Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 975
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 1
Вандам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июль » 28 » Ассоциация преподавателей лезгинского языка возмущены позицией депутатов

11:00
Ассоциация преподавателей лезгинского языка возмущены позицией депутатов

Ассоциация преподавателей лезгинского языка возмущены позицией депутатов
В конце мая депутаты Народного собрания Дагестана одобрили законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который корректирует изучение национальных языков в школе. Государственная Дума на заседании в среду, 25 июля, одобрила в окончательной редакции поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Инициатива была внесена группой депутатов, представляющих все парламентские фракции.

При этом ряд экспертов и общественность республик Северного Кавказа восприняла отказ от обязательного преподавания национальных языков как существенный вызов – это может привести к «умиранию» языков, потому что большая часть молодежи сегодня и так не говорит на языке своих предков, особенно если речь идет о малых народах

– Законопроект закрепит уже сложившуюся практику добровольного изучения родных языков, – отметили в пресс-службе дагестанского парламента.

Согласно новым поправкам, предмет «Родной язык» остается в обязательной части школьной программы, но выбирать, какой именно язык учить, будут родители школьников. Раньше такая возможность тоже была, но до этого момента русский не входил в перечень родных языков. 

Устранить эту несправедливость с 2012 года пробовал Комитет Госдумы по делам национальностей. Возглавлявший его тогда Гаджимет Сафаралиев не оставлял попыток вплоть до 2016 года. Тогда, перейдя в новом составе Госдумы в Комитет по образованию, депутат признался, что у законопроекта о родном русском языке туманные перспективы, поскольку за годы он устарел и требовал обновления. 

«Видимо, тогда еще не созрело общественное мнение», — прокомментировал теперь принятие новых поправок Сафаралиев, отметив, что почва всё-таки была подготовлена. В беседе с «НацАкцентом» он пояснил, что в первоначальном варианте, который проходил первое чтение, была допущена стратегическая ошибка.

В названии закона говорилось о добровольном выборе родных языков. Из-за этого казалось, что родной язык станет вовсе не обязательным предметом, что и напугало людей. В новой редакции закона закрепляется свободный выбор: то есть изучать язык обязательно должны все, но каждый выбирает сам, какой это будет язык.

При этом общественность и школьные учителя, в том числе Ассоциация преподавателей лезгинского языка, возмущены позицией депутатов: после принятия поправок национальные языки из обязательного предмета станут факультативным. Чем грозит нововведение «Обзору» рассказал преподаватель родного языка из Докузпаринского района Дагестана Муталиб, попросивший не публиковать его фамилию из-за возможного давления со стороны администрации муниципалитета и непосредственного руководства школы:

В Дагестане сложилась катастрофическая ситуация с родными языками – во многих селах, не говоря уже о городах, с каждым годом все меньше и меньше детей грамотно владеют родным языком. Думаю, это происходит из-за ассимиляции и диджитализации общества в целом. Молодежь много времени проводит в интернете, где социальные сети, ролики на YouTube, другие публикации, в большинстве случаев, на русском языке. Но даже в семьях, где традиционно от старших к младшим передавали традиции и культуру народа, на национальных языках сегодня почти не говорят.

Из-за того, что многие национальные активисты, спекулируя на острой теме, часто дезинформируют аудиторию о положениях нового закона, коротко резюмируем, что же он вводит:

- закон не запрещает учить родные языки
- предмет «Родной язык» останется в обязательной части школьной программы
- выбирать родной язык для школьников будут их законные представители
- русский язык теперь тоже можно выбрать в качестве родного
- для выбора родителям нужно будет написать заявление













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1032 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: закон о языках


 
 
28.07.2018 12:13
 
ХАНА ЛЕЗГИНСКОМУ (ЛЕЗГИ Ч!АЛ) ЯЗЫКУ НА ВСЕГДА, НА ВРЕМЕНА И ВЕЧНО!!!
Ответить       0  
Спам


2 Анонимно  
 
 
31.07.2018 10:00
 
https://www.youtube.com/watch?v=JTMzK306-j4
Ответить       +1  
Спам


 
 
31.07.2018 19:53
 
Анонимно! Не ехидничай тебе этого не понять, РАДУЙСЯ!!!
Ответить       -1  
Спам


4 Анонимно  
 
 
31.07.2018 23:34
 
А паниковать зачем, Таривердиев? Начните с того элементарного, чтобы в родной хате все домочадцы разговаривали только на лезгинском языке. НАШЕ СЧАСТЬЕ В НАШИХ РУКАХ.
Ответить       +1  
Спам


5 Анонимно  
 
 
01.08.2018 10:27
 
Посмотри еще, что говорят твои соседи по данному вопросу.

https://echo.msk.ru/blog/rkadyrov_95/2246900-echo/
Ответить       +1  
Спам

avatar