Главная » 2012»Апрель»6 » Кизил-Дере - неизвестная война в Южном Дагестане
10:50
Кизил-Дере - неизвестная война в Южном Дагестане
«Он один, как репей среди поля, отстаивал жизнь..»
Эти фраза о легендарном Хаджи-Мураде из одноименной повести Льва Толстого. Писателя поразила стойкость и мужество кавказца, который противостоял огромной мощи Российской Империи. Но вот прошли столетия с тех славных и трагичных времен, однако битвы на Кавказе не закончились.
В результате проведенных горнопроходческих работ в верховьях реки Ахты-чай в Хнов- Борчинском рудном районе в период с 1964 года по 1983 год остались заброшенными и незаконсервированными буровые скважины и штольневые сети. Из-за этого происходит химическое загрязнение ионами тяжелых металлов вод рек Ахты-чай и Самур, орошаемых земель в их долинах, а через это - отравление выращиваемой на этих территориях сельскохозяйственной и животноводческой продукции, а, следовательно, и всего населения, проживающего в этом регионе. Таким образом, длительный период происходит отравление среды обитания лезгин ионами тяжелых металлов (меди, свинца, цинка, железа и т.д., всего 31 элемент). Кроме того, в течение 45 лет ввиду вышеназванных причин происходят безвозвратные потери твердых полезных ископаемых в количестве 10 – 12 тысяч тонн ежегодно, (за 45 лет потери составили не менее 450 тысяч тонн), происходит порча месторождения Кизил-Дере и рудопроявлений, расположенных в Хнов–Борчинском рудном районе.
27 июня 2010 года в Дербенте состоялась научно-практическая конференция [1], на которой была затронута вышеописанная экологическая проблема в местности Кизил-Дере. По результатам этой конференции Фонд возрождения лезгинского народа "Лезгины" (далее Фонд «Лезгины») совместно с "Ассоциацией деятелей науки и культуры лезгинского народа" (далее АДНК ЛН) обратились к Президенту РФ Медведеву Д.А., председателю правительства РФ Путину В.В. и Президенту РД Магомедову М.М с просьбой дать указание на скорейшее проведение консервационных работ. Это позволило бы прекратить химическое отравление лезгинского народа и среды его обитания ионами тяжелых металлов.
После этого Фонд «Лезгины» с приглашенными СМИ (газета «Настоящее время» http://gazeta-nv.ru ) 28 сентября 2010 года провел обследование территории месторождения Кизил–Дере, где обнаружил, что отвал проходческих пород самовозгорелся [2]. С целью ликвидации возможной экологической катастрофы в Южном Дагестане, фонд «Лезгины» обратился к уполномоченному органу Федеральной власти – Управление Федеральной службы в сфере природопользования по РД, а также в Главное управление МЧС России по РД. [3]
Итак, причина найдена, будущая/настоящая экологическая катастрофа определена, зафиксирована и, казалось бы, дело за малым – провести ряд организационно-технологическим мер по ликвидации очага загрязнения юга Дагестана (а впоследствии всей республики). Но богатая на медь местность Кизил-Дере перешла в недропользование частной добывающей фирмы ООО «РосИнвест»…
30 ноября 2010 года через два месяца Росприроднадзор по РД организовало комплексную внеплановую проверку по обращению [3]. В проверке приняли участие два работника Росприроднадзора по РД, два работника ЦЛАТИ по РД, Глава муниципального образования с. Хнов и Мирзабек Алимов от Фонда «Лезгины". Представители ООО «РосИнвест» не явились.
В результате проверки были зафиксированы следующие изменения: выбросов сероводорода, двуокиси серы, трехокиси серы, сернистой кислоты, серной кислоты и т.д. усилился, и это все далее по долине «уходит» к вышерасположенным снежникам и ледникам, которые питают реку Ахты-чай. Произошел очередной вертикальный обвал полезных ископаемых. Самовозгорание отвала проходческих пород усилилось. [4]
Итак, ситуация в Кизил-Дере усугубилась, а фирме ООО «РосИнвест» нет никого интереса проводить какие-то консервационные работы для защиты от загрязнения окружающей среды. И у государственных органов, как видно, нет никого желания принудить ООО «РосИнвест» провести природоохранные мероприятия. А почему нету желания? Истина проста как мир – подкуп. Таким образом забившие тревогу общественные организации не получили ни одного положительного ответа на все свои запросы, просьбы и обращения. Не дождались они и обещанного представителя-эксперта от ООО «РосИнвест» для проведения контрольной экспертизы и составления акта осмотра проблемных очагов Кизил-Дере. Это вынудило Фонд «Лезгины» 26 декабря 2010 года отправить запрос у Росприроднадзора по РД информации о проведенной проверке. [5]
Чуть ранее, 14 декабря 2010 года дагестанская региональная общественная организация «Кизил – Дере» (далее ДРОО «Кизил-Дере»), обратилась с заявлением к махачкалинскому межрайонному Природоохранному прокурору с просьбой «предъявить в интересах неопределенного круга лиц иск о консервации штолен Хнов–Борчинского рудного бассейна, принять срочные меры по ликвидации начинающейся экологической катастрофы в районе водосбора водных ресурсов Южного Дагестана, предъявить иск к ООО «РосИнвест» о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, передать материалы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 251 ч.1 УК РФ» [6]
Никаких действий со стороны власти. Кажется, она не замечает надвигающейся природной катастрофы в Южном Дагестане. 07 февраля 2011 года Фонд «Лезгины» повторно обратился в Росприроднадзор по РД с просьбой предоставления информации по факту самовозгорания Правостороннего отвала проходческих пород месторождения Кизил–Дере [7].
Но бездействие руководителя Росприроднадзора по РД в решении проблемы загрязнения ионами тяжелых металлов Южного Дагестана от источников загрязнения Кизил-Дере вынудило Фонд «Лезгины» обратиться с жалобой к Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой принятия мер [8].
По прежнему глухо. Активисты, работающие над проблемой Кизил-Дере получали от государственных органов либо сухие отписки либо уклончивые ответы. ДРОО «Кизил-Дере» не раз обращалась в компетентные органы с требованиями проверки ООО «РусИнвест» на законность пользования недрами Кизил-Дере. И это продолжается месяцами, годами. Общественные организации непрерывно «штурмуют» неприступные бюрократические стены гос. органов, а проблема остается открытой: Южный Дагестан под угрозой химического заражения.
30 марта 2012 года по обращению президента Фонда «Лезгины» М.Алимова было получено письмо от Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, в которой сообщалось, что по результатам их проверки на ООО «РосИнвест» выдано предписание и наложен административный штраф, а в адрес руководителя Управления Росприроднадзора РД Р.Рабаданова вынесено указание устранить ошибки при осуществлении государственного контроля и наказать виновных лиц [9]. Без сомнения это маленькая победа. Победа небольшой горстки лиц, действующие сугубо из чувства патриотизма, любви к своей Родине, к свое природе. Но, как уже было сказано, проблема не решена. Целью является не наказать бандитов в строгих пиджаках и пагонах, а решить экологическую проблему Кизил-Дере. До сих пор население ЮжДага незаметно травиться от вредного воздействия вод Ахты-чай и Самура, которые текут из Кизил-Дере.
Эту проблему нельзя спускать на тормозах. Каждый, кому не безразлична судьба своей Родины, должен подключиться к этой проблеме. Средства массовой информации должны регулярно доносить до народа итоги работы над данной трагедией в Кизил-Дере. Пора подставлять свое плечо, хватит наблюдать со стороны! Лезгины должны знать своих истинных героев:
Мирзабек Алимович АЛИМОВ, президент Фонда «Лезгины», Артур Керимович АШУРБЕКОВ, председатель правления ДРОО «Кизил-Дере», Абдулгалим Минхаджевич АБДУЛГАЛИМОВ, Председатель Ассоциации деятелей науки и культуры лезгинского народа.
Почему известные лезгинские организации не подключаются к этому вопросу, почему не поддерживают своих братьев? Шутка ли, идет вопрос о чистоте генофонда жителей Южного Дагестана. Именно вместе, общими усилиями мы сможем решить любые вопросы. Поэтому, призываем всех лезгин, всех жителей Дагестана, всех, кто не равнодушен к этой ужасной проблеме, не оставаться в стороне. Порой даже простая заинтересованность придает силы для будущих побед.