19:13
Нужен ли шиитско-сунитский диалог?
Доклад исламоведа Руслана Гереева о положении суннитских общин в Северном Азербайджане на московской конференции в Президент - Отеле вызвал много дискуссий в Азербайджанской религиозной среде. Мнения разделились, но при этом некоторые эксперты посчитали, что тезисы исламоведа не противоречат Азербайджанской позиции и даже консолидарны.
Такое мнение сложилось после того как Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АЗЕРРОС» Союн Садыков назвал речь исламоведа единственным докладом конференции заслуживающего внимания. Во-избежании различных домыслов и кривотолков, наш портал публикует для своих читателей полный оригинал-текст доклада эксперта.
Ассалам алейкум уважаемые коллеги, собратья, уважаемые гости!
Позвольте мне приветствовать Вас, выразить огромную благодарность организаторам конференции, и лично Председателю ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову за предоставленную возможность выступить здесь.
Положение суннитских общин в Северном Азербайджане
На 2012 год в Азербайджане действует более 2000 мечетей, а Ислам является религией 99 % населения страны. 80 % мусульман джафаритского мазхаба шиитской ветви ислама, а 20 % суннитской ханафитского мазхаба.
В религиозной среде Азербайджана есть специфические проблемы, опасной из которых являются попытки использовать религию в политических целях.
То, что происходит в регионе, не разногласия мусульманских течений, а конфликт, развязанный в угоду отдельным интересам. Очаги сепаратизма по официальным заявлениям находятся в северных районах Азербайджана в Гусарском, Губинском, Хачмазском, Сиязаньском, Балакенском, где якобы создаются радикальные джамааты. Политизация ислама стала еще одной характерной чертой. И с той и с этой стороны идут призывы к фундаментальным действиям на религиозной и национальной почве.
Проблема в том, что не используются потенциал лезгинских, аварских и других диаспоральных организаций по обе стороны границы. Настало время дипломатических действий, только путем выгодного двустороннего общения мы сможем добиться реальных результатов.
Во взаимных упреках стороны не слышат друг друга. Я не говорю о политических и гражданских уступках, но диалог должен состоятся посредством именно общественных организаций.
Салафизация юга России, а также Северного Азербайджана ставит принципиально иные механизмы взаимодействия, где религиозный фактор доминирует.
Ситуация вокруг функционирования суннитских общин в Северном Азербайджане сложная. Со стороны официального духовенства и госорганов по делам религий идут попытки искусственно расширить влияния шиизма в регионе. Оказывается поддержка шиитских организаций на государственном уровне, а положение шиитских общин ставится выше суннитских.
Существуют препятствия для регистрации не шиитских общин в структурах юстиции, и при лицензировании исламских образовательных учреждений суннитского толка.
Здесь положение аналогично Дагестану, когда для регистрации религиозной организации требуются не прописанные в законодательстве действия и одобрения официального духовенства.
Эти действия направлены на то, чтобы расширить границы шиизма, при этом постепенно возрастают требования к суннитским организациям.
Если народы на этих территориях Азербайджана признаны как граждане своей страны, то Конституция гарантирует им равные права в вопросах вероисповедания.
В тоже время, существуют попытки со стороны «третьих лиц» придать всему, что происходит в Азербайджане межконфессиональную и межнациональную окраску.
Взять, историю обысков в Бакинской мечети Абу-Бакр, по причине того, что данная мечеть используется радикальными мусульманами для пропаганды ваххабизма. Критика в основном идет со стороны дагестанских мусульман, но те же, события когда происходят в Дагестане, почему-то столь громко это не озвучивается.
В прессе и в быту приводят в пример, что мечети закрывают, иногда говорят даже о повальном закрытии мечетей. Конечно же, в реальности такого нет, а большинство мечетей в Азербайджане являются историческими и архитектурными памятниками, охраняемыми государством и международными законами.
Исламский фундаментализм, и борьба с терроризмом становится объектом повышенного политического интереса. Причиной дознаний и обысков среди активистов лезгинской и аварской молодежи называется поиск оружия и террористов. Термины: экстремист, террорист, ваххабит стали ярлыками, которые приклеиваются к свободомыслящей молодежи. Идут манипуляции. Люди, получившие светское образование не в Азербайджане называются диссидентами, а религиозное – эмиссарами, то есть людьми, не имеющими доверия со стороны государства.
Анализ ситуации в регионе показывает рост экстремистских преступлений за счет расширения пособничества в среде вовлекаемой молодежи. Молодежь остается в группе риска по влиянию на нее экстремистских идей, и сегодня необходимо понять причины и условия распространения экстремизма, найти выход. Незащищенность молодых людей в обществе, создает картину, когда оружие становится единственным способом их самоутверждения.
Исламизация региона имеет стабильную динамику и показатели роста возврата к религиозным ценностям, что затрудняет шиитизацию и ассимиляцию местного население путем массового переселения в регион беженцев, мигрантов и эмигрантов, поощрением азербайджанских браков и другими механизмами социальной поддержки направленной на деэтнизацию населения. Азербайджан намерен изменить демографический баланс в этих важных с точки зрения геополитики регионах, особенно в дельте реки Самур.
Растут требования к проповеди в мечетях, их официальной тематике, языка проведения хутбы. А в наиболее религиозно активных субъектах необходимо согласование деятельности имамов с органами по делам религий. Государственная политика в Северном Азербайджане изначально делается на религиозной составляющей.
Последствия такой политики просматриваются в государственных показателях, в которых интересы народов населяющих северные территории не учитываются.
Сильно сказывается отсутствие компетентной дипломатии со стороны лезгинских общественных организаций, интеллигенции и лезгинских религиозных сообществ. У нас сегодня единство народа, как с той, так и с этой стороны. Мы разобщены, и нет даже намека на консолидацию лезгин, а диаспоры не контактируют с Северным Азербайджаном.
Лезгинам по обе стороны границы, чтобы урегулировать ситуацию в религиозной среде, нужна качественная религиозная интервенция, ядром которой станет объединение мусульман внутри лезгинского народа.
Растет напряженность на севере Азербайджана, уже в присамурском районе, недалеко от российской границы.
Ввиду отсутствия достоверной информации делать прогнозы сложно, но нельзя сказать, что Азербайджан не попытается решить лезгинский вопрос, и вопросы других народов.
По некоторым позициям государственно-конфессиональных отношений есть показатели улучшения ситуации в реконструкции, восстановлении, строительстве мечетей, других культовых сооружений, и даже древнеалбанских церквей. Азербайджан, имея большие финансовые возможности, идет в сторону открытости и конфессиональному диалогу. Разумеется, есть плюсы и минусы, и будет неправильно, если мы будем отрицать успехи нашего соседа в религиозной политике. Есть показатели минимизации коррупции в религиозной среде.
Азербайджанская модель религиозной политики направлена на укрепление собственной государственности. Государственный комитет контролирует религиозную деятельность в стране, и все должны зарегистрироваться в комитете, прежде чем исполнять религиозную практику.
К большому сожалению, все чаше поглядывая на ту сторону, мы забыли о собственных реальных с точки зрения российской юриспруденции территориях. Между тем положение лезгин внутри страны ничем не лучше положения лезгин у соседей. При этом Азербайджанские власти проявляют повышенный интерес к лезгинскому вопросу не только в Азербайджане, но даже и в Южном Дагестане, в Дербенте, ДагОгнях и т.д. Экономические и политические позиции Азербайджана, ее официальных и не официальных представительств в Дагестане растут, растет их количество, качество, финансовая мощь подкрепляемая соседями. Здесь очень важна стратегическая позиция России.
Во многом это вина неорганизованности самих лезгин, их общественных и религиозных деятелей. У нас на сегодняшний день нет даже карты наших общественных, диаспоральных и религиозных организаций.
В настоящее время существуют факторы, которые обостряют межнациональные и межконфессиональные противоречия в Северном Азербайджане.
Прежде всего, это религиозный фактор. Этот сегмент особенно проявляется в тех районах Азербайджана, где живут аварцы, поскольку они сохранили мощные исламские традиции, и проблемы уже изначально имеют религиозную подоплеку.
Разумеется, это еще и национальный вопрос в Азербайджане, который опять связан с религиозным вопросом. Права этнических дагестанцев в Азербайджане не защищены. Их убеждают, что они пришлые и часто действуют с позиции силы, и лишь получив отпор, прибегают к обещаниям и дипломатии. Эта ситуация дестабилизирует регион.
Отсутствует обсуждение между представителями суннитов и шиитов, чтобы разрешить недопонимания между течениями. Необходимо развитие суннитско – шиитского диалога без отказа от вероубеждения. Исторически и те и другие являются сторонниками распространения ислама путем пропаганды и выступают против терроризма и экстремизма. Нельзя допускать радикализации религиозной темы.
Многие заявления послов России в Азербайджане говорят, что политический диалог между Россией и Азербайджаном носит постоянный характер, но люди не чувствуют плодов этого диалога.
Используя СМИ, духовенство региона, нужно выработать взаимодействие с бизнес – сообществом, гражданскими институтами, призвать к этому власти, и уделять максимум внимания молодежи.
Ассаламу алейкум ва рахматуллагьи
Лезгинский Национальный Портал - ЛезгиЯр
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 6342 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


0
иштямяй лазым дейир
Хоть я и против диалога , НО должна быть в продаже литература... а то один скажет что то , а другие не проверяя принимают в качестве довода 