12:36
«Толерантность - как дерево. Оно нуждается в постоянном уходе»
«Зирвя» позиционирует себя мостом между культурами различных этносов. Союз художников Азербайджана расположен в самом центре Баку, на одной из оживленных улиц столицы, носящей имя великого вокалиста Бюльбюля. Поэтому зажигательные ритмы нагары, раздававшиеся из фойе здания Союза, тут же привлекли внимание прохожих. Самодеятельные артисты - юноши из ансамбля «Кавказ улдузлары» (Кавказские звезды) в сопровождении инструментального трио под руководством Рамазана Дагестанлы отплясывали столь лихо, что удержаться от вступления в круг было невозможно.
Музыка и танцы стали своеобразным антуражем презентации художественной выставки, организованной общественным объединением интеллигенции «Зирвя» (Вершина). В Союзе художников, как известно, выставки не редкость, но у нынешней была одна особенность - авторами многих экспонатов, работ были представители малочисленных народов, живущих в нашей стране.
Зрители с интересом рассматривали вполне профессиональные работы Аиды Лукиан, Шахлы Аскеровой, Лалы Муса гызы, Анны Пархоменко и других. Они - представители разных этносов, живущих в Азербайджане, который каждый из них считает своей единственной родиной.
Авторами многих экспонатов на выставке в Союзе художников были представители малочисленных народов, живущих в Азербайджане. Руководитель «Зирвя», художник Миная Даянат, проходя по залу, где наряду с живописными холстами были представлены также ювелирные изделия, украшения из бисера, флористические композиции, щедро раздавала похвалы коллегам, желая каждому творческих успехов. Миная ханум уверена, что в создании атмосферы дружбы и взаимопонимания между представителями разных этносов культура может сыграть гораздо более важную роль, чем политика и экономика.
Основанием для такой убежденности служит то, что толерантность в нашей политэтничной стране сохраняется и укрепляется благодаря целенаправленной реализации правильной государственной культурной политики. Это и организация традиционного фестиваля искусств малочисленных народов «Родная страна», проходящего, как правило, летом, выпуск DVD-дисков с образцами музыкального фольклора музыки народов Азербайджана, участие коллективов национальных культурных центров в традиционном проекте «Культурная столица года» и многое другое. Но, как человек искусства, она хорошо понимает, как важно для художника, пусть даже самодеятельного, представление другим самобытной культуры своего народа. Поэтому и взялась за проект «Поддержка развития культуры малочисленных народов, живущих в Азербайджане» и получила содействие Совета господдержки НПО при президенте Азербайджана.
Представители творческой интеллигенции, среди которых не только художники, но и артисты, ученые, деятели культуры, объединенные в «Зирвя», на протяжении нескольких месяцев совершили поездки по стране. Недавно побывали в Исмаиллы, в знаменитом на всем постсоветском пространстве селе Ивановка, где уже третью сотню лет живут русские.
Село Ивановка

В Кабале общались с удинами из села Нидж. Удины-христиане, потомки древних албанов, живут и трудятся в Азербайджане как малый этнос со своим языком, материальной и духовной культурой, этнопсихологией. Были в Кусарах, где основное население - лезгины, говорили о жизни, о том, что надо делать, чтобы доверие и взаимопонимание между народами, складывавшееся веками, остались традиционными, а отношения - дружественными. Миная ханум повторила слова, услышанные на одной из таких встреч: «Толерантность - как дерево. Оно нуждается в постоянном уходе».
Места компактного расселения малочисленных этносов в «Зирвя» знают назубок. В Кубе - это поселок Красная слобода, где живут горские евреи, у которых они недавно побывали вместе с их соотечественником депутатом Милли меджлиса Евдой Абрамовым.
Поселок Красная свобода

Результат этих поездок - красочный буклет, посвященный представителям разных народов, издавна связавших свою судьбу с Азербайджаном. Турки-ахыска и русские-молокане, грузины и евреи, украинцы, талыши и курды... Буклет, красочно оформленный фотоиллюстрациями, рассказывает об обрядах и традициях, кулинарии и искусстве, национальных героях и памятниках зодчества малых народов. Ведь культура для любого этноса, в особенности малого, возможность представить себя миру, средство сохранить собственные культурно-исторические корни.
Именно поэтому «Зирвя» особое внимание уделяет поддержке культуры каждого из малочисленных этносов, проживающих в нашей стране, упрочению взаимопонимания и дружбы между ними и титульной нацией. Потому что все вместе - мы Азербайджан!
Автор: Элеонора Мовлудгызы
Источник: «Российская газета»
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в Азербайджане |
Просмотров: 4781 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


:D 
