Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1090
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 13
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Шарвили–символ и свободы, и духовного возрождения

13:32

Шарвили–символ и свободы, и духовного возрождения


Шарвили–символ и свободы, и духовного возрождения
У каждого народа есть свои святые символы, которые отличают его от других народов. Они плоть от плоти и духовно связаны с родной землей, ее горами и реками, с языком, духовным и материальным наследием народа, именами его славных сынов.

И чем древнее народ, чем богаче его история и культура, тем таких символов больше и они значительнее. Духовным паспортом народа является его язык, его культурные традиции, песни и танцы, сказки и притчи, сказания и эпосы…

С «Шарвили» лезгины оказались в числе немногих народов мира, имеющих свои эпосы( «Гильгамеш» у шумеров, «Махаб-харата» и «Рамаяна» у индусов, «Сказания о Нартах» у осетин, «Песнь о моем Сиде» у испанцев, «Песнь о Нибелунгах» у немцев, «Песнь о Роланде» у французов, «Младшая Эдда» и «Старшая Эдда» у скандинавов, «Давид Сасунский» у армян, «Манас» у киргизов, «Джангар» у калмыков, «Лачплесис» и «Калевала» у прибалтов, «Слово о полку Игореве» у славян и т. д.).

Героический эпос лезгин «Шарвили» возник предположительно в период V – III вв. до н.э. Очевидно, прототипом эпического героя послужило реальное историческое лицо, судя по имени, он был царем (Шарр-Вили означает
«царь Вили»). Любопытно,что герой с таким именем встречается и в скандинавском эпосе (это Ве и Вили, правители Асгарда и братья Одина, царя асов).

Деятельность царя Вили происходила в языческие времена. Возможно, при нем происходило наиболее успешное освобождение и объединение лезгинских земель. Он побеждал своих внешних врагов ассирийцев, сарматов, мидян, скифов…

Народ сложил про своего героя и про его подвиги героические песни, объединив в образе Шарр-Вили свою мечту о свободе, о сильном царе-защитнике, о народном герое-заступнике, обладающем богатырской силой. В последующем образ царя Шарр-Вили мифологизировался, а из отдельны х героических песен сложился цельный эпос «Шарвили». Конечно же, эпос продолжал разрастаться событиями и в последующие эпохи. Поэтому на сегодняшний день и существует множество его вариантов.

Эпос «Шарвили» – это духовный паспорт лезгинского народа, а его герой стал символом свободы и возрождения национального духа.

С именем Шарвили связана и первая, официально зарегистрированная общественная организация – Лезгинский культурный центр «Шарвили», созданный в 1989 году, а в 2004 году культурный центр преобразован в Дагестанский региональный общественный благотворительный фонд «Шарвили». Задача Фонда – содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности.

Идея ежегодного празднования дня эпоса «Шарвили» принадлежит И. М. Яралиеву, который и является бессменным вдохновителем и организатором проведения этих празднеств. Начиная с 2000 года, в каждую последнюю субботу июня на родину Шарвили, на землю древнего Т1ури, в селение Ахцах, съезжаются гости со всех районов и городов Дагестана, а также из Азербайджана и России.

Герой эпоса Шарвили является примером для подражания не только для современников, но и для потомков, имеет непреходящую духовную ценность и служит неувядающим примером высокого патриотизма и интернационализма. В его образе отразились самые лучшие черты национального характера и духа.

Эпос «Шарвили» – нетленный памятник истории и культуры лезгинского и всех лезгиноязычных народов Восточного Кавказа, достояние отечественной и мировой цивилизации, народная мечта о сыне-герое, который демонстрирует высший образец патриотического служения Родине.

Как гласит легенда, на страну леков часто нападали несметные полчища врагов. «И объединились лекские племена, и принесли они каждый по камешку – от земли до неба поднялись горы Кавказа, зарыли в землю они каждый по косточке – выросли сады, священные рощии Самурский лес.И с той поры неприятель не мог одолеть леков в бою, их родная земля стала неодолимой, а воины непобедимы»…

Фейзудин Нагиев
Источник: gazeta-nv.ru (№24)







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar