10:36
«Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив)
У Сулеймана Стальского было трое сыновей, двое из которых погибли на фронтах Отечественной войны.
Один из них пал под Сталинградом, его имя высечено на Мамаевом кургане. Воевал в армии под командованием Чуйкова.
Однажды командир вызвал его, чтобы направить в разведку, проверить, как далеко зашел враг. Отправлял три отряда по 10 человек. Услышав его фамилию, командир спросил, не имеет ли он отношения к Сулейману Стальскому.
— «Нет, отвечал молодой солдат, не считая того, что я его сын». - так , значит, у вас высшее образование? - да, подтвердил дагестанец.

— Значит, вы работали на руководящей работе? - все больше удивлялся майор. Услышав утвердительный ответ, спросил: значит, вы были депутатом Верховного совета страны?! И он предложил сыну поэта работать в штабе с документацией. Молодой дагестанец знал, что идет на смерть, разведка не сможет спастись, но отказался от такого предложения. Он погиб, как погибли и все 30 разведчиков, ценой своей жизни сумевшие дать необходимые сведения.

Фашисты издевались над памятью выдающегося народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, Гомера XX века, как называл его великий пролетарский писатель М. Горький. «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя, – нагло писали гитлеровские захватчики. – Стальский не может быть великим человеком, так как принадлежит к низшей расе – лезгинам»


А это знаменитая машина, которую Серго Орджоникидзе подарил Гомеру 20 века Сулейману Стальскому.

— «Пыталась я с разных сторон подойти, но машина не выезжала, наверное, с послевоенных лет», - делится своими впечатлениями на своей официальной странице заместитель министра печати и информации Дагестана, победитель федерального журналистского конкурса «Золотое перо-2014» Миясат Муслимова.

— Рассказывали в музее, что на просьбу Сталина назвать, в чем он нуждается, поэт ответил просьбой выдать ему две пары новых калош для себя и жены и построить в селе консервационный завод. Так появился знаменитый касумкентский консервный завод, 11 раз удостоенный переходящего Красного знамени, - пишет Миясат Муслимова.


А это праправнук Сулеймана Стальского Ризван. Он своим талантом поразил всех. Ризван не просто великолепно и свободно читает стихи, он их поет как настоящий ашуг, как сам Сулейман Стальский. Пока еще он школьник и не знает, кем будет, но уже пишет стихи и любит поэзию.

Тутовое дерево машет нам вслед и мы верим, что обязательно вернемся под его шумящую крону пить необыкновенный чай и слушать песни замечательного лезгинского народа.

Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Знаменитые Лезгины |
Просмотров: 11694 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|


