13:48
Ситуация в Южном Дагестане представляет опасность для северного Азербайджана
Азербайджан расположен в крайне сложном регионе. И дело не только в соседстве с Арменией, которая вот уже два с лишним десятка лет оккупирует 20% территории нашей страны, но в непростой ситуации на Северном Кавказе. В граничащем с Азербайджаном Дагестане практически регулярно правоохранительные органы вынуждены вступать в схватки с очередной группой боевиков.
Как могут развиваться события у наших соседей и какие вызовы в этой связи возникают перед Азербайджаном? В интервью haqqin.az известный эксперт по государственной безопасности, этническим конфликтам, терроризму и гражданским войнам Эмиль Сулейманов представил свое видение ситуации.
- Учитывая сообщения о ликвидации разного рода экстремистских группировок, видимо, можно говорить, что пока так и не удалось локализовать сопротивление дагестанских боевиков и радикальных исламистов.
- Да, дагестанские силы сопротивления, хотя и значительно ослабли, пока действуют. Согласно имеющейся у меня информации, на сегодняшний день есть более ста активных боевиков. Дагестанские джамааты, напомню, были ослаблены накануне зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сотни дагестанцев, которые выехали в Сирию в 2011 году, тоже сыграли в этом немалую роль - если бы они не присоединились к джихадистским группам, действовавшим в Сирии, то, скорее всего, вернулись бы в дагестанские джамааты. Кстати, именно поэтому ФСБ не особо противилась оттоку дагестанцев, да и в целом жителей Северного Кавказа, в Сирию. Кроме того, важную роль сыграла инфильтрация джамаатов агентами, что позволило силовикам уничтожить их лидеров. В то же время сирийская эйфория от легких побед сходит на нет, поэтому многие предпочитают оставаться дома.
- Есть ли риск новой эскалации подпольной деятельности на Северном Кавказе и смогут ли силы извне реанимировать чеченский и дагестанский сепаратизм?
- Такой риск, безусловно, существует, но он не зависит от внешних факторов. В Чечне закреплен очень жесткий режим - Рамзан Кадыров всё держит под тотальным контролем, и те, кто уходит в горы, теряют своих родственников. В Дагестане есть потенциал усиления локальных группировок, но он связан с приостановлением массового ухода молодежи в ряды ИГИЛ.
- Насколько сильно влияние на население республик Северного Кавказа оказывают политика и эмиссары Саудовской Аравии, Ирана, Турции?
- Турция и Иран стараются держаться подальше от Северного Кавказа. Что же касается Саудовской Аравии, то хотя в свое время много говорилось о ее влиянии на регион, но никаких реальных доказательств этого выявлено не было. Так или иначе, но на данный момент у Эр-Рияд совершенно точно не имеет никакого влияния на ситуацию на Северном Кавказе.
- Насколько экономически самодостаточны Чечня, Ингушетия, Дагестан и насколько глубоко там ощущаются экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия в целом.
- Эти проблемы ощущаются довольно-таки сильно, так как Северный Кавказ является субсидируемым регионом. Однако сейчас нельзя говорить о политизации экономических проблем региона. В то же время крайне сложно прогнозировать, что произойдет в регионе, если Россия столкнется с действительно массовым экономическим кризисом.
- Какие вызовы и опасности, равно как и экономические перспективы, существуют для Азербайджана по ходу развития ситуации на Северном Кавказе?
- Для Азербайджана очень важна ситуация в Дагестане, особенно в его южной части. Ведь ухудшение ситуации с безопасностью в южных районах Дагестана при определенном стечении обстоятельств может перекинуться и на северные районы Азербайджана. Недавнее прошлое показало, что для части населения северных районов Азербайджана, особенно аварского и лезгинского, комбинация салафито-джихадизма и этнического национализма представляет определенную опасность.
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в Азербайджане |
Просмотров: 3860 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|



0




