Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1051
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 45
Мугьманар: 41
Иштиракчияр: 4
Musa-khalu, tariverdiev, Лезгин1961, Бухсаев_Мумин

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Февраль » 6 » Лаза является одним из наиболее посещаемых туристами сёл Азербайджана

12:07
Лаза является одним из наиболее посещаемых туристами сёл Азербайджана

Лаза является одним из наиболее посещаемых туристами сёл Азербайджана
Туристы, прибывающие в Азербайджан, все чаще стараются выбраться за пределы столичного региона в поисках новых возможностей для интересного времяпрепровождения. Прекрасным способом разнообразить свой отдых будет посещение регионов страны, где сокрыты самые настоящие природные и культурные жемчужины.

Азертадж предлагает вашему вниманию описание нескольких поселений, расположенных в живописных уголках Азербайджана, знакомство с которыми подарит вам незабываемые впечатления на долгие годы!

Лаза и Судур в Кусаре

Удивительное селение Лаза расположенное в Кусарском районе, ютится в живописной долине между горами на высоте 1300 м над уровнем моря. В действительности в Азербайджане существует две деревни с названием Лаза, или, правильнее будет сказать, что это одна деревня, состоящая из двух частей. Другая часть находится на соседнем склоне горы, на берегу реки Дямирчай, на территории близлежащего Кабалинского района. 

В Лазе проживают лезгины или леки - автохтонный народ, чья история связана с Кавказской Албанией - одним из древнейших государств на территории Азербайджана. Еще античные авторы писали о кавказоязычных племенах в северной части Азербайджана, среди которых упоминаются и леки.

В кусарской Лазе порядка 30 домов, в которых проживают около 150 жителей, имеется начальная школа. Жители общаются между собой на родном лезгинском языке, однако свободно владеют азербайджанским и русским языками.

Жители Лазы живут обычной жизнью высокогорных поселений, ведут домашнее хозяйство, держат домашнюю скотину, летом сгоняя свои стада на горные пастбища.

Древнейшей достопримечательностью Лазы является расположенная прямо в центре поселения историческая мечеть, которой более 300 лет. Особого внимания заслуживают окрестности села, где в горных ущельях ниспадают красивейшие водопады. Зимой на замерзших водопадах часто проводятся соревнования по скалолазанию и альпинизму.

Лаза является одним из наиболее посещаемых туристами сел Азербайджана. Гостей здесь много круглый год. Особенно любят эти места иностранцы, интересующиеся этнотуризмом. Останавливаются путешественники, как правило, у местных жителей, многие из которых сдают приезжим комнаты. Хотя недалеко от Лазы действует несколько турбаз, самой известной из которых является туристический центр «Шахдаг».

Еще одно лезгинское селение Судур - крайний населенный пункт Кусарского района, расположенный на склонах горы Шахдаг на высоте 1800 метров над уровнем моря. Дорога в село петляет по склонам гор над обрывом, откуда открывается захватывающая дух панорама. Весной эти склоны покрываются цветущими альпийскими лугами на фоне снежных вершин Шахдага.

В селении Судур сохранился традиционный уклад жизни. Здесь туристы могут приобрести изделия народного ремесла, ознакомиться с обычаями и традициями местного населения, с бытом и фольклором лезгин, посмотреть выступления пехлеванов (богатырей), которые проводятся в марте во время Праздника весны (Яран Сувар) - аналога Новруза.

Население в основном занимается сельским хозяйством, производит масло, сыр, мед, выращивает капусту, картофель. Гостинец в селении нет, однако желающие всегда могут остановиться в домах местных жителей.

Бум и Вандам в Кабале

В 7 км от центра курортного городка Кабала на севере Азербайджана, на высоте 1200 метров над уровнем моря находится деревня с забавным названием Бум. В ней проживает свыше 5 тысяч человек. Селение знаменито тем, что в нем берегут словесное и музыкальное народное творчество. Местный фольклорный ансамбль носит название «Зоп-зопу», в честь одноименной пастушьей игры. В ходе забавы двое ребят, закутавшись в шкуры, изображают верблюдов, развлекая своих друзей. Один из них пригибается, а остальные, читая стихи, прыгают через товарища, а перепрыгнув, кричат «Анзли». Сопровождается действо энергичными мелодиями в исполнении дуэта национальных музыкальных инструментов: зурны и нагара.

В деревне сохранились также исторические памятники, такие как Кильседагский храм - один из первых очагов христианской религии, крепость с подземными комнатами Говур XVIII века, Джума мечеть, возведенная в 1882 году, старинный дом Шихмамеда.

Другое колоритное село Кабалы - Вандам, расположено в 11 км от центра. Местные жители шутят, что известный киноактер Жан-Клод Ван Дамм, на самом деле их земляк. В деревне много фруктовых садов, особое место среди них занимает яблоневый, где выращивают сорт яблок «Гызылахмед», который произрастает только в Исмаиллинском и Кабалинском районах.

Жители села занимаются изготовлением варенья и заготовкой консервов, которые широко представлены на прилавках придорожных рынков по всему Кабалинскому району. В селении также действует ковроткаческий цех и мастерская резьбы по дереву, в которой можно приобрести сувениры на память.

Село Вандам находится в чрезвычайно колоритном месте, в окружении лесистых гор, на берегу широкой реки. Здесь действует популярная в Азербайджане зона отдыха Duyma, где можно снять комфортный номер, заполнив свой досуг рыбной ловлей и прогулками на лошадях по окрестностям.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1316 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: село Лаза, Село Судур, Лаза, Судур, туризм в Азербайджане

avatar
1
дааа..так сладко пишет автор..яб с удовольствием отдохнулб на лезги местах..хочу увидить..какие одаты лезгинские там в лаза..судур...
avatar
2
иногда мысли бывают о том что мой дед жил В селе и хотелось бы туда поехать посмотреть ... где предки жили не разу не был только .. дербенском районе на равнине
avatar
3
Цитата
Хотел бы поехать

А что тебе мешает поехать, сидеть тут часами время есть, а навестить родное село нет. Живете как кочевник
avatar
4
Цитата
хочу увидить..какие одаты лезгинские там в лаза..судур...

Хочешь увидеть, смотри! По крайней мере село живет и еще будет жить очень долго, не просто жить, а за счет туризма будет стремительно развиваться. А лезгинские адаты хранят в каждой лезгинской семье, в отличии от некоторых, которые заняты зарабатываем денег и про предков забыли совсем
avatar
6
воллагь биллагь беков мечта у меня..съедить эти лезги края..но я знаю..и представляю..какие наше лезгигостеприимство..но жена не отпускает дура..боитса наверно что я поженюсь на лезгинке заново..и еще обещает забирать с моих рук этот аппарат..ты представляешь че она мне говорит дура..ты наверно с тех краев я вижу..еще раз ты прости меня раба твоего...да простить тебя аллагь за твои грехи балабек ты наш...аминь я аллагь...
avatar
9
Какая жена, таков и муж. Два сапога пара.
avatar
10
САПУГДИН КЕНИК АКАТУЙ ВУ..САПУГДИН КЕНИК АКАТАЙДИ..БАЯТ..НУ ЗАЧЕМ ТЫ ЕМУ ТАКИЕ СЛОВА НАПИСАЛА..Я ИЗВИНЯЮСЬ БЕКУН..ЭТО ЖЕНА НАПИСАЛА...
avatar
5
Лучше сьездийте в Бум ,вот тема:
В ходе забавы двое ребят, закутавшись в шкуры, изображают верблюдов, развлекая своих друзей. Один из них пригибается, а остальные, читая стихи, прыгают через товарища, а перепрыгнув, кричат «Джан Азербайджан». Сопровождается действо энергичными мелодиями
avatar
7
браво легги браво..логично сказанно..смех и грех... biggrin
avatar
8
А нужно было получать по башке ммперской дубинкой со словами Слава России?
avatar