. Его игре было присуще четко выраженное фольклорное начало: яркие краски, кипучий темперамент, гротеск и буффонада, заставляющие вспомнить о древних традициях народного искусства.

Вбирая в себя богатые творческие традиции лезгинского народного театра, актер совершенствовался от спектакля к спектаклю, от роли к роли, создавая один за другим блестящие образы с национальным колоритом. Последней работой Э. Эмирджанова стала роль Дурсуна в комедии Сулеймана Рустама «Дурна».

Э. Эмирджанов был интеллигентным, начитанным, эрудированным актером. Занимался он и переводческой деятельностью. Из его переводов до нашего времени дошла пьеса «Женитьба» Н. В. Гоголя.

Умер любимец публики Эмиркули Эмирджанов в феврале 1962 года в Ахтах, похоронен в родном селении. Но память о выдающемся актере продолжает жить в сердцах любителей театра.

Актер Эмиркули Эмирджанов в роли Вели в «Аршин мал алане» У. Гаджибекова. 1937 г.

Сцена из спектакля по пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба». Э. Эмирджанов в роли Подколесина. 1938 год.

Азиз Мирзабеков,
кандидат филологических наук