Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1078
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 50
Мугьманар: 50
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июль » 22 » Стабильный рост и резкие скачки

08:16

Стабильный рост и резкие скачки


Стабильный рост и резкие скачки По мере обработки материалов переписи 2010 года появляются новые,более детальные данные о населении Дагестана. В настоящий момент можно уже ознакомиться с численностью отдельных районов,городов, в которых отслеживается много интересных нюансов.Численность Дагестана за период между переписями увеличилась на 401 тысячу, или 15,6%, причем расхождение с данными статучета за 1 января 2010 года, т. е. за 10 с половиной месяцев, составила 240 тысяч, или 8,8%! 

Помимо самой Махачкалы (подробнее в статье «Занимательная статистика» «НВ» №15 от 22 апреля 2011 г.) резкие метаморфозыпроизошли почти со всеми поселками, входящими в его состав. 

Особенно резко выросла численность Альбурикента – в 2,3 раза и Семендера – в 2,1 раза за восемь лет. Причем основной прирост (соответственно в 2,1 и 2 раза), как свидетельствуют данные статучета, приходится на 2010 год. Среди лидеров,правда, с не столь высокими показателями другие поселки городского типа, административно подчиненные Махачкале, а также ее сельское население (на 61%), а также Избербаш (на 43%) и поселок Мамедкала(на 47%).

Среди сельских районов наибольший прирост продемонстрировали Новолакский и Гумбетовский районы, увеличившие свою численностьна треть. Некоторые районы имели очень хороший прирост, несмотря на то, что статучет у них фиксировал убыль. 

Так, в Шамильском районе жителей оказалось больше на 21% по сравнению с 2002 годом, но на 22% –чем в 2010-м, а в Кировском районе Махачкалы – соответственно на 31% и 32%! Еще в нескольких районах и городах перепись показала рост населения, вопреки данным статучета,отразившим его уменьшение: Буйнакске, сельских поселениях, подчиненных Кизилюрту, Кизляре, Агульском, Дахадаевском, Курахском, Лакском и Хивском районах.

В Рутульском районе перепись 2010 года показала уменьшение численности (на 2,5%), правда, не столь сильную, как по данным статучета (4%), а в Табасаранском районе показала убыль и составила 3,1%.

Перепись показала в некоторых случаях неожиданное уменьшение численности населения, вопреки статучету. 

Например, если в Кизилюртовском в 2002 году проживало 70,4 тысячи человек, то в начале 2010 года – 80,5, а последняя перепись неожиданно выдала цифру в 62 тысячи (-18%). Такие резкие перепа-ды заставляют сомневаться в достоверности хотя бы одного источникаполученных данных. Подобное произошло и в Сергокалинском районе(-8,3%). Гораздо более резкое падение численности произошло в поселках Бавтугай (на две трети!) и Новый Сулак (на треть), что, возможно, связано с административными изменениями.

В целом довольно высокий прирост продемонстрировало сельское население Дагестана – на 10,6%, что укладывается в реальный сценарий, если бы не увеличение горожан на 22,2%. Такие показатели возможны только при двойном учете жителей Дагестана, мигрировавших из сельских районов в города. В большинстве районов в материалы переписи, скорее всего, попало также население, выехавшее за пределы Дагестана.

Тем не менее в некоторых случаях, как, например, в Табасаранском и Сергокалинском районах перепись показала реальный отток сельского населения, не перекрывающийся высоким естественным приростом. Рано или поздно раздутые цифры по отдельным переусердствовавшим городам и районам «рухнут». Наверно, это уже наблюдается в материалах последней переписи, отразившей резкие скачки численности населения.

Амиль Саркаров ( «НВ» №28 от 22 июля 2011 г)







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar