13:21
Самур — свидетель…
Власть, которая способна любую социальную акцию превратить в политическую, достойна войти в черные страницы истории и быть олицетворением ужасного средневековья, войну которому объявил (!?) президент Р.Г. Абдулатипов. Такая власть – тоталитарная, полицейская, агрессивная, с которой нужно бороться всеми известными конституционными и международными способами.
Ханжан Курбанов, «Свободная республика»
Эхо включение
Позволю себе использовать медицинскую терминологию, чтобы пояснить то, что происходит в Дагестане. На языке узиологов «эхо включение» – это некие отголоски, звуки в исследуемом органе. Знаменитые социологи, сравнивая общество с живым организмом, пытались объяснить своим ученикам, что при исследовании общества необходимо иметь в виду то, что мы имеем дело с живым организмом со своими системами; и какие-либо неожиданные всплески – это не просто «бзыки» социума, а результат длительного упущения, планомерного уничтожения здоровых клеток. Когда доктор вместо того, чтобы срочно назначить радикальную терапию, начинает нам говорить «о 1000 моментах» и теряет время, мы и все экспертное сообщество, не обремененное административными обязательствами и эполетами с бантами и без, начинаем разводить руками. Околополитические писучие парни пытаются нам «втолковать», что хороший батюшка-царь, как всегда, наталкивается на плохих бояр. Редактируя еженедельник «Настоящее время», несколько лет назад я писал колонку «ДЦПБ», где, на мой взгляд, отринул эту теорию как несостоятельную. В капиталистических постиндустриальных обществах этой теорией подтирают, извините, попу. Но мы как бы еще не перешли в капитализм, застряв на его вульгарном промежуточном этапе с элементами тоталитарного общества с суверенной, блин, демократией.
Мы часто слышим об «эхе прошлого». Так говорит президент, когда происходят заказные убийства, нарушения прав человека, давление на демос, который, поверив новой власти, решил форсировать защиту своих конституционных прав. Согласен признать инерцию времени. Но при этом внутри дагестанского общества есть потенциальные очаги гражданских ячеек – им надо дать волю. Я их вижу! Некогда я предлагал министру информации Гаруну Курбанову увидеть эти очаги и поручить им издание специализированного журнала, где бы поднимались настоящие проблемы районов и этносообществ; при этом помогать им встать на ноги, придать им респектабельность. Но, к сожалению, дагестанские политические элиты не любят делиться властью и побаиваются конкурентов. А национальные газеты, как правило, говорят о позитиве до приторности в ущерб реальным темам: что ни страница – похвальба, ода, лизьба.
Недра мои, недра
Пользование недрами и борьба со злоупотреблением властью чиновничеством, а также желание гражданских сообществ выдвигать свои требования вполне законно. А борьба с законными методами – самое настоящее беззаконие.
Вся беда в том, что проблемы на местах подводят Абдулатипова, который не устает вербально дистанцироваться от политических проституток на местах, готовых с его же слов, «отдать за него жизнь». Однако… В народе уже шепчутся о том, что главы муниципальных образований все же проникли под кожу президента Страны гор и сумели сохранить свои кресла. Скоро будет год, как Рамазан Гаджимурадович принял штурвал дагестанской посудины. Именно год давался муниципалам для наведения порядка в своих вотчинах. Я тогда выразил сомнение по поводу способностей по переформату старых политических персон, привыкших к определенной политической культуре. Подтверждаю эти сомнения и сейчас: особенно после событий в Кулинском и Магарамкентском районах. Лакцы и лезгины традиционно считались интеллектуальной элитой Дагестана; утверждают, что в средневековье (на которое так любит ссылаться нынешний президент), именно Юждаг и Лакия были центрами распространения новой религиозной системы; оттуда же шла идеологизация населения Дагестанской АССР и в советскую эпоху. И именно эти два народа меньше всего выражали свой протестный потенциал, предпочитая писать мемуары и петиции, нежели выходить на массовые акции, в том числе гражданского неповиновения.
За нами – Самур!
Но этот год стал годом закалки лезгинской общественности. Активность и протесты по российским городам против переименования улицы в Дербенте и варварского водозабора из реки Самур смутили наблюдателей, которые привыкли к пассионарности только горных дагестанцев и не ожидали такого политического демарша.
Самур – святая для каждого лезгина река; как Волга для русского, альфа и омега всей истории. Лезгинский народ пробуждали Хаджи Давуд (18 век), Гасан-Эфенди Алкадари (19 век), Стал Сулейман (20 век). Но вот народ просыпается. Политическая пассивность и нерешительность элит лезгинского народа играли с ним злую шутку. Проституирование политиков моего народа отражается на национальном имидже – и об этом пора во всеуслышание сказать.
11 декабря должна была состояться акция «САМУР – ДОСТОЯНИЕ МИРА!» Это была исключительно экологическая акция. И она выражала обеспокоенность народа, гражданского общества (за появление которого политики как бы и рады) в отношении варварского водозабора на присамурском участке.
Напомним, что общественность намеревалась провести еще 27 сентября 2013 года митинг в Магарамкенте. Однако провести его не разрешили, вернее, указали для сбора место в какой-то лощине, удаленной от районного центра. Чем, конечно, здорово, поиздевались над общественностью. Это в республиканском Минюсте умеют.
Что любопытно, проблему Самурского леса понимают и высшие государственные чиновники. Вот что записано на сайте правительства РД в разделе «Памятники природы Дагестана» (http://www.e-dag.ru/info/pamyatniki_prirodi_dagestana): «Из-за неумеренного водопользования и продолжающейся хозяйственной деятельности человека высыхает и гибнет уникальный реликтовый лиановый Самурский лес. И таких примеров, к сожалению, можно привести немало. Казалось бы, с развитием цивилизации люди должны лучше относиться к охране таких уникальных природных объектов. Однако на деле, несмотря на соответствующие законодательные акты, отношение к ним ухудшается».
Но политики на своих сайтах могут что угодно писать – в реальности все обстоит ровно наоборот. Простую экологическую акцию надо было до ужаса заполитизировать. Причем делали это не участники акции, которые никаких политических лозунгов не выдвигают, а просто хотят обратить внимание властей (Москвы, если не Махачкалы) на экологический цинизм, а силовики, которые действовали по приказу перепуганных до диареи местных князьков.
Необходимо отметить, что водозабор из присамурского участка в 11 кубических метров в секунду из 47 скважин общим объемом 110 тыс. кубов воды, по результатам экологических заключений, может нанести непоправимый ущерб экосистеме Самурского леса и реки Самур. Ранее «Дагмониторинг» уже давал свое заключение, что даже бурение 10 скважин может нанести ущерб экологии в 15 %. Следовательно, водозабор из 47 скважин – это все 60 % ущерба, наносимого уникальной экосистеме Самура. После активной выкачки воды из скважин следует ожидать оседания пластов земли и обвалов. В некоторых населенных пунктах уже сегодня заметны последствия работ: трещины домов и строений и др. В результате запланированного хищнического отбора воды пострадает 13 населенных пунктов, в которых проживает более 30 тыс. населения.
Из-за масштабов пагубного влияния на экологию Южного Дагестана идея кощунственного водозабора из Самурской долины была отвергнута еще в 1987 году. Активными лоббистами этой сумасшедшей идеи являются министр экономики Раюдин Юсуфов и вице-премьер дагестанского правительства Магомедгусен Насрутдинов.
И вот с утра в селе Самур Магарамкентского района начались профилактические мероприятия по недопущению народной акции. Село было оцеплено, к нему стянули 300 сотрудников силовых структур и 20 машин специального назначения. Вот что рассказывает журналистка «Кавказского узла» Патимат Махмудова: «Я приехала в Самур, чтобы осветить акцию примерно в 11 часов. Там происходила перепалка между участниками акции и полицейскими. Я стала снимать происходящее. Затем сотрудники полиции попросили не делать этого, и я перестала. Один из местных жителей в ходе перепалки получил травму головы. Сама я это видела издалека. Парня увезли в больницу. Я вместе с другим местным жителем на его машине поехала в больницу, чтобы поговорить с пострадавшим. Но на выезде из села Самур нас остановили на посту ДПС. Говорили вежливо и со мной, и с водителем. Мы подчинились. В РОВД было человек двадцать самурцев, доставленных с места акции, их допрашивали. Нам пришлось некоторое время подождать. Затем ко мне подошел сотрудник полиции, спросил, кто я такая и с какой целью приехала. Я объяснила. Он проверил мою фототехнику и отпустил».
Новость мгновенно разошлась по социальным сетям: простые дагестанцы обвиняют алчных чиновников, «которые сотрудников полиции на простой народ натравляют и хотят полицией прикрыться. Судить всех этих чиновников-предпринимателей надо с конфискацией имущества в пользу народа. У полиции и так дел по горло, а эти чиновники их на мирных жителей натравливают, чтобы единственный в России лиановый лес уничтожить и лезгин выжить с их исконной территории». Таково, как говорится, мнение народное.
А журналист Муса Мусаев метко заметил: «Единственный в Дагестане лес, где нет «лесных», хотят высушить, высосав всю пресную вод». Надо согласиться с общественным деятелем Альбертом Эседовым, который пишет: «Где это видано, чтобы наш чиновник вложил свои личные средства, наряду с федеральными, на эти работы... А все предельно просто: сегодняшний чиновник хочет сегодня заложить основу своего и своих потомков благополучия, предвидя, что через лет 20 – 25 во всем мире начнется борьба за пресную воду...»
Вода дороже нефти. Потому что ее нечем заменить. Так почему ею не обеспечат вначале самих жителей Магарамкентского района?
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 3885 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|

