12:33
«Гейдар Алиев оставил высокую оценку героической борьбе лезгин»
В Азербайджане помнят о победе мусульманских народов над армянскими националистами в кровавом ущелье, пишет «Sputnik Азербайджан»
Сто лет исполняется 18 мая славной победе над армяно-большевистскими вооруженными формированиями в лощине «Ганлы дере» (Кровавое ущелье) возле села Дигях, расположенного между городами Кусар и Куба.
О трагической дате многое может рассказать уроженец этого села, лезгинский писатель-журналист Музаффар Меликмамедов, являющийся также автором документальной книги «Ганлы дере», переведенной на многие языки, в том числе азербайджанский и русский.
По его словам, армянские вооруженные формирования четырежды совершали рейд в северный регион Азербайджана. Первый рейд провел представитель большевистской партии Давид Геловани, потом массовое уничтожение совершил отряд некоего Мурадяна.
Также конфессиональные чистки проводил отряд комиссара Бакинского фронта Георгия Стуруа. Полномасштабную же кровавую бойню учинили отряды Амазаспа (Амазасп Срванцтян).
Писатель рассказывал, что под видом большевиков лидеры армянских националистов хотели воспользоваться творившимся в период Первой Мировой войны хаосом для осуществления своих планов по созданию «Великой Армении». Но самоотверженность местного населения не позволила осуществиться этим планам. Простые люди вступили в бой с хорошо вооруженными и обученными регулярными войсками армян, вернувшимися с фронтов Первой Мировой.
Главный бой между армянскими бандитскими формированиями и лезгинами, азербайджанцами, татами, будухцами, крызами, по словам Меликмамедова, произошел 18 мая 1918 года около Дигях в ущелье, прозванном впоследствии «кровавым». Именно там мусульмане разгромили бандитов, а сам Амазасп спасся, и с остатками отряда в сто-двести человек отступил к Баку по побережью Каспия, рассказывает автор книги.
Писатель утверждает, что в настоящее время документально установлена смерть более 16 тысяч человек из числа местного населения, было уничтожено около пяти тысяч карателей. Кроме этого, в 1918 году на севере Азербайджана были истреблены жители 162 населенных пункта, 27 деревень вообще исчезли с лица земли.
Исследователь также напоминает, что тогда на этом все не закончилось. И четвертого июля 1918 года по приказу Шаумяна в Кубинский уезд была введена десятитысячная армия, которая в течение двух недель пыталась пробиться в лезгинские села и учинить там еще одну расправу.
По его словам, отряды самообороны, составленные жителями лезгинских сел и возглавляемые местными предводителями Хатам ага Чакарви, Мохубали Эфенди, Алибеком Зизикским, отбили атаки армии и предотвратили еще одну резню.
«История доказала, что армяне враги не только азербайджанских тюрков, но и лезгин и других мусульманских народов Азербайджана», — подчеркивает Меликмамедов.
Напомним, что в городе Кусар установлен памятник победителям в «Ганлы дере». Великий Гейдар Алиев дал высокую оценку героической борьбе лезгин Кубинского уезда против дашнакских бандформирований, сказав, что «лезгинское население Азербайджана при защите своих земель, в борьбе с армянскими оккупантами понесло тяжелые потери. Я это очень высоко ценю, народ наш тоже высоко это ценит, история тоже оценит. Перед памятью павших, в том числе и павших лезгин, я склоняю голову и выражаю чувство благодарности, признательности».
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Исторические материалы |
Просмотров: 3877 |
Добавил: Jurnalist
| В материале упоминаются:
|



-3
