Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Самур — свидетель…

13:21

Самур — свидетель…


Самур — свидетель…
Власть, которая способна любую социальную акцию превратить в политическую, достойна войти в черные страницы истории и быть олицетворением ужасного средневековья, войну которому объявил (!?) президент Р.Г. Абдулатипов. Такая власть – тоталитарная, полицейская, агрессивная, с которой нужно бороться всеми известными конституционными и международными способами.

Ханжан Курбанов, «Свободная республика»

Эхо включение

Позволю себе использовать медицинскую терминологию, чтобы пояснить то, что происходит в Дагестане. На языке узиологов «эхо включение» – это некие отголоски, звуки в исследуемом органе. Знаменитые социологи, сравнивая общество с живым организмом, пытались объяснить своим ученикам, что при исследовании общества необходимо иметь в виду то, что мы имеем дело с живым организмом со своими системами; и какие-либо неожиданные всплески – это не просто «бзыки» социума, а результат длительного упущения, планомерного уничтожения здоровых клеток. Когда доктор вместо того, чтобы срочно назначить радикальную терапию, начинает нам говорить «о 1000 моментах» и теряет время, мы и все экспертное сообщество, не обремененное административными обязательствами и эполетами с бантами и без, начинаем разводить руками. Околополитические писучие парни пытаются нам «втолковать», что хороший батюшка-царь, как всегда, наталкивается на плохих бояр. Редактируя еженедельник «Настоящее время», несколько лет назад я писал колонку «ДЦПБ», где, на мой взгляд, отринул эту теорию как несостоятельную. В капиталистических постиндустриальных обществах этой теорией подтирают, извините, попу. Но мы как бы еще не перешли в капитализм, застряв на его вульгарном промежуточном этапе с элементами тоталитарного общества с суверенной, блин, демократией.

Мы часто слышим об «эхе прошлого». Так говорит президент, когда происходят заказные убийства, нарушения прав человека, давление на демос, который, поверив новой власти, решил форсировать защиту своих конституционных прав. Согласен признать инерцию времени. Но при этом внутри дагестанского общества есть потенциальные очаги гражданских ячеек – им надо дать волю. Я их вижу! Некогда я предлагал министру информации Гаруну Курбанову увидеть эти очаги и поручить им издание специализированного журнала, где бы поднимались настоящие проблемы районов и этносообществ; при этом помогать им встать на ноги, придать им респектабельность. Но, к сожалению, дагестанские политические элиты не любят делиться властью и побаиваются конкурентов. А национальные газеты, как правило, говорят о позитиве до приторности в ущерб реальным темам: что ни страница – похвальба, ода, лизьба.

Недра мои, недра

Пользование недрами и борьба со злоупотреблением властью чиновничеством, а также желание гражданских сообществ выдвигать свои требования вполне законно. А борьба с законными методами – самое настоящее беззаконие.

Вся беда в том, что проблемы на местах подводят Абдулатипова, который не устает вербально дистанцироваться от политических проституток на местах, готовых с его же слов, «отдать за него жизнь». Однако… В народе уже шепчутся о том, что главы муниципальных образований все же проникли под кожу президента Страны гор и сумели сохранить свои кресла. Скоро будет год, как Рамазан Гаджимурадович принял штурвал дагестанской посудины. Именно год давался муниципалам для наведения порядка в своих вотчинах. Я тогда выразил сомнение по поводу способностей по переформату старых политических персон, привыкших к определенной политической культуре. Подтверждаю эти сомнения и сейчас: особенно после событий в Кулинском и Магарамкентском районах. Лакцы и лезгины традиционно считались интеллектуальной элитой Дагестана; утверждают, что в средневековье (на которое так любит ссылаться нынешний президент), именно Юждаг и Лакия были центрами распространения новой религиозной системы; оттуда же шла идеологизация населения Дагестанской АССР и в советскую эпоху. И именно эти два народа меньше всего выражали свой протестный потенциал, предпочитая писать мемуары и петиции, нежели выходить на массовые акции, в том числе гражданского неповиновения.

За нами – Самур!

Но этот год стал годом закалки лезгинской общественности. Активность и протесты по российским городам против переименования улицы в Дербенте и варварского водозабора из реки Самур смутили наблюдателей, которые привыкли к пассионарности только горных дагестанцев и не ожидали такого политического демарша.

Самур – святая для каждого лезгина река; как Волга для русского, альфа и омега всей истории. Лезгинский народ пробуждали Хаджи Давуд (18 век), Гасан-Эфенди Алкадари (19 век), Стал Сулейман (20 век). Но вот народ просыпается. Политическая пассивность и нерешительность элит лезгинского народа играли с ним злую шутку. Проституирование политиков моего народа отражается на национальном имидже – и об этом пора во всеуслышание сказать.

11 декабря должна была состояться акция «САМУР – ДОСТОЯНИЕ МИРА!» Это была исключительно экологическая акция. И она выражала обеспокоенность народа, гражданского общества (за появление которого политики как бы и рады) в отношении варварского водозабора на присамурском участке.

Напомним, что общественность намеревалась провести еще 27 сентября 2013 года митинг в Магарамкенте. Однако провести его не разрешили, вернее, указали для сбора место в какой-то лощине, удаленной от районного центра. Чем, конечно, здорово, поиздевались над общественностью. Это в республиканском Минюсте умеют.

Что любопытно, проблему Самурского леса понимают и высшие государственные чиновники. Вот что записано на сайте правительства РД в разделе «Памятники природы Дагестана» (http://www.e-dag.ru/info/pamyatniki_prirodi_dagestana): «Из-за неумеренного водопользования и продолжающейся хозяйственной деятельности человека высыхает и гибнет уникальный реликтовый лиановый Самурский лес. И таких примеров, к сожалению, можно привести немало. Казалось бы, с развитием цивилизации люди должны лучше относиться к охране таких уникальных природных объектов. Однако на деле, несмотря на соответствующие законодательные акты, отношение к ним ухудшается».

Но политики на своих сайтах могут что угодно писать – в реальности все обстоит ровно наоборот. Простую экологическую акцию надо было до ужаса заполитизировать. Причем делали это не участники акции, которые никаких политических лозунгов не выдвигают, а просто хотят обратить внимание властей (Москвы, если не Махачкалы) на экологический цинизм, а силовики, которые действовали по приказу перепуганных до диареи местных князьков.

Необходимо отметить, что водозабор из присамурского участка в 11 кубических метров в секунду из 47 скважин общим объемом 110 тыс. кубов воды, по результатам экологических заключений, может нанести непоправимый ущерб экосистеме Самурского леса и реки Самур. Ранее «Дагмониторинг» уже давал свое заключение, что даже бурение 10 скважин может нанести ущерб экологии в 15 %. Следовательно, водозабор из 47 скважин – это все 60 % ущерба, наносимого уникальной экосистеме Самура. После активной выкачки воды из скважин следует ожидать оседания пластов земли и обвалов. В некоторых населенных пунктах уже сегодня заметны последствия работ: трещины домов и строений и др. В результате запланированного хищнического отбора воды пострадает 13 населенных пунктов, в которых проживает более 30 тыс. населения.

Из-за масштабов пагубного влияния на экологию Южного Дагестана идея кощунственного водозабора из Самурской долины была отвергнута еще в 1987 году. Активными лоббистами этой сумасшедшей идеи являются министр экономики Раюдин Юсуфов и вице-премьер дагестанского правительства Магомедгусен Насрутдинов.

И вот с утра в селе Самур Магарамкентского района начались профилактические мероприятия по недопущению народной акции. Село было оцеплено, к нему стянули 300 сотрудников силовых структур и 20 машин специального назначения. Вот что рассказывает журналистка «Кавказского узла» Патимат Махмудова: «Я приехала в Самур, чтобы осветить акцию примерно в 11 часов. Там происходила перепалка между участниками акции и полицейскими. Я стала снимать происходящее. Затем сотрудники полиции попросили не делать этого, и я перестала. Один из местных жителей в ходе перепалки получил травму головы. Сама я это видела издалека. Парня увезли в больницу. Я вместе с другим местным жителем на его машине поехала в больницу, чтобы поговорить с пострадавшим. Но на выезде из села Самур нас остановили на посту ДПС. Говорили вежливо и со мной, и с водителем. Мы подчинились. В РОВД было человек двадцать самурцев, доставленных с места акции, их допрашивали. Нам пришлось некоторое время подождать. Затем ко мне подошел сотрудник полиции, спросил, кто я такая и с какой целью приехала. Я объяснила. Он проверил мою фототехнику и отпустил».

Новость мгновенно разошлась по социальным сетям: простые дагестанцы обвиняют алчных чиновников, «которые сотрудников полиции на простой народ натравляют и хотят полицией прикрыться. Судить всех этих чиновников-предпринимателей надо с конфискацией имущества в пользу народа. У полиции и так дел по горло, а эти чиновники их на мирных жителей натравливают, чтобы единственный в России лиановый лес уничтожить и лезгин выжить с их исконной территории». Таково, как говорится, мнение народное.

А журналист Муса Мусаев метко заметил: «Единственный в Дагестане лес, где нет «лесных», хотят высушить, высосав всю пресную вод». Надо согласиться с общественным деятелем Альбертом Эседовым, который пишет: «Где это видано, чтобы наш чиновник вложил свои личные средства, наряду с федеральными, на эти работы... А все предельно просто: сегодняшний чиновник хочет сегодня заложить основу своего и своих потомков благополучия, предвидя, что через лет 20 – 25 во всем мире начнется борьба за пресную воду...»

Вода дороже нефти. Потому что ее нечем заменить. Так почему ею не обеспечат вначале самих жителей Магарамкентского района?







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3838 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: ханжан Курбанов, Самур

avatar
1
Самурское побоище-последний рубеж,после которого должна начаться возрождение ЛЕКЬСКИХ НАРОДОВ.Пока нефть является большой политикой в мировом масштабе,но,как мы видим на примере САМУРА,в отдельных регионах именно пресная вода становится тем фактором,который приводит к возникновению напряженности между народами,и.даже государствами(Таджикистан и Узбекистан). Поэтому наши так бьются за воду самурского региона. Успокаиваться нам пока рано. Наш чиновник действует коварно,нанося удары ниже пояса. Надо стоять до ПОБЕДЫ! Я уверен,мы сможем выстоять и свалить этих зарвавшихся местных князьков и чинуш. Надо требовать отставки М. Велимурадова и Ф Ахмедова. Они нанесли и продолжают наносить непоправимый ущерб нашему народу. Мы долго терпели,но пора кончать с этим беспределом. СВОБОДУ АКТИВИСТАМ САМУРА!!! АЛЛАГЬ чаз куьмек ВАХАР ва СТХАЯР!!! Сагърай вун,СТХА ХАНЖАН!
avatar
12
ЙО ВАЧЕГ ВИН Т1АРЦ1ИН МАНА ВУЧ ЙА?
avatar
2
министр экономики Раюдин Юсуфов и вице-премьер дагестанского правительства Магомедгусен Насрутдинов

А у лезгин есть министры, которые в чужом огороде смогли бы хозяйничать или хотя бы в свой не пускать?
Если активисты данного мероприятия на месте по объективным причинам не в состоянии обеспечить себе защиту, для таких случаев существует международные организации которые всегда окажут правовую поддержки - туда и следует обратиться.
avatar
3
Международный пакт о гражданских и политических правах
Часть I
Статья 1


1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.

2. Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международного права. Ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования.
avatar
4
Декларация ООН о правах коренных народов
Статья 26

1. Коренные народы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, которые они традиционно занимали или иным образом использовали или приобретали.

2. Коренные народы имеют право иметь в собственности, использовать, осваивать или контролировать земли, территории и ресурсы, которыми они обладают в силу традиционного владения или другого традиционного занятия или использования, а также те, которые они приобрели иным образом.

3. Государства обеспечивают юридическое признание и защиту таких земель, территорий и ресурсов. Такое признание осуществляется с должным уважением к обычаям, традициям и системам землевладения соответствующих коренных народов.
avatar
5
Спартак ,Вы совершенно правы, все Вами перечисленные пункты нашли отражение в уставе ООН (о правах коренных народов ) если вы еще более внимательно почитаете Конституции Российской Федерации найдете немало сходства с уставом ООН и другими международными правовыми актами.К сожалению этот юридический документ в практике теряет свою значимость,мы в этом убедились в течение нескольких веков. Законы царской России и СССР тоже были не хуже чем сегодня,однако всегда носили формальный характер.Мы все независимо от национальности должны реально оценивать ситуации и дать правовую оценку а не фантазировать.Сегодня ни один чиновник в Дагестане не может принимать решения или повлиять на ситуации который может не понравится руководству РФ,ОМОН который совершил агрессию в отношении мирных граждан тоже подчиняется Москву. Конечно вряд ли Москва полностью в курсе что происходит в регионах ,крупные хищения и коррупция в военном и других ведомостях дает основание утверждать,что даже руководство РФ не в курсе кем дышишь в его окружении,а в Дагестанском обществе к сожалению пока не появился политика или общественного деятеля ,который мог бы напоминать В.В.Путину о правах коренных народов.Все это еще раз подтверждает,что общество не готово защищаться от беспредела,а в этом виноваты мы сами .Как говорил В.И.Ленин "ВСЯКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЛИШЬ ТОГДА ЧЕГО НИБУДЬ СТОИТ,ЕСЛИ ОНА УМЕЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ "
avatar
6
Спартак, когда коренным в Дагестане было хорошо в составе вашей России ?
при СССР в вашем Дагестане влачили нищее жалкое существование в пра пра пра пра дедовских лачугах, без электричества, газа, дорог в течении 70 лет.

Сами же коренные строили себе дома, сами топили печку дровами, сами себя кормили, от государства они ничего не получали. Ничего вообще не знали про мир.
И меня удивляют высказывания ваших "учёных" и политиков когда они говорят как им якобы всегда жилось хорошо в СССР.
avatar
7
Спартак, на обоих берегах Самура живут одни лезгины, начиная от гор до моря.
avatar
8
ООН-Генеральный штаб неоКОЛОНИЗАТОРОВ!Плевали они на права,которые ими писаны! Пять постоянных членов СОВБЕЗА ООН, вооруженных ядерным оружием, обладают еще и правом ВЕТО!!!О проблемах , намерениях и возможностях ЛЕЗГИН прекрасно информированы РФ,США,ТУРЦИЯ,ИРАН и другие заинтересованные страны. Скажу коротко: Еще не наступил наш час! Конечно,мы дожны реагировать на любую несправедливость в отношении нашего народа-пикеты,митинги,письма-обращения и т.д.,но надо быть морально готовыми к большой войне ....! Пы.Сы. Балугъ нез к1андайдан-тум це жеда.
avatar
10
Без комментарии: Недавно В.В.Путин четко сказал : Многие наши оружие носить название "ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ",а самом деле они "НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ"!!!!
avatar
14
Они умеют плевать, а мы нет -это во первых.
А во-вторых, в АзР допустим тоже знают о намерениях лезгин -быть в мире, дружбе и в согласии с азербайджанцами. А в Дагестане 90% лезгины напрочь отказываются от идеи Лезгистана и об этом даже заявил в свое время ЛНД Садвал.
А Иран, Турция, США о лезгин знает столько, сколько Албан знает о хантах в Ханчее.
Вывод: никто о нас ничего не знает и не будет и не захочет знать. Зачем?
avatar
15
Спартак ,В мире не найдется ни один народ без проблем и желания их решить. Решение глобальных вопросов требует огромных терпение,затрат и дипломатии,это не новая требования,однако сегодня в мировом порядке имеет господствующие значение,даже крупным государствам с мошной экономики не удается обойти международных порядок. Мы знаем как распался советский союз (СССР) это не только была желание народов СССР о независимости а также вес мир был готов и желал их принимать в свои ряды как равноправный государственной образование в рамках устава ООН. Сегодня мечта многих государств и авторитетных международных организаций это расчленить РФ и получить новые государство 1. Республика Адыгея
2. Республика Алтай
3. Республика Башкортостан
4. Республика Бурятия
5. Республика Дагестан 6. Республика Ингушетия
7. Кабардино-Балкарская Республика
8. Республика Калмыкия
9. Карачаево-Черкесская Республика
10. Республика Карелия
11. Республика Коми
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
14. Республика Саха
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
17. Республика Тыва
18. Удмуртская Республика
19. Республика Хакасия
20. Чеченская Республика
21. Чувашская Республика ,Еврейская автономная область;
Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий а/o
Удаться ли им это или нет покажет время. Я убежден,что для решения любого национального вопроса,в первой очередь необходимо укреплять внутреннюю национальную согласию,где бы не находились представители нации,после этого жизнь сама подскажет как лучше поступать в дальнейшем.Дагестан самый сложный многонациональный регион РФ,даже теоретически предположить что Россия добровольно отказалась от Дагестана и признала его независимость,я думаю дальше Вам не стоит объяснять что может творится в многонациональном Дагестане,если сегодня трудно решить вопрос Самурского леса !!!
avatar
9
Что можно говорить о бесчинства ОМОНа если главный город Дагестана носит имя революционера и предателя интереса народов Дагестана, Дахадаева Магомед-Али (Махач - Махачкала ) Почти во всех субъектах РФ вычеркнули имена идеологов коммунистического режима,а в многонациональном Дагестане,которые больше всех пострадал любви Махачу продолжатся . Конечно сегодня трудно найти новый название для столицы Дагестана,к счастью есть единственная ценности и исторические наследство который объединяет всех Дагестанцев и все с любовью относятся только народному танцу Лезгинка. Это визитная карточка Дагестана и Северного Кавказа.
avatar
11
ДУЬЗ ЛУГЬЗВА ВУНА
avatar
13
Leks,Я стха, вун лезги яни? Согласно Римскому Праву и Венский конвенции по правам человека,выражать несогласие можно на том языке кому адресован .Это общепринятые правила в международных отношениях.==>> ШУТКА !!! Лезгинский язык я только начал изучать,пока полностью не могу общаться !Сагърай Leks !!!
avatar