07:24
ООН защищает газету "Настоящее время"
Автор Загалав СОМОЕВ, представитель ООН по защите прав человека
Наряду с группой общественных организаций Дагестана выступаю в защиту независимых республиканских СМИ и выражаю свою обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг еженедельника «Настоящее время», усматривая в этом нарушение основ ФЗ «О средствах массовой информации».
Попытки оказываемого неправомерного административного давления со стороны представительств органов республиканской власти ставят под сомнения существование свободы слова в Дагестане, заявления на курс по демократизации общества. Коллектив газеты находится в постоянном напряжении из-за систематического давления в виде многочисленных проверок со стороны республиканских надзорных органов по инициативе администрации главы Дагестана.
Я, как представитель ООН по защите прав человека, ознакомившись с Постановлением прокурора г. Махачкалы И. Алибекова от 12.04.2012 года, опубликованным в газете «НВ» №14 от 13.04.2012 года, считаю изложенные доводы необоснованными для привлечения к административной ответственности руководства издания. Уверен, что данное постановление носит заказной характер и является посягательством на свободу слова и попыткой введения цензуры в Дагестане, ограничения на свободу высказывания и волеизъявления.
Исходя из постановления Правовое управление и Управление по информполитике президента Дагестана Магомедсалама Магомедова вводят запрет даже на свободу мысли людей, призывая к единомыслию при отсутствии официальной информации об основаниях для проведения спецопераций в Дагестане. В статье Надиры Исаевой «Кавказ лидирует» в №4 от 03.03.2012 года нет состава административного правонарушения, так как автор в самом начале статьи указывает на источник своей осведомленности: «В Гимрах все знают, что Магомедсалам Магомедов «получил флешку» и КТО была объявлена в отместку. Так говорят жители Унцукульского района».
Непонятно, где именно здесь состав административного правонарушения. Органы надзора считают, что честь и достоинство президента Дагестана затронуты неполученной «флешкой». А как же быть с теми представителями бизнеса и руководителями разных рангов, которые все же получили «флешки» и оказались беззащитными перед «честью и достоинством»?!
Заявляю: давление на СМИ со стороны властей недопустимо.
Выражаю свою солидарность с коллективом еженедельника «Настоящее время» и со всеми СМИ, подвергающимися давлению со стороны властей. Беру на себя обязанность содействовать преодолению попыток запрета на данного рода публикации, содействовать обеспечению свободы слова в Дагестане как одного из фундаментальных прав, гарантированных Конституцией России.
Материал: "НВ"
Ниже приведены схожие материалы:
|

