Главная » 2011»Декабрь»8 » Скончался Кафлан Муслимович Ханбабаев.Предлагаем одну из статей этого человека.
09:48
Скончался Кафлан Муслимович Ханбабаев.Предлагаем одну из статей этого человека.
Модели построения и глобализация религиозно-политического экстремизма и терроризма
В современном мире идет формирование единого религиозно-политического экстремистского движения, составленного из разнородных фрагментов.
Они представляют собой подпольные экстремистские и террористические группы, принадлежащие к разным направлениям в Исламе и различны по преобладающей этнической составляющей.
Их объединяет:
1. Построение всемирного исламского халифата - как общая декларируемая цель.
2. Сложная многоуровневая система подчинения, позволяющая западным спецслужбам и связанным с ними спецслужбам исламских государств-сателлитов Америки, использовать эту глобальную сеть в геополитических интересах Запада (теперь уже все более в интересах одной державы – США).
3. Общие источники финансирования, методы борьбы и даже вооружение и подготовка в одних и тех же лагерях, одними инструкторами. В последнее время, это позволяет некоторым исследователям-политологам, говорить о них, как о зарезервированных на территории геополитических противников США и живущих до поры до времени под прикрытием кадровых диверсионно-террористических спецподразделениях.
В начале XXI века получили наибольшую актуальность две, на первый взгляд, взаимоисключающие идеи: глобализация по-американски и джихадизм - идея установления некого всемирного исламского халифата. Однако особенность второй идеи в том, что реально она пока выполняет грязную работу для воплощения идеи глобализма.
Борцов за воплощение идеи религиозно-политического экстремизма условно можно делить на идеологов современного джихада с всемирно известными именами и аналитические центры зарубежных спецслужб - это мозг проекта; международную террористическую сеть со своими базами, специалистами как чисто военными, так и по ведению психологических войн, тактикой и стратегией, учетом конкретной этно-региональной привязки конфликтов – это как бы тело организации; третьими, но не по значению, а по условному обозначению можно считать – тех, кто занимается финансированием и прочим материальным обеспечением всей этой сложной системы.
Можно с полным основанием предположить, что кроме всеобъемлющего глобального, существуют регионально привязанные джихадистские проекты для всех регионов и даже небольших анклавов с мусульманским населением.
В условиях глобализации терроризм становится одним из активных средств борьбы различных политических сил за власть и влияние. В октябре 2003 года шесть террористических группировок заявили о своем объединении в организацию"Каида аль-Джихад"("База джихада") и объявили войну"сионизму и крестоносцам".
В этот террористический"интернационал"вошли"Аль-Каида","Египетский джихад","Йеменский джихад","Исламская армия Адена-Абьяна","Внуки сподвижников Мухаммеда на земле полуострова"(Аравия) и"Салафитская группировка призыва в Алжире".
Еще один феномен, одна реальность сегодняшнего дня - это появление на международной арене харизматических фигур, радикальных вождей, которые претендуют на абсолютное знание простых, доходчивых ответов на все основные сложные вопросы современного мира. Именно в этом их демоническая сила.
В террористы вербуются не только обычные граждане, но и сотрудники правоохранительных органов, а также чиновники.
Последние две категории для главарей банд представляют особую ценность. Их"отдаляют"от криминальной деятельности, позволяя вести образ жизни добропорядочных граждан.
Появились новые организационные модели построения террористических структур, когда действия террористов осуществляются не командами, не штабами и конкретными планами, а реализуются в соответствии с принципами организации.
То есть для террористического удара не требуется участия верховного штаба и команды - любой рядовой"солдат террора", маленькая первичная ячейка, знает, когда, где и как действовать при любой ситуации, в любой обстановке.
В то же время это не исключает участия первичных ячеек в глобальных операциях, но опять-таки в локальном времени, пространстве и действии.
Как отмечают многие эксперты, с развитием информационных технологий и с учетом одной общей идеи модель"одного актера"представляет собой противника, которого труднее всего и идентифицировать, и ограничивать в действиях, и нейтрализовать. Особо следует отметить и тот факт, что набор универсальных средств для борьбы с"новыми террористами"придется серьезно корректировать.
Интенсификацию терроризма сегодняшнего времени во многом определяют противоречия процесса глобализации и ее побочного продукта - локализации. Почему именно сейчас мы говорим о"вспышкообразном расцвете"терроризма.
Политическая и религиозная нетерпимость, наличие различных ксенофобий, противопоставление традиционализма и фундаментализма, религиозные реформации создают реальные предпосылки для зарождения радикальных форм протеста. Наличие конкретных"ярких лидеров"и соответствующих групп людей делает эту проблему реальностью.
Если к этому добавить процессы сращивания терроризма, оргпреступности и политизированных экстремистских групп, действующих под различными политическими, религиозными или другими лозунгами, то приходится признавать, что эффективных рецептов борьбы, по существу, нет, равно как и эффективной стратегии антитеррористической борьбы, особенно в условиях современных мегаполисов, высокой плотности населения и инфраструктуры. Да и тактика противодействия"хаотичным"и асимметричным войнам нового поколения только начинает нащупываться.
Ответ на новые вызовы может быть лишь системным и должен включать все уровни безопасности, носить коллективный международный характер.
На сегодняшний день, несмотря на жесткие действия официальных властей, экстремисты пока не испытывают трудностей в привлечении новых сторонников. И это вызвано несколькими причинами:
1. Последствия распада СССР: слом старой идеологии, появление большого числа людей, не нашедших себя в условиях переходного периода, не имеющих достойной работы, средств к существованию, обреченных на нищенское прозябание без всяких надежд на улучшение своей жизни. Участие в деятельности экстремистских организаций кажется им шансом, который, во-первых, предоставляет возможность заработка; во-вторых, придает им новый,"героическо-романтический"смысл жизни.
2. Резкое, можно даже сказать, катастрофическое снижение уровня образования на Кавказе и в Центральной Азии. За прошедшие после распада СССР годы сформировалось целое поколение молодых людей, которые легко поддаются идеологической обработке со стороны экстремистских группировок. Это следствие массового закрытия детских садов, школ, библиотек, детских учреждений, которые действовали во времена Союза, а также ограничения доступа к высшему образованию, которое постепенно и повсеместно становится платным.
3. Ведется массированная идеологическая атака со стороны экстремистских центров и группировок через распространение экстремистской литературы, обучение студентов в религиозных учебных заведениях в странах Ближнего Востока, открытие мечетей, обработка духовенства, направление иностранных миссионеров, имеющих неограниченные финансовые ресурсы, которые в условиях резкого обнищания основной массы населения способны развернуть эффективную деятельность.
Экстремизм и терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество вошел в XXI столетие. Терроризм и экстремизм в любых их проявлениях все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносит жизней ни в чем не повинных людей.
Кафлан Ханбабаев
ЛезгиЯр приносит искренние соболезнования семье Кафлана Ханбабаева