Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 350
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Январь » 12 » Деньги пролетели мимо набережной Дербента

17:48
Деньги пролетели мимо набережной Дербента

Деньги пролетели мимо набережной Дербента
Подойти к Каспию сложно, а не то что искупаться

Перед самым Новым годом стало понятно, что прикаспийская жемчужина России остается без набережной. Как передает корреспондент «ФедералПресс», еще прежний глава Дербента Имам Яралиев возмущался, что срочно необходимо создать красивую достойную набережную, которой пока нет. Деньги на набережную выделили, но стройка идет черепашьими темпами. 

Подробности – в материале экспертного канала.

Обещание не выполнено

Строительство набережной в Дербенте должно было завершиться к окончанию 2016-ого года. Но, как оказалось, один из древнейших городов мира так и не обзавелся ни набережной, ни прогулочной зоной. Корреспондент «ФедералПресс» просто не решилась окунуться в воды Каспия из-за гор мусора, неприятного запаха, да и вообще отсутствия пляжа.

Как пишет РИА «Дербент», в конце октября прошлого года председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов заявил, что «в декабре этот объект должны сдать. Такие обязательства мы взяли и перед Минкавказом России и мы все сделаем, чтобы этот объект был сдан вовремя». Кроме того, по его словам, на стадии проектирования при госэкспертизе этого объекта сэкономлено 37 млн рублей от сметной стоимости. Сэкономленные средства были выведены из проекта набережной.

Велодорожек не обнаружено

На заседании правительственной Комиссии по социально-экономическому развитию северокавказских регионов во Владикавказе глава Минкавказа Лев Кузнецов получил согласие премьера РФ Дмитрия Медведева о перенаправлении этих 37 миллионов. Как заявил министр, есть ряд медицинских объектов в Чечне и КЧР, где имеется дефицит оборудования, что важнее эстетики. По указу Владимира Путина замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов предложил руководству Дагестана сформировать состав рабочей группы, которая будет заниматься реализацией мероприятий в рамках исполнения указа президента РФ о праздновании 2000-летия основания Дербента, взамен работавшего до октября прошлого года юбилейного республиканского оргкомитета. «Эта структура должна прийти на замену оргкомитету, который прекратил свою работу после проведения официальных праздничных мероприятий. При этом мы понимаем, что еще много задач предстоит решить. В частности, необходимо завершить в установленные сроки строительство набережной в городе», — отметил Байсултанов.

При этом, средства на строительство набережной в Дербенте предусмотрены госпрограммой «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года. Общая сметная стоимость объекта составляет 406 млн рублей федеральных средств и 28 млн рублей - республиканское софинансирование. На набережной по плану будут созданы спасательные станции, подпорная стена протяженностью 860 метров с тремя смотровыми площадками, а также велосипедные и пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки. Кроме того, появится многоуровневая автостоянка на более чем 400 мест. Общая площадь набережной составит 8,6 гектаров, протяженность – 780 метров, ширина - от 20 до 130 метров.

Боятся ехать

И это уже не говоря о том, что развитие туризма в Дагестане – тема сложная. Руководители турфирм СКФО отмечают, что отдыхающие не хотят ехать в Дагестан из-за страха за свою жизнь. По данным министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана за 2016 год количество туристов, посетивших республику увеличилось на 52 тысячи человек. При этом побывало 30 тысяч иностранцев. Основной наплыв туристов происходит за счет прибывающих из соседних регионов Юга и Центра России. При этом основное их направление – Дербент, который и возглавил рейтинг самых популярных мест, посещаемых туристами в Дагестане.

В программе развития туризма в республике, древнему Дербенту отводится ключевая роль. К городу, недавно отметившему свой юбилей, до сих пор приковано внимание множества туркомпаний России и зарубежья. Этому свидетельствует и заявка властей реализовать в рамках юбилейных мероприятий три основных туристических проекта: «Дербент – самый древний город России», «Дербент – колыбель трех религий» и «Дербент – перекресток цивилизаций».

Но в национальном туристическом рейтинге привлекательности Дагестан занимает 66 место. Республика, обладающая громадным туристическим потенциалом оказалась в «хвосте» туристического списка не только из-за неспокойной ситуации, но и из-за отсутствия туристической инфраструктуры. Десятку лидеров «Национального туристического рейтинга» возглавляет Краснодарский край, далее два города федерального значения Санкт-Петербург и Москва, на четвертом месте Крым.

Отдыхать негде

Экономист и гражданский активист Маир Пашаев отметил, что стабильная тенденция к росту числа туристов наблюдается из-за юбилея Дербента. «2016 году, действительно, есть небольшой рост туристического потока в Дербент. Думаю, это всего лишь инерционный постюбилейный шлейф, не более. А отдыхающими туристов трудно назвать – грязное море, пляжи, пыль столбом зимой и летом вряд ли дают возможность отдохнуть», – говорит Пашаев. По его словам не стоит обольщаться громогласными обещаниями о продолжении ремонтных работ в Дербенте.

«Постюбилейные работы» - тоже громко сказано. Делается только городской пляж, который почему-то называют городской набережной» - заявил Пашаев. По его мнению, в республике нет заинтересованности в развитии его положительного имиджа. «Нет заказчика имиджа Дагестана и развития туризма. По этой причине отрасль так и не получила стратегию, планирование, проектирование, за которым последовали бы инвестиции. Туризм «развивался» все это время только в воображении Абдулатипова» – резюмировал экономист.

По мнению экс-министра по национальной политике, информации и внешним связям, политолога Эдуарда Уразаева для динамичного развития туризма в республике необходимо использовать все возможные способы, которые позволят обезопасить туристов. «Прежде всего, необходимо обезопасить регион от преступлений террористической направленности. На его взгляд, для создания конкурентоспособной туриндустрии в Дагестане необходимы большие финансовые вливания. «Туристическая инфраструктура должна быть на хорошем уровне, но инвестиции вкладываемые из федерального и республиканского бюджетов, в общем-то, невелики. На сегодняшний день существуют различные программы постройки турбаз и гостиниц, направленные на увеличение турпотока, но этого объема работ явно не достаточно» – рассказал Уразаев. А шанс для развития Дербента был, когда вице-премьер Александр Хлопонин предложил Рамазану Абдулатипову придать городу особый статус, но статуса Дербент не получил, как и крупных денег.




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1768 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: дербент, Имам Яралиев, Маир Пашаев
 
 
13.01.2017 01:21
 
в этом тоже Яралиев виноват? или все же признаете, что рыба гниет с головы, и вся проблема лежит на плечах самого усатого, а может и выше до Хутина?
Ответить       0  
Спам

2 Zakir Tariverdiev  
 
 
13.01.2017 05:59
 
ВОДОЗАБОР И ОЧИСТНОЕ СООРУЖЕНИЕ НАДО СТРОИТ А НЕ.........вода эта жизнь а не статус и не участок по оборке побережья считает ниже достоинство
      0  
Спам

 
 
13.01.2017 08:04
 
Пролетели в сторону Тляраты...
Ответить       0  
Спам

4 leker  
 
 
15.01.2017 18:35
 
Вичин т1...а тунва спеляр галайда.ц1эгь
Ответить       0  
Спам

avatar