Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
Актуальная информация купить горнолыжные очки у нас.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Вода втекает, но не вытекает, или как Дербент перегнал Москву

13:02
Вода втекает, но не вытекает, или как Дербент перегнал Москву

Вода втекает, но не вытекает, или как Дербент перегнал Москву
Сколько же на самом деле тыс. куб. м/сутки нужно Дербенту?

Человечество знает много способов добывания информации. Одни воруют информацию. Другие ее покупают. Но есть и народные подходы к добыче информации, когда возникают житейские потребности в ней.

Одна такая житейская потребность давно возникла у дагестанской общественности в связи с баталиями вокруг планов водоснабжения Дербента за счет подземных вод, находящихся под Самурским лесом. Много разговоров было и продолжается вокруг этого вопроса, но народ не знает главного: сколько воды все-таки Дербент сегодня реально потребляет и какой объем ему дополнительно необходим в ближайшее время, чтобы нормально обеспечить население города питьевой водой?

Вот этот вопрос обществу главная виновница этих баталий – администрация Дербента – до сих пор внятно объяснить не может или не хочет. Фигурируют разные объемы воды: от 15 тыс. куб. м/сутки до 100 тыс. куб. м/сутки дополнительно к наличествующему объему водоснабжения.

Где же правда в этих цифрах, как ее узнать?

Подойти к этому вопросу с правильной стороны нам поможет пословица, рассказанная одним моим приятелем как раз из Южного Дагестана, где и происходят нешуточные баталии вокруг проблемы водоснабжения Дербента. Эта лезгинская пословица, по утверждению моего приятеля (я, к сожалению, лезгинского языка не знаю), в переводе на русский язык гласит: «Правду о делах семейных узнай у младшего в семье, а правду о делах сельских – у сельского сумасшедшего».

Вспомнил я эту пословицу тогда, когда прочел в газетах о выступлении в феврале 2014 года одного заместителя главы администрации Дербента на заседании Общественной палаты Республики Дагестан (ОП РД) по вопросу водоснабжения Дербента. Один журналист (газета «Новое Дело»), присутствовавший на том заседании, заподозрив что-то неладное с этим чиновником из Дербента, написал: «Непонятно, на что рассчитывал выступавший на заседании ОП РД заместитель главы города Дербента, курирующий вопросы ЖКХ, Магомед Гафаров, который убеждал всех, что к той воде, которую сегодня имеет Дербент, достаточно 15–20 тыс. куб. м/сутки на ближайшие 15–20 лет». Это притом, что его непосредственный начальник – глава Дербента Имам Яралиев – ранее (официальный сайт города) озвучил другой объем дополнительно необходимой воды для Дербента. Яралиев называл 100 тыс. куб. м/сутки.

Мне точно не известно, что заставило журналиста подумать, что с М. Гафаровым не все «складно», но одно я знаю точно: он – младший во «властной семье» Дербента. Значит, есть у нас хотя бы одно твердое основание, чтобы вспомнить вышеприведенную пословицу и воспринимать слова Гафарова как правду. Вскоре мы убедимся в этом…

И убедимся мы, не воруя и не покупая информацию, а беря ее из открытых источников и сравнивая водоснабжение Дербента с водоснабжением другого какого-нибудь города, где с водой нет проблем. Конечно, не подобает Дербенту – самому старинному городу России – сравнивать себя с каким-нибудь другим городом, кроме как с Москвой.

Так вот, согласно отчету Мосводоканала в Москве в 2013 году среднесуточное потребление воды составило 167 литров на человека. В Лондоне среднесуточный расход воды составляет 165 литров на человека, а в Берлине – и вовсе 124 литра.

Оставим европейские столицы в покое и вернемся к Златоглавой для того, чтобы на ее примере определить объем необходимой для Дербента воды. Сколько воды необходимо было бы этому городу, если среднесуточное потребление воды на человека в нем было бы таким, как в Москве? Для этого надо бы знать количество жителей Дербента. Специалисты в этом вопросе останавливаются на цифре 100 тыс. человек, а власти города, по понятным причинам, называют 120 тыс. человек. При таком разбросе в оценке количества жителей Дербента, в оценке необходимого объема воды для всего его населения, при условии потребления воды на одного человека, как в Москве, мы получим такой разброс объема воды: 16,7–20 тыс. куб. м/сутки.

Полученный результат означает, что названный Гафаровым объем воды 15–20 тыс. куб. м/сутки, дополнительно необходимый, по его мнению, к существующему объему водоснабжения Дербента, есть весь объем воды, необходимый для Дербента сегодня, чтобы его каждого жителя снабжать водой так, как снабжают каждого москвича!

А названный Яралиевым дополнительно необходимый объем воды для водоснабжения Дербента – 100 тыс. куб. м/сутки, как нетрудно посчитать, достаточен для водоснабжения города с населением около 600 тыс. человек, если каждого его жителя снабжать водой, как сегодня снабжают каждого москвича. Очевидно, названные Яралиевым объемы воды к реальному водоснабжению Дербента сегодня и в ближайшие 50 лет не имеют никакого отношения.

А как же нынче снабжается водой Дербент? В реальности все знают, что плохо. А как на бумаге? Согласно данным дербентской администрации, суммарная мощность всех водозаборов, снабжающих питьевой водой Дербент, составляет 35 тыс. куб. м/сутки. Как нам выше удалось выяснить, это в 2 раза больше, чем необходимо, чтобы каждого дербентца, включая младенцев, снабжать водой так, как сегодня снабжают каждого москвича. То есть называемого властями Дербента сегодняшнего объема водоснабжения города, если это соответствовало бы реальному состоянию дел, хватило бы для водоснабжения еще одного города, как Дербент, и не было бы необходимости искать новые места для водозаборов, в том числе в Самурском лесу. А если учесть еще называемый Яралиевым дополнительно необходимый объем воды, то всей этой воды хватило бы для водоснабжения восьми таких городов, как Дербент?! Зачем Дербенту и его властям столько воды?! Видимо, кроме Аллаха, только власти Дербента об этом знают…

Очевидно, суммарная мощность всех водозаборов, снабжающих сегодня питьевой водой Дербент, якобы равная 35 тыс. куб. м/сутки, достигается приписками. Зачем, вы спросите, делать такие большие приписки, когда реально Дербент еле-еле снабжается водой? Причина проста: исходя из указанного «дутого» объема воды, распределенного на каждого жителя Дербента, собираются платежи за водопотребление. Конечно, многие за воду вообще не платят. Но те, кто платит, платят за приписанные ему объемы, а не за реальное водопотребление.

Помните старую школьную задачу о бассейне, в который втекает вода через одну трубу и вытекает через другую? Если по аналогии с тем бассейном контрольные органы попытаются решить задачу о том, сколько воды втекает в систему водоснабжения Дербента и сколько из нее вытекает для населения, думаю, что ответы контрольных органов не совпадут с ответами, записанными в нормативные акты дербентских властей, на основе которых они с населения собирают платежи за воду. Думаю, только после сопоставления этих ответов ныне «секретные» планы дербентских властей по улучшению водоснабжения древнего города для общества перестанут быть секретными…

Теперь, как говорят в одной популярной игре, внимание – вопрос: остались ли в контрольно-административных структурах республики, например, в ведомстве Раюдина Юсуфова, курирующего решение вопросов водоснабжения Дербента, работники, способные решать школьные задачи «о втекающей и вытекающей воде»? Может быть, решение таких задач прокуратуре по плечу?!





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3531 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Самурский лес, дербент, Имам Яралиев, Магомед Гафаров
 
 
31.10.2014 13:32
 
Научили на свою голову считать. Как теперь скрывать секреты?!
Ответить       +1  
Спам

2 Мубариз Шихметов  
 
 
06.11.2014 20:41
 
Оплачиваем по моему с учета 200 куб.м. с человека. Об этом все знают , но народ в Дербенте так погряз в круговой поруке  что , это можно искоренить только полным выселением их из города в Колыму. Делаю акцент на то ,что народ дербентский сам и виноват. Если и кто то и будет показывать своё недовольство , он будет белым вороном. Засмеют и скажут - тебе больше всех надо?
      0  
Спам

avatar