17:54
Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов
Статью, которую я выложу сейчас, касается всех нас. Скорее это не статья, это декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 13 сентября 2007 года. Резолюция 61\295 . Конечно, выставляя этот документ, я призываю всех лезгин знать свои права на высоком уровне. Мы ничего не придумываем, как бы банально не звучало - это наши права. Те самые права, на которых мы должны делать правовые ставки. Чтобы вам легче было понять суть, замените в декларации словосочетание "Коренные народы" на слово "лезгины".
Я призываю каждого из вас прочесть документ, сохранить в своем компьютере и, при возможности, отсканировать. Лезгинское мышление должно быть направлено на подобные резолюции и исходя из них делать первые шаги - во имя идеи.
Здесь я приведу самые значимые моменты. А полностью прочесть вы сможете непосредственно на сайте. Внизу я укажу ссылку
Статья 2
Лица, принадлежащие к коренным народам, и коренные народы свободны и равны со всеми другими народами и отдельными лицами из их числа и имеют право быть свободными от какой бы то ни было дискриминации при осуществлении своих прав, в особенности дискриминации на основе их коренного происхождения или самобытности.
Статья 3
Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Статья 4
Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций.
Статья 5
Коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое право, если они того желают, на полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства.
Статья 8
1. Коренные народы и принадлежащие к ним лица имеют право не подвергаться принудительной ассимиляции или воздействию в целях уничтожения их культуры.
2. Государства обеспечивают эффективные механизмы предупреждения и правовой защиты в отношении:
а) любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их целостности как самобытных народов или их культурных ценностей, или этнической принадлежности;
b) любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их своих земель, территории или ресурсов;
с) принудительного перемещения населения в любой форме, имеющего своей целью или результатом нарушение или подрыв любого их права;
d) принудительной ассимиляции или интеграции в любой форме;
е) пропаганды в любой форме, имеющей целью поощрение или разжигание расовой или этнической дискриминации, направленной против них.
Статья 10
Коренные народы не подлежат принудительному перемещению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов и производится после заключения соглашения, предусматривающего справедливую и честную компенсацию и, где это возможно, вариант возвращения.
Ниже приведены схожие материалы:
|

