Главная » 2019»Февраль»13 » Молодежный департамент ФЛНКА запустил новый проект «Готовим по-лезгински»
10:20
Молодежный департамент ФЛНКА запустил новый проект «Готовим по-лезгински»
В минувшие выходные Молодежный департамент ФЛНКА организовал кулинарный мастер-класс в рамках проекта «Готовим по-лезгински». Мероприятие прошло в уютном ресторане «Таверна Ягненок». В ходе мероприятия шеф-повар ресторана «Таверна Ягненок» провела для участников кулинарного проекта мастер-класс по приготовлению ряда лезгинских блюд.
Следующим этапом мероприятия стал кулинарный конкурс. Состязались две команды, участницам которых по условиям конкурса предстояло приготовить два вида афарар и цкIен. Старания девушек оценивало жюри, которое обращало внимание не только на вкус блюда, но и на его внешний вид и подачу. По завершению мероприятия члены жюри, команд и каждый гость ресторана получил возможность отведать вкуснейшие лезгинские пироги.
Куратор молодёжной работы ФЛНКА Асрет Ибилкасумов отметил, что основной целью проекта является популяризация лезгинской кухни.
«Проект «Готовим по-лезгински» уникален и будет включать в себя не только кулинарные мастер-классы, но и посещение лезгинских семей в Москве. Мероприятия будут проводиться в формате популярной телепередачи «Пока все дома».
Идея проекта зародилась на одном из собраний. Отрадно, что нам удалось в короткий срок запустить его и реализовать первый кулинарный-мастер класс. К участию мы приглашаем всех, вне зависимости от национальностей. В качестве жюри приглашаем видных лезгинских деятелей из разных сфер», - рассказал он.
Также Ибилкасумов анонсировал скорый выход первого выпуска – ролика по итогам прошедшего мастер-класса. Итоги мероприятия для нас прокомментировал руководитель Молодежного департамента ФЛНКА Тариэл Саркаров:
«Это первое мероприятие в рамках нашего нового проекта «Готовим по-лезгински», и хочу заверить, что это только начало, которое к тому же прошло очень и очень хорошо! Хочу поблагодарить весь наш актив за прекрасно проделанную работу! Девушки, участвовавшие в приготовлении наших национальных блюд, справились с заданиями выше всяческих похвал. Все было очень вкусно и красиво!
Любой желающий мог прийти на мастер-класс по предварительной записи через наши странички в соцсетях. Мы сделали прямой эфир в нашей страничке Инстаграм и все, кто не смог прийти, могли присоединиться к нам через нашу трансляцию. Должен отметить, что мы даже не ожидали такого большого количества онлайн-просмотров! Также хочу поблагодарить членов нашего многоуважаемого жюри, оценившего старания девушек, за то, что нашли время для участия в нашем мероприятии.
И самое главное, хочу выразить огромную благодарность сотрудникам и руководству ресторана «Таверна Ягненок», где прошел наш мастер-класс. Благодаря им мероприятие прошло в уютной, теплой и душевной обстановке. Шеф-повар ресторана провела подробный инструктаж по приготовлению афарар и цIкена и, как я уже сказал ранее, наши девушки сделали все в самом лучшем виде. В конце был накрыт стол, и все гости и участники мероприятия смогли насладиться приготовленными блюдами. Лезгинская кухня богатая, и это наша далеко не последняя встреча в стенах уже ставшего нам родным ресторана «Таверна Ягненок», где всегда рады гостям!».
Редакция Лезгинской автономии также располагает рядом комментариев участников мероприятия.
Эсмира Аллахвердиева, активистка МД ФЛНКА:
«Участие в лезгинском мастер-классе было для меня не только интересным, но и полезным опытом и возлагало определённую ответственность. Дома мне приходится готовить национальные блюда в основном с мамой, она всегда поможет, возьмёт на себя более сложный этап приготовления, а в данном случае была только я, скалка, тесто и огромное желание сделать так, чтобы Мама гордилась мной. Шеф- повар давала нам полезные советы, наставления. По итогу все получилось лучше, чем я ожидала. Это было первое, но не последнее подобное мероприятие, с нетерпением их жду».
Луиза Панахова, активистка МД ФЛНКА:
«Было душевно, весело и вкусно! Как будто за окном не снег и большой город, а маленький родной аул. И все собрались на праздник. И пахло домом. И женщины готовили, а мужчины ели. И цкIена с афарар хватило на всех, они разлетелись в один миг, как и положено. И не было проигравших и выигравших. А было единение душ и блюд. В общем, всё было классно и задорно».
Ирина Новрузова, активистка МД ФЛНКА:
«Впечатления от мастер-класса по лезгинской кухне остались замечательные. Всегда приятно провести время в уютной атмосфере, среди земляков. Особенно, когда ты и твоё кулинарное мастерство – часть этого мероприятия. Не передать словами, какие чувства оставил после себя этот мастер-класс. Поскорее бы следующий!».
В заключение
Руководитель МД ФЛНКА Тариэл Саркаров анонсировал проведение первого в 2019 году Общего собрания актива Молодежного департамента Лезгинской Автономии. Мероприятие состоится в субботу, 16 февраля, в стенах ФЛНКА по адресу ул. Старая Басманная 19, стр.12. Начало в 16:00. Принять участие может любой желающий.
Молодцы. Очень хорошая идея. Аллагь квез куьмек хьурай. Любая идея объединяющая народ это хорошо. Лезгинской молодёжи необходимо более плотное общение. Особенно учитывая раскиданность нашего народа по миру. Удачи организаторам. Сагърай чи жегьилар! Сагърай лезгияр!!