Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 10
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Август » 23 » «Специальный репортаж» - В гармонии гор (Видео)

13:25

«Специальный репортаж» - В гармонии гор (Видео)


«Специальный репортаж» - В гармонии гор (Видео)
На телеканале «Россия 24» вышел выпуск программы «Специальный репортаж», посвященный достопримечательностям Азербайджана - «В гармонии гор». Российские журналисты снимали передачу о горных районах Азербайджана в селе Хыналыг, расположенном высоко в горах, в поселке Красная Слобода в Кубинском районе, в Набрани, в Кусарах.

По мнению авторов программы, сегодняшний Азербайджан растет стремительно в прямом смысле слова: бакинские небоскребы свысока смотрят на Девичью башню, нефтяные вышки и Каспийское море. Панорама с них открывается сногсшибательная. Но есть в этой стране высоты не менее впечатляющие.

Здесь чувствуешь себя на вершине мира, аж дух захватывает. Слева Каспийское море, справа пронзающие небо горы, а внизу – глубокие ущелья и каскады водопадов. Чуть ближе – яблоневые сады, которые кормят не только Азербайджан, но и другие страны. Все это – Кубинский район. Он расположен на самом севере страны, на границе с Россией. Город Куба основан еще в XV веке и был центром одноименного ханства. Сейчас это райцентр с населением 150 тысяч человек. Благодаря своей изумительной природе этот край стал излюбленным местом не только для туристов из-за рубежа, но и для бакинцев, которым удается вырваться на выходные из бешеного ритма мегаполиса. Эти места славятся своими водопадами, некоторые из которых достигают в высоту 80 метров. Тут, оказавшись наедине с природой, забываешь о времени. Но даже здесь можно попасть в пробку. Недавно здесь проложена новая дорога, которая значительно упростила жизнь местных жителей - раньше добраться сюда можно было только верхом.

Расположенное на высоте 2,5 км селение Хыналыг уникально. Изолированные труднодоступными горами местные жители редко контактировали с соседями, поэтому и сохранили в первозданном виде свой древний, не похожий на соседний язык. На нем сегодня в мире говорят лишь около 2 тысяч человек, т.е. только сами хыналыгцы. Но несмотря на малочисленность на хыналыгском существует своя литература и поэзия. За свою самобытность Хыналыг включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уклад жизни здесь, если закрыть глаза на спутниковые тарелки, остался таким, как и сотни лет назад.

По одному из преданий, Ной бросил свой якорь именно здесь. Так это или нет – кто его знает. Но на легендарный ковчег жилища хыналыгцев похожи: и люди, и скот в разных отсеках, но под одной крышей.

В Хыналыге почти нет улиц, одни крыши. Все ходят буквально по потолку. Поэтому здесь никто и не обращает внимания на шумных соседей. Над головой могут топать или пройти даже целое стадо. Единственное пожелание – не прыгать, потому что неожиданно можно оказаться у кого-нибудь в гостях. Но, правда, радушные хозяева вас и так пригласят, желая накормить гостя, напоить, развлечь, предоставить ночлег. 

Кавказское гостеприимство – это даже не традиция, а образ жизни. И в крохотном селе, и в ресторане стол будет ломиться от яств, которые вас обязательно заставят попробовать - шашлык всех возможных видов, свежие овощи, лепешки, зелень, чебуреки и обязательно чай. В каждом районе свои кулинарные секреты.

Кутабы с зеленью называют лезгинскими. Некоторые приправы, например, хорошо растут только в этом районе - кинза, лук, укроп. Конечно, кутабы, это больше зимняя пища. Кстати, зимой в Хыналыге холодно. Ценное тепло сберегают ковры. Здесь их называют "пцы”. И, конечно, замерзнуть горцу не дает знаменитая лезгинка. Танец, движения которого, напоминают полет орла.

Чтобы так танцевать, нужны месяцы, если не годы, упорных тренировок. Но даже их недостаточно, если не понять душу этого танца. Кстати, соревнование по лезгинке между соседними районами здесь идет постоянно.

Побывали журналисты «России 24» и на каспийском побережье в Набрани. Узоры, которые выписывают на морской глади скутеры, также неповторимы, как орнаменты знаменитых азербайджанских ковров. Технология их изготовления остается такой же, как и много веков назад. Недостатка в покупателях не было никогда.

В отличие от укромного Хыналыга здесь к туристам давно привыкли – горный воздух в сочетании с морскими ваннами, что может быть лучше для качественного отдыха? В Набрань приезжают на выходные многие бакинцы. Есть и россияне, которых с каждым годом все больше. Местные жители, особенно молодежь, активно вовлекаются в турбизнес: вкусно кормят, поят и развлекают отдыхающих.

У Ясима в ансамбле 9 человек: евреи, лезгины, азербайджанцы и таты. Каждый играет на разных инструментах. Критериев отбора нет. Единственное, что нужно, это страстно любить свое дело. А чем разнообразнее коллектив и культура его участников, тем эффектнее результат. Ясим называет свой ансамбль страной в миниатюре, где нет дефицита во вдохновении.

Рассказывает глава исполнительной власти Кубинского района Мубариз Агаев: «Мой первый заместитель тат. У нас никаких различий нет, об этом мы даже не думаем, здесь у нас евреи живут рядом. Красная слобода называется. Они – мои друзья».

Поселок Красная Слобода – это еще одно уникальное место на карте Кубинского района. Один израильский дипломат как-то сказал: «В мире есть только два места, где в полной безопасности живут евреи. Это Израиль и Красная Слобода в Азербайджане». До прихода советской власти поселок так и назывался – Еврейская слобода.

После Второй мировой войны пленные немцы построили каменную лестницу, которая соединяет Кубу и Красную Слободу. Местные старики рассказывают, с каким удивлением нацисты смотрели на живущих среди кавказских гор евреев, шестиконечные звезды и синагоги, которые стоят здесь уже столетия. За многие века своего существования, а по некоторым данным ранние поселенцы появились тут еще в I веке, местным жителям удалось сохранить неповторимый колорит своего быта. Cегодня охраной традиций занимается государство. Красная Слобода была признана центром сохранения и развития материальной и духовной культуры горских евреев не только в самом Азербайджане, но и в мире.

«В советские времена эти синагоги не функционировали, - говорит раввин Элиазар Насимов. - Советские власти конфисковали у общин все синагоги. Были синагоги, которые они использовали под склад сельпо или под чулочную фабрику. В 1990-е наш президент Гейдар Алиев вернул все объекты, которые были конфискованы в советское время у общины, и мы начали возрождать, восстанавливать те синагоги, которые уже были в полуразрушенном виде. И до сих пор ремонт этих синагог продолжается».

Вот такой иудейский остров посреди мусульманского мира. И ни разу за всю историю у общины горских евреев не было конфликта со своими соседями ни на этнической, ни на религиозной почве. Но века совместного проживания, конечно, внесли некоторые коррективы в еврейские традиции. Например, в еде. Хотя она и кошерная, но с горским акцентом – баранина и обязательно зелень.

В день, когда евреи вспоминают предков, в Красную слободу приезжают из-за границы ее уроженцы, даже известные бизнесмены, миллиардеры. Сама история им показала, как важно жить в мире. И здесь, на территории другого государства, они не чувствуют себя в гостях, как в принципе любой, кому довелось побывать в Азербайджане.

В самой Красной Слободе не думают о том, чтобы вернуть название Еврейская. Уже написана новая глава, где неважно, кто какой национальности.

Отдельно стоит рассказать об отношении к русским в этих местах. Язык Пушкина и Лермонтова здесь в почете. "Приветствую тебя, Кавказ седой!” – известные строчки Лермонтова для этих мест не пустые слова. Знаменитый поэт был здесь, а в городе с говорящим названием Кусары даже и жил какое-то время.

Там собраны предметы, которые он использовал в его быту. Это ручки, предметы из письменного стола. Приезжающие в наш музей знакомятся с этими предметами. Памятник великому русскому поэту украшает двор одной из лучших школ Кубы, поступить в которую считается большой удачей.

«Наша школа – чисто русская школа. Окончив нашу школу, наши выпускники поступают в высшие учебные заведения нашей республики, набрав высокие баллы, - рассказывает директор школы №3 Сара Мамедова. - Они поступают в самые престижные университеты Азербайджанской республики или в зарубежные вузы.

В Азербайджане, где есть почти все климатические пояса, погода – головная боль фермера, сплошной контраст. Например, в марте ночью здесь может быть -7, а уже днем +12. Но к таким скачкам фрукты привыкли и растут так, что район называют яблоневым садом. На рынке, когда продавец хочет подчеркнуть высокое качество своего товара, он обязательно упомянет, что яблоки выращены в Кубинском районе. Урожай свежих фруктов и овощей собирают тут с мая по декабрь. Говорит Мамед Керимов, фермер с 20-летним стажем: «Хозяйство небольшое, но урожая хватает и для себя, и на продажу. 10-15 тонн собирается: яблоки, персики, груши, орехи. Государство помогает - кредиты дает. Хочешь – сад сажать, хочешь – корову заводи».

Действует следующая схема, если нужно поднять хозяйство, государство платит половину, а остальное – в рассрочку фермер. Пользуясь этим, кто-то разводит форель, а кто-то выписал себе германских буренок. Иностранные телки отлично прижились. Климат хороший, можно даже на пляже понежиться. Кстати, отдыхать в этих краях можно круглый год, даже зимой, на которую здесь большие планы.

Далее съемочная группа «России 24» отправилась на очередной грандиозный проект Азербайджана. Спортивно-туристический комплекс Шахдаг будет одним из самых современных в мире. И первые плоды уже есть. Канатные дороги, горнолыжная трасса, гостиница на 300 человек. Когда комплекс достроят к 2020 году, здесь не будет тесно и 10 тысячам туристов. Причем отдыхать можно не только зимой. На строительство комплекса уйдет около 50 миллионов евро, деньги предоставляет как государство, так и частные инвесторы. А к комплексу еще надо подвести дороги и коммуникации. На это идут средства из резервного фонда президента Ильхама Алиева. И хотя стройка еще не завершена, десятки новых отелей уже встречают первых гостей.

«Последние 5-6 лет происходят на самом деле какие-то очень знаковые вещи, - говорит директор отеля Лейла Шихлинская. - Строятся отели, строятся какие-то пансионаты, приводятся в более надлежащий вид места, где любят бывать бакинцы, где любят бывать гости республики. Это прекрасные шашлычные, это потрясающие места в лесу, в горах. Все принимает иной облик и поднимается на иную высоту».

Счет туристов-иностранцев, особенно после финала песенного конкурса Евровидение-2012, идет на миллионы. Отелей класса люкс уже построено немало, и сейчас местные операторы переносят акцент на средний класс, стремясь предоставить отдых туристам на любой кошелек.


«Вестник Кавказа», по материалам телеканала «Россия 24»







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3908 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Специальный репортаж, лезгины в Азербайджане

avatar
1
biggrin biggrin biggrin Интересный момент заключается в том, что когда рассказывают про Хыналыг, то подробно описывают культурные, языковые исторические отличии от азеров. Когда речь заходит о Красной слободе - то акцен делается на то как комфортно евреям в этом поселке, где они сохраняют свои традиции. А когда разговор идет про про КцIар (Кусар), то ни одного слова про лезгин, ни одного слова про культуру и традиции моего народа, зато много про ильхамчика и его отца biggrin biggrin biggrin
avatar
2
Для сохранение языка , культуры , традиции Лезгин есть все условия , для этого необходимо ,чтобы уважаемый Ариф муаллим ФЛНКА , меньше слушал арм.провокаторов а больше уделял внимание в укрепление гражданского общество. Слава Лезгинам мира.!
avatar
3
мад лугьумир)))
avatar
4
мад лагьана smile
avatar
5
Я недавно был проездом в Турции провинция Артвин, Ардахан - там такие же похожие места.
Тамашние жители тоже очень напоминают наших, похожи во многом кавказская культура.
avatar
6
зун, ч!ехи к!валахна))))
avatar
7
Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 19 декабря 2007 года историческая территория села Хыналыг была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником «Хыналыг» bye bye bye
avatar
8
сад лагьай сфер я чIехи квалпхиз smile
avatar