К сожалению, нигде ни в одной системе не нашла «портрет» мадонны, но публикацию из журнала «Женщина Дагестана» 90-х годов (а может, еще раньше, дата не сохранилась) автора М. Гаджиева решила напомнить читателям в обратном переводе с лезгинского на русский язык (публикация вышла на русском и 6 языках Дагестана, так как журнал почти весь дубляжный). Тогда в СМИ часто мелькал портрет Дербентской мадонны - сенсационной находки археологов, поэтому я помню, как она выглядела. Так как перевод - обратный, прошу не обращать внимания на возможные стилистические погрешности.
Итак, статья:
Кто ты, «Дербентская Мадонна?»
Почти в течение 20 лет археологическая экспедиция института истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР проводит археологические исследования близ Дербента. Они проводятся под руководством доктора исторических наук А. А Кудрявцева. Прошлогодние работы ученых привели к хорошим результатам. На территории цитадели «Нарын-Кала» обнаружено остатки(?) поселения начала бронзового века. Это говорит о том. что поселение здесь образовалось 5 тысяч лет назад.
В результате тщательной работы, ученые собрали богатый исторический материал. Здесь обнаружены остатки жилых и хозяйственных помещений, ямы для хранения зерна, ручные мельницы, каменные топоры, кремневую (?) посуду и другие предметы.
Особенно внимание ученых привлекли две глиняные женские фигурки. На территории Кавказа такие находки очень редки. Одна фигурка довольно пострадала, другая сохранилась почти целиком. Ее и назвали «Дербентской мадонной» вездесущие дагестанские журналисты.
Подобные женские фигурки обычно находят на территории Индии, Восточной Европы, Средней и Передней Азии. По мнению ученых, женские фигурки изображали знаменитых древних богинь: Анахиту, Деметру, Афину.
Найденные в яме для хранения зерна, эти фигурки свидетельствуют о том, что они являлись изображением богини плодородия и изобилия.
Мы не знаем, как звали найденных богинь, но у древних шумеров и вавилонян богиню плодородия и изобилия звали Иштар. Как известно, в прежние времена горцы это имя давали своим дочерям.
Такие находки свидетельствуют о том, что еще в древности в Дербенте занимались земледелием. А это в свою очередь дает возможность исследовать глубокие корни всех дагестанских народов.