Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Сервисный ремонт жестких дисков в Екатеринбурге , а также холодильников, стиральных машин. http://horn.hk/ какой материал для обшивки салона автомобиля.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Февраль » 8 » Экстренное заседание Совета старейшин азербайджанского, лезгинского и табасаранского народов в Дербенте

15:59
Экстренное заседание Совета старейшин азербайджанского, лезгинского и табасаранского народов в Дербенте

Экстренное заседание Совета старейшин азербайджанского, лезгинского и табасаранского народов в Дербенте
В среду, 11 февраля, в дагестанском городе Дербент состоится Экстренное заседание Совета старейшин азербайджанского, лезгинского и табасаранского народов, - информирует «ЛезгиЯр»

В конце прошлой недели объединенный оргкомитет трех советов старейшин обсудил ситуацию вокруг Дербента, события последних месяцев, имеющие отношение к планируемому празднованию юбилея города. По итогам обсуждения было принято следующее заявление.

В последнее время определенные и известные всем деструктивные силы, поддерживаемые отдельными руководителями государственных и правоохранительных органов республики, пытаются дестабилизировать обстановку в Южном Дагестане, в том числе в г.Дербент.
  
В этих целях ими предпринимаются меры, направленные на срыв запланированных в городе юбилейных мероприятий, осуществляются попытки дискредитации Дербента и его руководства, в том числе незаконного преследования мэра города Яралиева И.М.
            
Фактически со стороны отдельных высокопоставленных должностных лиц указанных органов имеет место грубое вмешательство в дела органов местного самоуправления города Дербента, беспрецедентное давление на руководство города с целью решения своих узкогрупповых вопросов в ущерб интересам города и его жителей.
           
Возможная реализация этими лицами своих разрушительных планов может привести к обострению социально-политической обстановки в регионе, к межнациональным и межконфессиональным противоречиям и конфликтам.
          
В такой обстановке старейшины азербайджанского, лезгинского и табасаранского народов не могут оставаться на стороне, поскольку несут огромную ответственность за настоящее и будущее своих народов, а потому обязаны выразить свою гражданскую позицию по всем вопросам, затрагивающим ныне живущих, и угрожающим будущим поколениям.
          
С учетом изложенного нами принято решение о созыве экстренного заседания Совета старейшин азербайджанского, лезгинского и табасаранского народов, которое состоится 11 февраля 2015 года в 12 час.00 мин.в помещении Лезгинского государственного музыкально-драматического театра по адресу: г. Дербент, ул. Буйнакского, 51а.


Представитель Совета старейшин азербайджанского народа З.Г.Бабаев
Представитель Совета старейшин лезгинского народа Н.С. Рамазанов
Представитель Совета старейшин табасаранского народа М.З. Мисриев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4303 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Имам Яралиев, дербент, ситуация в Дербенте, Совет старейшин
 
 
08.02.2015 18:31
 
"...осуществляются попытки дискредитации Дербента и его руководства, в том числе незаконного преследования мэра города Яралиева И.М.
...В такой обстановке старейшины азербайджанского, лезгинского и табасаранского народов не могут оставаться на стороне, поскольку несут огромную ответственность за настоящее и будущее своих народов, а потому обязаны выразить свою гражданскую позицию по всем вопросам, затрагивающим ныне живущих, и угрожающим будущим поколениям".

Многое не понял в этом заявлении: как преследование мэра города, если это имеет место, эти старейшины определили незаконным? по каким "вопросам, затрагивающим ныне живущих, и угрожающим будущим поколениям", эти старейшины собираются высказаться? не является ли само заявление чьим-то ходом в борьбе за власть и деньги, под которым ни о чем не думающие три пенсионера подписались, не задумываясь?
Ответить       -2  
Спам

2 Сажидин Саидгасанов  
 
 
09.02.2015 21:55
 
ЛЕЗГИ ХЬРАК
Хьарак чарай таза лаваш,
Нез алахъ ам яваш-яваш.
Адан патав дуьгуьдин аш,
Гьич мухан са чІатІунай туш!
КІаникай цІай, винелай мурз,
Вуч гаф ава хьарак квай цІуз?
Фан чиниз яз, цурунек цуз,
Пияндаз ам кьатІунай туш!
Фу чаразвай лезги суса,
Садазни наз тагуз маса,
Вичиз кІус гуж тагай кьаса,
Тини кІус-кІус атІунай туш!
Сад хьара, сад фирчиндалла,
Вил яд авай гичиндалла.
Къуншидин вил къуншидалла,
Кьилди кьилихъ фу тІуьнай туш.
Фу чарадай чІавуз хьарак, 
Акатдалди жакьваз сарак,
Мугьман къведа, гатана рак,
Тек са мугьман атунай туш!
Сажидиназ хьаран фалай,
Гьич са затІни нез туш къулай.
Авахьна физ гъери кьулай,
Биргенддин як са куьнай туш!
С. Саидгьасанов
      +1  
Спам

3 Милрад Фатуллаев  
 
 
15.02.2015 02:26
 
Сказать об аксакалах, хотя бы из уважения к их возрасту, "ни о чем не думающие три пенсионера подписались, не задумываясь" - это, конечно, на совести Маргъузар пусть и останется. Что касается определения "незаконное преследование", то речь идет, как и следует из текста Заявления, о фактах вмешательства (незаконного!) республиканской власти в дела муниципалитетов. Вспомним примеры с Дербентским районом, Каспийском... В Дербенте же главу горадминистрации, согласно Устава города, избирает Горсобрание, а не Администрация Главы и правительства Республики Дагестан. Что и пытались осуществить - под угрозами уголовного преследования. Не получилось. Получилось только 14 февраля, и то только потому, что 13-го вечером Мавсум Рагимов поддался давлению того самого Админа АРГ. Или Маргъузар считает, что республиканская власть имеет право вмешиваться в дела муниципалитетов, продавливать свои фигуры, лишая этих полномочий Горсобрание? Законопроект, согласно которому глава субъекта может влиять на муниципальные выборы пока только зарегистрирован в Госдуме - причем как один из вариантов муниципальной реформы, но и он еще не принят. Согласно проекта, глава субъекта, если этот проект примут в виде закона, может делегировать половину своих представителей в конкурсную комиссию, которая будет избирать главу админа муниципалитета (сити-менеджера), нанимаемого на определенный срок по контракту. Но такой закон еще не принят, и потому вмешательство республиканской площади в дела Дербента - незаконное!
      -1  
Спам

4 Анонимно  
 
 
18.02.2015 14:59
 
Как бы он не хотел, чтобы его называли "дахом", народ его Яриком называет. Разве уважаемого в народе человека Яриком назовут?!
Ответить       0  
Спам

avatar