Главная » 2013»Октябрь»5 » Подарок сепаратистам к «200-летнему юбилею республики»…
16:26
Подарок сепаратистам к «200-летнему юбилею республики»…
Историческая справка: 12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов был подписан Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией (Ираном). Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана и ряда других кавказских территорий.
Совсем недавно, в Дагестане нарисовалась новая дата, отмеченная на высочайшем уровне- 200 лет присоединения Дагестана к России, берущий свой отсчёт с Гюлистанского договора, по которому, как говорил дагестанский поэт Гамзат Цадаса- «Дагестан, не спросив воли народа, державы передавали из рук в руки как пьяницы рог вина за столом». Самое интересное, на момент передачи территорий, дагестанские земли не принадлежали ни персам, ни туркам, ни русским. Это одно, но вот второй вопрос- Что теперь получается, три Имама были сепаратистами и вся их борьба была направленна на смену режима империи??? О чём думали те, кто подал эту идею наверх и навязал еще и народу через праздненства, а что еще более удивляет, даже через недавнюю научную конференцию в ДНЦ РАН.
Вот что уже писал в своей статье по данной теме на портале «Кавказская политика» журналист Муса Мусаев: Дата 200-летнего юбилея присоединения Дагестана к России вызывает неоднозначную оценку в обществе. В 1813 году ни Персия, ни Россия не контролировали большую часть территории Дагестана. Многие вольные общества и ханства были практически независимы от Ирана и России. И Персия де-факто не могла уступить территории, которые ей и так не подчинялись. В договоре указаны государственные образования, которые перешли к России. Это ханства — Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское, Талышское. Под территорию современного Дагестана из названных ханств подпадает только Дербентское ханство. А Шамхальство Тарковское, ханства — Аварское, Казикумухское, Мехтулинское, Кайтагское Уцмийство, а также десятки вольных обществ де-факто не вошли в состав Российской империи. Иран просто отказался от своих претензий на Кавказ, от завоевательной политики. Иран уступил не Дагестан, а свое имперское право на завоевание Дагестана. В последующем в результате долгой кровопролитной Кавказской войны, даже объединившись, дагестанские ханства и вольные общества не могли бесконечно противостоять огромной Российской империи.
Говоря непосредственно о конференции в ДНЦ РАН приуроченный к данному юбилею, вот что пишет свидетель мероприятия, сотрудник Института истории и археологии при ДНЦ РАН:
….с высокой трибуны некоторые историки с регалиями говорили о том, что после подписания Гюлистанского договора Дагестан стал составной частью Российской империи…сидел там и все время хотелось крикнуть: «пацаны, а Шамиля куда вы дели??? Оказывается не одинок был в своем отчаянии..на днях у нас в институте было мероприятие посвященное памяти А.Даниялова…выступал один из его соратников и рассказал следующее: «в 1963 г. Отмечали 150 летие добровольного присоединения Азербайджана, орден Ленина вручили республике…на банкете председатель верховного совета СССР Подгорный подначивает Даниялова: -«Абдурахман, почему бы и вам не использовать Гюлистанский договор» и т.д…на что Даниялов сказал: «А Шамиля куда я дену?»
Вот теперь такое мнение- не являются ли подобные услужливые выпады в сторону истории ущербными для самой целостности Российской федерации. Не спровоцирует ли данный пример поисков всяких юбилейных дат за собой негативные последствия? Так ведь можно в угоду кого угодно и где угодно переписывать историю по всей России.
Безусловно, само нахождение в составе России является для нас, на сегодняшний день, лучшей участью, учитывая что творилось и твориться во всем мире, но зачем утверждать свою лояльность к Центру за счет собственного достоинства - в лице деятельности великих имамов и их праведных последователей, чья борьба вызывала и вызывает уважение во всем мире, и даже у бывшего военного противника, о чем свидетельствует дом – музей Шамиля в Калуге.
Одним словом, будем надеяться, что ответственные лица, эксперты дадут аргументированные ответы на все эти вопросы хотя бы для той части населения, которая еще кое что помнит из истории родного края.