13:52
Милрад Фатуллаев о визите Путина в Дагестан
Милрад Фатуллаев - журналист, главный редактор информагенства РИА «Дербент»
Несмотря на то, что самые роковые события последних десятилетий происходили в Чечне, все же никто из экспертов не сомневается в том, что ключевым во многих отношениях регионом Северного Кавказа является Дагестан. Дагестан – самый крупный регион Кавказа в плане численности населения, многонациональности, многоконфессионалльности.
Далее, в этот сложный региона был отправлен главой генерал, силовик, входивший в руководство федерального МВД, пользующийся личным доверием главы государства Владимира Путина. Оттого политике Васильева в таком сложно регионе, как Дагестан придается федеральное звучание, масштаб и смысл.
Путин, спустя 20 лет после своего первого визита в Дагестан в 1999 году, пригласил на сегодняшнюю встречу представителей высокогорных районов - Ботлихского и Цумадинского. Которые в 1999 году и дали отпор вторжению в Дагестан отрядов международных террористов. Эта встреча должна была продемонстрировать преемственность политики самого Путина в регионе и стране.
Кроме того, в России существует ряд знаковых и опорных регионов, таких как Москва, Петербург, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская области, Приморский край, которые задают и определяют развитие страны. И Дагестан входит в этот список. С этим фактом и был связан сегодняшний визит Путина в Дагестан.
Он должен был продемонстрировать всей России, что политические и экономические процессы в таком сложном регионе, как Дагестан, находятся под полным контролем Москвы. И, наконец, последнее, продемонстрировать, что политика недавно назначенного Москвой руководителем Дагестана Владимира Васильева полностью поддерживается Кремлем.
Последние события вокруг России, в том числе и международного уровня – в Сирии, на Украине, рост влияния Китая – а также рост внутренних проблем в стране – коррупция, замедление экономического роста приводят Кремль к осознанию того, что нужно искать внутри страны новые опорные точки для того, чтобы выстоять перед лицом этих угроз.
Владимир Путин в своем послании тоже говорил о том, что сегодня для России более серьезными угрозами по сравнению с внешними являются угрозы внутренние - замедление роста экономики, рост технологического отставания страны, бюрократизация системы управления. Оттого Кремль и ищет новые точки опоры.
Эти точки опоры внутри страны могут появиться только в ходе системных преобразований в ключевых регионах. Дагестан как раз и является одним из таких ключевых регионов для России. В плане начала глубоких преобразований в экономике, системе управления, отношениях крупных олигархических игроков с государством.
В этом плане Дагестане и может выступить таким модельным регионом, в котором могут быть опробованы новые методы и подходы к управлению экономикой, политическими, бизнес- и олигархическими элитами. В случае успешной реализации модели преобразований в нашей республике эта модель может быть перенесена и на другие регионы России.
С момента развала СССР Дагестан был оставлен на произвол судьбы. Россия тогда на самом деле, как чуткое руководство из Москвы, ушла из республики. Оттого Васильев и говорит, что с его приходом к руководству Дагестаном, в республику вернулась Россия. Оттого, политика по наведению порядка в Дагестане со стороны Кремля запоздала лет на 15.
Москва все эти годы была занята борьбой с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом на Кавказе. Затем она оказалась занята Украиной и Сирией. И на Дагестан все эти годы не хватало сил и времени. Кроме того, есть фактор и антикавказского лобби в России, которые целенаправленно сдерживают творческий и созидательный потенциал Кавказа.
Выдавливают его на периферию политической жизни России, чтобы Кавказ не мог в полной мере расправить свои крылья. Сегодня же перед страной встают новые угрозы, для ответа на которые России необходимы глубокие экономические преобразования и перезагрузка политики управления регионами. И Дагестан в этой парадигме является одним из ключевых регионов России.
OnKavkaz.com
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в России |
Просмотров: 2714 |
Добавил: Jurnalist
| В материале упоминаются:
|



-1
