Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 442
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июнь » 3 » Лезги Иви Алихан готовится снять исторический фильм

18:35
Лезги Иви Алихан готовится снять исторический фильм

Лезги Иви Алихан готовится снять исторический фильм
Корреспондент «МД» записала песнь ашуга Творчество ашугов – психологическая травма моего детства. Утро у дедушки. Голосистый петух в огороде и «любимый» канал «ЮжДаг» с не менее голосистыми ашугами. Дедушка — фанат их творчества. А я лежу и думаю: что больше ненавижу – просыпаться с первыми петухами или ашугами?.. Чтобы избавиться от детских страхов, решила встретиться с ними лицом к лицу… Нет, к петуху заходить в огород до сих пор не рискую. Начала с ашуга.

Быть ему ашугом

Алихан Магомедрагимов, или, как он сам себя называет, – Лезги Иви (Лезгинская Кровь), певец (ашуг), режиссер, актер, руководитель киностудии «Алпан-фильм» и благотворительного фонда им. Хаджи-Давуда. До десяти лет играл на барабане, но как только впервые взял в руки чунгур, понял — быть ему ашугом. Исполнять эпические дастаны, песни о героизме и свободе, любви и дружбе. Или композиции — сатирические и юмористические. Или лирические. Всё зависит от повода и запросов публики. Песней ашуги учат жизни, высмеивают пороки общества, передают своё душевное состояние. Это как выговориться кому-то…

— Как блюз? – говорю.

— Мы, скорее, барды, — отвечает Алихан. – В старом смысле слова. Когда бардами называли сказителей, воспевавших героические деяния воинов. Они пользовались в народе огромным уважением. Так же и с ашугами. Раньше песни ашугов знали не только в родном ауле, но и в соседних городах и селах. Это сейчас эстраду заполонили поп–исполнители и их многочисленные супер-пупер-мега-шоу.

Его отец Османбег — заслуженный работник культуры Дагестана, основатель единственного в республике клуба ашугов. Алихан рос в большой семье: мама с папой, два брата и семь сестер. Все мальчики стали ашугами. Алихан в Махачкале, младший Муталиб — в селении Авадан Докузпаринского района. А вот старший Сарухан живет сейчас в Санкт-Петербурге. Сцену оставил, но для друзей играет с радостью. Сын Алихана — Нариман взял в руки чунгур и даже получил диплом «Звездочка Кавказа» на гала-концерте Республиканского конкурса одаренных детей. Однако быть ашугом не планирует. Предпочтение отдает футболу.

Не можешь – не суйся!

Инструмент для ашуга – не только средство выражения неподдельных эмоций или заработка. Инструмент – их лучший друг, а лучшего друга в обиду не дадут. Многие из них очень ревностно относятся к нему. И если гитару можно взять у хозяина, чтобы просто что-то себе побренчать, то с ашугами такое дело не прокатит. Ибо не можешь — не суйся! Алихану, когда он ещё учился в школе, чунгур подарил ныне покойный ашуг Сакит.

— Сакит был учеником ашуга Шемшира. Жил у него дома в Азербайджане. Однажды мой отец пригласил его в Дагестан. Предложил переехать в селение Авадан и работать в доме ашугов Докузпаринского района. Своим друзьям-ашугам Сакиту и Ширину папа подарил по участку земли. Чтобы они жили и творили здесь, — рассказывает Алихан.

Сакит разбирался в чунгурах и сам их мастерил. У каждого мастера свои секреты. Обычно умельцы не делятся ими с другими. Ведь именно благодаря имени «набивают цену» при продаже. Но он поделился «козырями» изготовления с отцом Алихана. Потом они стали делать их вместе.

— Мы их не продавали, а оставляли для архива и будущих поколений. И сейчас есть хорошие мастера по изготовлению. Но их мало. То ли мода своё диктует, то ли спроса нет. Не знаю.

У каждого чунгура своя история и хозяин. Специально для меня ашуг Сакит вместе со своим братом Али сделали именной чунгур. Кстати, многие ашуги дают своим инструментам имена или уменьшительно-ласкательные названия. У моего — имени нет. Но есть память. «Сакитовский подарок», — так и говорю. Лезги Иви чтит память великого ашуга и до сих пор благодарен ему за инструмент. Изготовление такого — процесс сложный и долгий. При работе используют несколько пород деревьев для разных его частей. Так он лучше звучит. Чунгур Алихана – из тутового и орехового деревьев.

Ашугских дел мастер

Алихан много гастролирует. Любит путешествовать, знакомиться с новыми местами, людьми, обычаями и традициями. Объездил почти всю Россию. Был в Ярославле, Владикавказе, Нальчике, Москве. Представлял Дагестан в Элисте на VI Международном фестивале сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара». А недавно он вернулся из Астраханской области. Там прошел гала-концерт, посвященный памяти известного казахского ашуга Курмангазы Сагырбаева.

— Казахский инструмент ашуга отличается по верхнему грифу — у них он согнут назад. Вообще, инструменты дагестанских ашугов отличаются от среднеазиатских: по форме, струнам и названию. Чунгур, пандур, саз… Мы, лезгины, играли на трехструнном чунгуре. Потом стали делать четырехструнные, шестиструнные. Чем больше струн, тем больше мелодия схожа с азиатской. И можно играть классику. На малом количестве струн играются более жесткие, темповые, горные песни. И хорошие дагестанские лезгинки. На девяти струнах, например, лезгинку не сыграешь. Кстати, нотного стана у ашугов нет. Это народный стиль. Он больше схож по нотам с гармонью и балабаном. Большинство ашугов играет на слух, — продолжает преподносить мне азы Алихан.

У него чунгур восьмиструнный. И когда на свадьбах просят лезгинку, несколько струн приходится снимать.

— В моем репертуаре преобладают народные песни. Из 26 треков 12 – это лезгинки. Их я заказываю у аранжировщиков. Когда мне нравятся чьи-то стихи, сразу звоню автору и с его разрешения записываю на студиях под живой инструмент чунгур. Предпочтение отдаю патриотическим композициям. Ашугские песни исполняю исключительно на родном, лезгинском языке. У меня есть песня, которую сочинил сам — про Шарвили. Давно её не исполнял, — рассказывает ашуг. А ещё Алихан актер и режиссер. Секреты актёрского мастерства и режиссуры он перенимал в «Щуке» у своего педагога, известного мастера Михаила Борисова. А ректором института тогда был Владимир Этуш.

Алихан снял фильм в Беларуси под названием «Малая родина». Приступил к съемкам про жизнь лакцев (по притчам о поэте Абуталибе Гафурове из книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан»). Ему очень хочется запустить проект и об ашугском искусстве.

Сейчас в Ахтынском районе Алихан собирает материал к выходу нового исторического фильма под названием «Справедливость» (на лезгинском языке). Он пока не хочет раскрывать замысла, ведь не всегда планы совпадают с результатом. Но вкладывает в новый проект все свои силы и время.

А заветная мечта Алихана-актера – сыграть роль правителя Ширвана, крупного лезгинского исторического и государственного деятеля, организатора и руководителя антииранского восстания Хаджи-Давуда Мюшкюрского, в честь которого и назвал свой благотворительный фонд.

Справка:
Родился Алихан Магомедрагимов в Дербенте (хотя корни его из села Миджах Ахтынского района). А жил и рос в с. Авадан. Там же окончил аваданскую среднюю школу им. А. Гасанова. Затем актерское отделение ДГУ. А после — режиссерский факультет театрального института им. Б. Щукина. Работал актером и режиссером в Лезгинском государственном музыкально-драматическом театре им. С. Стальского. Снялся в эпизодических ролях фильмов: «Меч», «Яйца судьбы», «Глухарь». Работает на телеканале «ННТ» редактором программ театрального и лезгинского вещания.

Регина Курбанова













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2245 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Алихан, Лезги Иви, Алихан Магомедрагимов, Ашуг Алихан


1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
03.06.2017 19:26
 
Гьар са касди, ва  вири  чин  муьллетди,  са гъвечIи кIвалах авурла, чакъ еке девлет, гьуьрмет ва садвал жеда.  САГЪРАЙ  АЛИХАН  СТХА!
      +4  
Спам


2 Alik Mag  
 
 
03.06.2017 20:05
 
Самый лучший лезгинский ашуг с патриотическими и захватывающими песнями и приятной музыкой. Желаю ему творческих успехов и чистой благополучной человеческой жизни в радость лезгинскому народу. Сагърай Алихан стха.
      +1  
Спам


3 Farfalag  
 
 
04.06.2017 14:34
 
Не понимаю, тех людей, кто под добрыми пожеланиями Жалауддина Абдразакова и Alik Mag ставит минусы. Таких людей не понимаю, но нутро их чувствуется и за тысячи километров...
 Присоединяюсь к пожеланиям и желаю всего хорошего в жизни. Очень ждем его большой музыкальный альбом и новый фильм!
Ответить       +5  
Спам


4 Анонимно  
 
 
04.06.2017 15:33
 
Это недруги нашего народа
Ответить       0  


 
 
04.06.2017 18:28
 
АЛЛАГЬ ! Вам  поделил  повышение чувство  патриотизма и любовь к свей нации КАК СВОЙСТВЕННО АШУГАМ (БАРДАМ) ВЫ НАМ  НУЖНЫ И НУЖДАЕМСЯ..... ЧЕХИ АГАЛГЪУНАР КВЕЗ ВА КУЬ ХИЗАНДИЗ! БУДЬ ОСТОРОЖЕН!!!...... БЕРИТЕ СЕБЯ !!
Ответить       0  
Спам


 
 
04.06.2017 20:10
 
Farfalag стха один минус эта мой по поспешки не туда нажал считай что один минус  там нет. Минус ставят завистные наблюдатели  из других народов.  НАМ ВСЕМ ОСОБЕННО МОЛОДЫМ ЛЕЗГИНАМ НАДО ТАК ЖЕ ЯРКО ВЫРАЖАТЬ ПАТРИОТИЗМ КАК АЛИХАН СТХА. У НАС ЕСТ ЧЕМ ВЫРАЖАТЬСЯ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ И  УСИЛИВАЕТСЯ У НАС  ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДУХ. СЕЙЧАС КАК РАЗ СОЗРЕЛ ВРЕМЯ ОТСУТСТВИЕ В ОБЩЕСТВЕ ИДЕОЛОГИЮ И АГИТАЦИИ... НАМ НУЖНЫ УСИЛИТЬ ОСОЗНАННО ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ НАЦИИ ГОТОВИТСЯ РЕФЕРЕНДУМ к 2020 году........
Ответить       +2  
Спам


 
 
05.06.2017 19:50
 
Прошу прощения, если своим комментарием задел конкретно Вас.
Ответить       +2  
Спам


7 Albert  
 
 
05.06.2017 08:48
 
К 2020 году, Тариаердиев? А что в том году? Почему не в 2018 году, почему не в 2030? Что изменится? Повышения патриотизма не наблюдаю. Есть развитие социальных сетей и участие в них тех, кто именует себя патриотом. И все.
Вы говорите о референдуме? А что такое референдум? Голосование же? Это организация самого референдума и голосование. Так ведь? Так, скажите, как и кто будет голосовать на референдуме, если даже столь необходимая петиция по защите Самурского леса за 9 месяцев активного призыва голосовать, и 3 тысяч голосов не собрала? Давайте решать реальные проблемы, а не тешить себя лозунгами

Конечно, не в тему материала публикации. Извините.
Алихану удачи!
Ответить       +2  
Спам


 
 
05.06.2017 14:15
 
............1) До 2020 года подготовить в деталях своих и чужих чтобы нам никто не мешал а то знаем у нас завистников достаточно со всех сторон и с ними согласовать и убедить что нам эта необходим. 
            2) Референдум произвести после перепись население (обоих государствах)узнать о количестве нации эта один из стимулов для нас 
            3)Так  называемой экономический кризисный цикл в упадке и в до 2020 году она должен ...... 
            4)Источник должен исходить от элиты и глав администраций самое главное от патриотов толкователей
            5)Референдум  о создание автономию с обоих стороны сейчас эта реально и возможно если нет то.....
            6) Все радикальные изменение началось с лозунгов(текст для чего и зачем и результаты референдума к чему приведут) нужны в рамках закона РФ и АР
           7)До 2020 года на все барабаны барабанит о референдума
Ответить       +3  
Спам


 
 
05.06.2017 16:52
 
Моему самому уважаемый и любимому ашыгу- барду АЛИХАН-ИВИ! Когда вы поете от ваших сильных патриотических слов про лезги я автоматически отпускаю голову вниз от стыда и закрываю глаза. Не то что  я плохой лезгин, а за других знакомых ярко и открыто своих не поддерживают и поменяли свои гордую лицу не обдумав а потом ходит мучается узнав мы народ достойный в всех начинаниях особенно после ваших песен  СПАСИБО!Перед моими закрытыми глазами представляется целый нация все может и умеет и ест, ну ничего нет. Иногда представляю и сопоставляю жизнь прайда львов. ЧПИН ГЕНЕГЬ ЧИП НЕЗУВАЙБУР. УВАЖ АЛИХАН СТХА ( стха с вашего разрешение если можно?)Не судите меня. Мы знаем жизнь великих ашугов бардов как у Высоцкого ашуг Нусрета Кючхюрского чеха Ян Гуса и других. БЫТ ОСТОРОЖЕН!(иногда отдыхайте пока черные тучи не ушли по дальше и начинайте с новый силой и то у вас появится противники) БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! ВАШ КУМИР tariverdiev
Ответить       +3  
Спам


 
 
05.06.2017 20:00
 
Упоминали, про Самурский лес -чуть выше. И сегодня же появилась новость о том, что граждане инициировали проведение референдума по вопросу реновации в Москве, так как реновация затронет интересы миллионов горожан и связанна с тратой 3,5 триллионов рублей из бюджета.Как подчеркнули организаторы - «Здесь интересы не только тех, кто сносится и приезжает, но и всех остальных москвичей, потому что в результате проведения этой масштабной программы полностью изменится внешний облик города, изменится среда обитания, в которой живут москвичи. Нужно спросить каждого, согласен или он с таким вариантом проведения реновации». 
 В принципе Дагестанская КПРФ или местное ЯБЛОКО могли бы иницировать проведение референдума в республике или в Юждаге, где затронуты интересы целого народа  ...
Ответить       +3  
Спам


 
 
06.06.2017 02:33
 
Если проект референдум реализуется  в жизни для нашего народа эта большой шаг для сохранение свою идентичности и развиваться во всех сферах жизни реализовать себя как нация и  даст уверенный шаг остаться на этой земле вечно(хотя вечного нет мире все меняется) лезгином и своей родным языком. А так же появится уверенность у всех не ясных, не понятных, сомнительных не имеющий понятия что такое сплоченность нации лезгинов.РЕФЕРЕНДУМ ЭТА НАША СПАСЕНИЕ для народа как мы который быстро сходимся и адаптирующийся нация в чужой среде, Мы как индивидуумы по характеру должны побеждать потому что время мутная а мутные время индивидуумы побеждает. Нам будет мешать,нас будет ругать, нас будет уговаривать,на нас будет травит другие народы что моль им тоже надо,почему вы а не мы. С нами будет заниматься все структуры РД и РФ а так же АР. Объявить в 2020 году, ГОД РЕФЕРЕНДУМА Только мирно как в Европе и за одно доказать самом деле мы умный народ живущим с разумом а не без рассудка(читал где то).МЫ для нас или ест или нет на этой земле время покажет......
Ответить       +1  
Спам

avatar