ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 817
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 13
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Май » 19 » «Гейдар Алиев оставил высокую оценку героической борьбе лезгин»

12:33
«Гейдар Алиев оставил высокую оценку героической борьбе лезгин»

«Гейдар Алиев оставил высокую оценку героической борьбе лезгин»
В Азербайджане помнят о победе мусульманских народов над армянскими националистами в кровавом ущелье, пишет «Sputnik Азербайджан»

Сто лет исполняется 18 мая славной победе над армяно-большевистскими вооруженными формированиями в лощине «Ганлы дере» (Кровавое ущелье) возле села Дигях, расположенного между городами Кусар и Куба.

О трагической дате многое может рассказать уроженец этого села, лезгинский писатель-журналист Музаффар Меликмамедов, являющийся также автором документальной книги «Ганлы дере», переведенной на многие языки, в том числе азербайджанский и русский.

По его словам, армянские вооруженные формирования четырежды совершали рейд в северный регион Азербайджана. Первый рейд провел представитель большевистской партии Давид Геловани, потом массовое уничтожение совершил отряд некоего Мурадяна.

Также конфессиональные чистки проводил отряд комиссара Бакинского фронта Георгия Стуруа. Полномасштабную же кровавую бойню учинили отряды Амазаспа (Амазасп Срванцтян).

Писатель рассказывал, что под видом большевиков лидеры армянских националистов хотели воспользоваться творившимся в период Первой Мировой войны хаосом для осуществления своих планов по созданию «Великой Армении». Но самоотверженность местного населения не позволила осуществиться этим планам. Простые люди вступили в бой с хорошо вооруженными и обученными регулярными войсками армян, вернувшимися с фронтов Первой Мировой.

Главный бой между армянскими бандитскими формированиями и лезгинами, азербайджанцами, татами, будухцами, крызами, по словам Меликмамедова, произошел 18 мая 1918 года около Дигях в ущелье, прозванном впоследствии «кровавым». Именно там мусульмане разгромили бандитов, а сам Амазасп спасся, и с остатками отряда в сто-двести человек отступил к Баку по побережью Каспия, рассказывает автор книги.

Писатель утверждает, что в настоящее время документально установлена смерть более 16 тысяч человек из числа местного населения, было уничтожено около пяти тысяч карателей. Кроме этого, в 1918 году на севере Азербайджана были истреблены жители 162 населенных пункта, 27 деревень вообще исчезли с лица земли.

Исследователь также напоминает, что тогда на этом все не закончилось. И четвертого июля 1918 года по приказу Шаумяна в Кубинский уезд была введена десятитысячная армия, которая в течение двух недель пыталась пробиться в лезгинские села и учинить там еще одну расправу.

По его словам, отряды самообороны, составленные жителями лезгинских сел и возглавляемые местными предводителями Хатам ага Чакарви, Мохубали Эфенди, Алибеком Зизикским, отбили атаки армии и предотвратили еще одну резню.

«История доказала, что армяне враги не только азербайджанских тюрков, но и лезгин и других мусульманских народов Азербайджана», — подчеркивает Меликмамедов.

Напомним, что в городе Кусар установлен памятник победителям в «Ганлы дере». Великий Гейдар Алиев дал высокую оценку героической борьбе лезгин Кубинского уезда против дашнакских бандформирований, сказав, что «лезгинское население Азербайджана при защите своих земель, в борьбе с армянскими оккупантами понесло тяжелые потери. Я это очень высоко ценю, народ наш тоже высоко это ценит, история тоже оценит. Перед памятью павших, в том числе и павших лезгин, я склоняю голову и выражаю чувство благодарности, признательности».














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 2479 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Музаффар Меликмамедов

avatar
1
Что за бред и так больным людям преподают? С одной стороны трагедия пережившая за годы нацистской ссср, с другой стремление обратно и не желание к независимости!!!!! Русские искоренили их, а обвиняют армян!
avatar
2
Чушь .....! И полный бред!
avatar
3
" Сто лет назад народы севера Азербайджана не допустили создания еще одного Карабаха "

Под таким заглавием напечатана эта тема на спутнике азер-на 18.05.2018г ,при этом
автор не указан и это не удивительно .
 Согласен с комментарием  № 2 . Но хочу отметить и высказать свои опасения по поводу
разжигания межнациональной вражды путём привлечения для этих целей вассалов из
числа лезгин азер-на , таких как  М. Меликмамедов и др. Переписывать историю на свой
лад это не допустимо .Позор вассалам. 
 Возвращаясь к заглавию , хочу сказать что в тот период истории  эта нация (азер -ы )
вместе с турками творили больше зла и поэтому было бы справедливо , если бы на 
севере азер-на создалась лезгинская автономия .
Лезгины азер-на должны помнить то ,что мы разный с азер-ми народ и мусульмане мы
с ними разные .....
avatar
4
Чахчиви прав..... был гражданская война....Эта сейчас хочет использовать как рычаг  давит на Леков. Этот архив давно уничтожено.Запомните в Азербайе все хорошие и позитивные про Лезги  советские время  убрано и уничтожено. В моей жизни был позор в картин галерее а гор Баку висел картина большая и там внизу написано  война Англичан и Лезги  (эта Баку 1967-68 год) его сейчас там нет..... а так та отдел КГБ  и сейчас про Лезги она сушествует.....
avatar
5
Мы может и разные с азербайджанцами, но не будем забывать что армяне нам вдвойне чужды. Мне вообще кажется армяне и азербайджанцы очень близки по очень многим признакам. Давайте все эти разговоры оставим этим двум братским народам, подумаем лучше как лучше сохранить наш красивый лезгинский язык.
avatar
6
Я вообще слышал что Гайдар Алирзаевич недолюбливал лезгин. Может я не прав просто злые языки. Хотя, наверно это только слухи потому, что при нём в президентском аппарате работало много лезгин.
avatar
7
Нужно признать, что Алиев отец был великим личностем и лезгин он уважал, он даже както сказал, что лезгины не маленький народ, кинжалы их остры. До сих пор Азербайджаном управляют те кадры, которых назначил Алиев отец
avatar
8
Редакция вам не стыдно подомбную чушь печатать?
avatar
9
№8 . Рубен ,надо понимать им не всегда стыдно и написали эту тему лично для себя .
 И прав самдаг (№3) ,когда он отмечает то ,что на севере азер-на должна была бы 
создана новая административная единица в лице лезгинской автономии . Но в те годы
в государстве был аврал и беспорядок -к сожалению .
avatar
10
Скорее всего аз-цы  которые появились как название только с приходом Ленина , готовят очередную бойню , вот и подготавливают ваш народ к очередным потерям. Типа мы все единны против армян.
avatar
15
Ruben , тут не написано ,что все против против армян ! Все против против армянским бандитским формированиям.
avatar
11
Слушай Муса халу , мне кажется ты не по теме лепечешь .Будь мудрее  халу .
avatar
12
5 Musa-khalu   Давайте все эти разговоры оставим этим двум братским народам, ???!!!
Где это вы ,,братскость,, увидели?  брат брату голову во сне не отрубает (сафаров герой аз-на) , и старикам в их доме уши не отрезает перед тем как замучить и убить  (апрель 2016)
avatar
13
Какой-то не серьезный у вас ник, но это не суть.  Вы лучше мудрости учите себя и свое окружение. У ваших народов  ( азер-цы и армяне) есть уйма площадок для общения. Прошу оставить мой народ самим собой хотя бы в виртуальном пространстве. Но если вы лезгин мой вам совет держаться своего пути!
avatar
14
Алиевых ни когда не был и не будет на стороне лезгин их сразу шииты на месте поставят а так та временами может симпатизировать и то какой та лезгин для Азербая что та сделают. А так в кулуарах нацмены на слух не говорит что Лезги хорошо работает ехидничают между собой.....  ПУСТ НА НАС РАБОТАЕТ кто не хочет надо их притесняют чтобы он или она уехал оттуда, Под ковром(этого надо видеть всем лезгинам) они все до единого (даже родственный связи имеющий с лезги)чтобы не был их там и у них с Армянами так и было а так же Талышей у  кочевников эта в генах. А гены эта вещь упрямая
avatar
16
№13. Слушай халу , с коронным ником . Ты к кому обращаешься ? Если ты комне ,то 
я лезгин и какой ты мне хочешь указать путь, когда сам где то на запасном пути и на 
приколе,когда ты и в мечтах не можешь видеть этот светлый и счастливый для лезгин
путь .
 Если ты такой дерзкий и радеешь за лезгин что же ты халу не ответишь этим "писакам"
("Спутник"," Лезгияр" и другим ) ,чтобы оставили в покое ,как ты пишешь " мой народ".
 Мне просто интересно какой путь указал бы ты им и их халуям ?
avatar
17
15 Роман   ,, Все против против армянским бандитским формированиям.,, если вы подразумеваете под  этим принадлежность Арцаха  армянам бандфорованным подходом . то  я что нинаесть бандформорование
avatar
18
если внимательно прочесть историю не от аз-ских источников , станет ясно что красная армия вошла в Армению именно со стороны АДР о то что было учинено большевиками (тут национальность вообще не имеет значения) , не позволило армянам противостоять туркам вот поэтому и пала республика Армения
avatar
19
С прошлым все понятно,но нас ожидает не менее интересное,бурное и трагичное будущее. Все ,что было на Ю.Кавказе, после СССР-это предусловие того,что произойдет в ближайшем будущем.Три этноса на Ю.Кавказе- Картвелы,Хаи и Тюрки(азеры),более-менее, довольны пост имперским разделом Ю.Кавказа. Почему эти этносы были выбраны Россией ? Потому что это было в интересах как России, так Запада.Поэтому такое единодушие России и Запада в Карабахском вопросе.Но,период подготовки проникновения Запада в ЦА-заканчивается.У США нет времени на раскачку,пространство(ЦА) нужно поставить под контроль еще до того,пока не проник туда БОЛЬШОЙ КАПИТАЛ Китая.А контролировать ЦА и Казахстан невозможно без умиротворения БВ,малой и Передней Азий и Кавказа. Вот на Кавказе,по моему мнению, вероятно произойдут интересные метаморфозы: Карабах расширит контролируемое им территорию до излучины рек Куры и Аракса и оторвется от Армении ,получив независимость. Армения оккупирует  Нахчивань(с благославления и военной поддержки Запада). Чем поможет Западу создать Армяно-Курдский буфер между Ираном и Турцией.Произойдут и довольно глубокие изменения и на Северо-Западе Азербайджана. Характер и глубина этих изменений зависит от  "заблокированной" России. Что она выберет: Отстаивание Великоросского Имперского статуса или предпочтет стать самой отсталой частью "Западной Цивилизации" .Недолго осталось до разрезания ленты перед будущем.      П.С   Дай АЛЛАГь,после стольких лет гонений и лишений,моему ЛЕЗГИНСКОМУ народу ,стать достойным в ряду народов-имеющих свою РОДИНУ ! А мы,клянусь перед тобой, очень и очень постараемся !
avatar
20
Америка как ЕС высокоразвитая страна (единственные) ,там есть и общество и экономика и демократия поэтому они так открыто не могут тусовать везде и все ,как нам говорят российские СМИ кажлый день . Могут когда крупные компании какие то ,так было во Вьетнаме Ираке и Афганистане. А Армения вряд-ли является стратегической целью США так же как и Грузия и некоторые страны арабской весны ,в итоге ни помощи ни НАТО обещанного ничего вообще .Чуть больше но не более того интересны США -Украина Сирия но тоже на полпути остановилось все потому что решающее слово должны сказать жители страны ,общество. А убрать одних коррупционеров диктаторов и террористов чтобы вместо них пришли другие которых уже должен выдвигать народ , США это не надо ,они совсем недавно погорели с Игилом. Поддержать и скентоваться с диктаторами и тиранами может только Россия ,это ей перешло от СССР ещё. Так вот Армения тоже ничего хорошего не получит от связи со США тем более Армения всегда союзник России,надеюсь у армян эйфории нет. Да и не понимаю зачем США буфер между Турцией и ИРАНОМ ,между этими странами и так пропасть на протяжении тысячелетий . А на счёт Китая,да Китай экономическая держава но очень сильно зависимая политически от США поэтому скорее Китай попрет на Россию по команде США чем на БВ,тем более Китай давно мечтает прибрать дальный восток .Ещё один момент это то что Турция ,член НАТО и США не будут сильно на нее давит ,и Курдистан поэтому возникнет на территории Сирии и Ирака а те 15миллионов курдов останутся на территории Турции . Так что уважаемый Албан ,БВ и Кавказ и ЦА для США это просто территории заселенные полудикими недоразвитыми племенами не соответсвующие чтобы США на равных сотрудничала или вкладывалась в них и соответственно к сожаления они не вмешаются особо . А Россию такое положение полностью устраивает чтобы все вокруг нее были бедные больные и глупые ,так легче контролировать .
avatar