Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
Оптимизация интернет сайтов, в интернете услуги seo оптимизации "СЕОП".
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Алихан Лезги Иви выступил на гала-концерте в Астрахани (Фото)

18:11
Алихан Лезги Иви выступил на гала-концерте в Астрахани (Фото)

Алихан Лезги Иви выступил на гала-концерте в Астрахани (Фото) Алихан Лезги Иви выступил на гала-концерте в Астрахани (Фото) Алихан Лезги Иви выступил на гала-концерте в Астрахани (Фото) Алихан Лезги Иви выступил на гала-концерте в Астрахани (Фото) Алихан Лезги Иви выступил на гала-концерте в Астрахани (Фото)
Алихан Магомедрагимов, он же Алихан Лезги Иви стал участником гала-концерта, посвященного памяти известного казахского ашуга Курмангазы, который прошел 2 октября в селе Алтынжар Астраханской области, - сообщили «ЛезгиЯр» в РДНТ. 

Композитор-кюйши, классик казахской инструментальной музыки Курмангазы Сагырбаев оказал большое влияние на развитие музыкальной культуры Казахстана. Хранителями традиций народной домбровой школы Курмангазы явились последующие поколения кюйши, донесшие до нашего времени богатое наследие выдающегося народного композитора. Курмангазы, умудренный опытом, ставший глубокоуважаемым аксакалом в народе, собирал вокруг себя преемников по исполнительскому искусству и в Астрахани, где жил и похоронен. Сегодня многие казахские и российские композиторы творчески претворяют в своих оперно-симфонических,  камерно-инструментальных, вокально-хоровых произведениях музыкальные творения Курмангазы Сагырбаева.

Участниками гала-концерта, посвященного памяти известного певца, стали ашуги и певцы из Казахстана, Татарстана, Калмыкии, Башкортостана, Ставропольского края и Астраханской области. Дагестан на праздничном концерте по рекомендации Республиканского Дома народного творчества Минкультуры РД представлял ашуг Алихан Магомедрагимов.

Многочисленных гостей приветствовал директор Регионального культурного центра имени Курмангазы Амангельды Абулгазиев. «Центр имени Курмангазы стал символом двух государств – России и Казахстана, Домом дружбы для всех национальностей Астраханского края. За последние годы диалог в сфере культуры вышел на иной уровень благодаря сотрудничеству с республиками Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан. При поддержке наших друзей нам удается реализовывать новые проекты», – сказал он.

Гостей и участников гала-концерта также поздравили заместитель начальника Управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Лариса Елдышева, первый заместитель министра культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева и другие официальные лица. Было подчеркнуто, что главной заслугой подобных фестивалей является преемственность в сохранении древних исполнительских искусств, к которым относится и ашугское пение.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2127 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезги Иви, Алихан Магомедрагимов, Ашуг Алихан
Оставьте свой комментарий!
avatar