Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 37
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Проснитесь Лезгины, иные пришли времена …

09:56
Проснитесь Лезгины, иные пришли времена …

Проснитесь Лезгины, иные пришли времена …
Не уезжай, лезгинец молодой; 
Зачем спешить на родину свою? — 
Твой конь устал, в горах туман сырой; 
А здесь тебе и кровля и покой — 
И я тебя люблю!..
М.Ю. Лермонтов

Очередной раз, побывав в солнечном Лезгистане, я снова увидел бедных, безработных моих земляков Лезгин. Пролетая через Москву, в кафе «Спорт – бар» в аэропорту Домодедово, я познакомился с видным актером из телесериала «Дружба народов» с Джабраилом Муслимовым. Сидел, пил чай, заодно читая прессу, я увидел, что рядом со мной сидит великий актер Джабраил Муслимов. 

Он тоже посмотрел в мою сторону. Я подошел к нему и познакомился. Он интересовался моей работой. Я сказал, что вот уже 20 лет работаю на должности заместителем начальника управления культуры и молодежной политики администрации города Покачи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области. «Вы 20 лет работаете на одной должности?». «Да дорогой», ответил я. Мы кавказцы, у нас карьерного роста не бывает в структурах власти. Но самое страшное, когда в структурах власти создаются семейственность, клановость, землячество. 

Действительно, кавказцев редко можно увидеть в структурах власти за пределами республики Дагестан. Я, напоследок, вручил ему брошюрку «ЛЕЗГИСТАН» истинного русского патриота, интернационалиста, человека с большой буквы, писателя Ханты-Мансийского автономного округа Алексея Ивановича Ларионова. «Даже есть писатели, которые выпускают брошюрки про кавказцев в субъектах Российской Федерации?» – сказал Джабраил. «Да, есть такой русский патриот», - ответил я. И мы сфотографировались.

Побывав в родном Лезгистане, я стал огорчаться из-за безысходности моих земляков Лезгин. Страшная безработица, почти пустые сёла и деревни. А именно в селениях Самур, Тагирхуьр, Бил-Билхуьр, Чах-Чаххуьр, Кучунхуьр, Кьепирхуьр, Къугъон, там проживают почти 30 000 жителей (можно создать новый Самурский муниципальный район). Почти вся молодежь выехала в Москву или Санкт-Петербург, Югру можно сказать за куском хлеба, за работой. 

Рассказывали, что молодежь работает в городах страны в античеловеческих условиях. Ложатся спать на двухъярусных самодельных деревянных кроватях. Только из селения Чах-Чах в Москву уехали на работу 21 человек в возрасте от 18 до 37 лет. Многие стали возвращаться сразу же из-за сокращения финансовых средств в строительной сфере Москвы. 

С кем не общался, все говорят, что те, кто работают в муниципальных образовательных сферах Дагестана, строят дома, виллы, хоромы, фазенды, а основное население существует только за счет низких пенсий, а то и даже пенсии по инвалидности. Народ жалуется, что в республике страшная коррупция. А с другой стороны в республике работает целая армия сотрудников правоохранительных органов. Возникает вопрос – где деньги? Почему в Советское время сотрудники правоохранительных органов строго спрашивали – «откуда мохеровый шарф, автомобиль жигули или дом?». А сегодня – что? Почему нет жесткого спроса с коррупционеров, воров. Почему воров у нас в стране сажают под домашний арест?

В Советское время были колхозы, совхозы, работали консервные заводы, обрабатывали земли. А сегодня страшно смотреть на жизнь людей.

Россия всегда выделяет бешеные кредиты зарубежным государствам. Эти кредиты не возвращаются, а списываются. А собственный народ бедствуют. Необходимо кормить свою страну, а потом остальных.

Стоял возле бывшего кафе «Самур» в селении Чах-Чах, я увидел, что мимо нас проехал автомобиль «УАЗ» с тонированными окнами на большой скорости. Поворачиваясь назад, я заметил, что этот автомобиль задом возвращается к нам и останавливается. Выходит красивый с хорошим «товарным» видом полковник в военной форме. «Саламалейкум!» – сказал полковник, и пожали руки. Я в ответ – «Валейкум салам». «Что стоим? Кто такие? Откуда?» С такими вопросами полковник обратился к нам. Я вспомнил слова схожие, которые мы кавказцы так часто слышим в городах, округах, республиках необъятной Родины - России. «Спасибо товарищ полковник за Ваши зоркие глаза, за то, что Вы нас заметили. Я гражданин России, уроженец селения Чах-Чах, стою на своей родной земле, товарищ полковник», ответил я ему. «Лезгистан – это моя Родина, товарищ полковник», пришлось, повторить мне. У нас состоялся вежливый, дружественный разговор с полковником. Напоследок мы пожали друг – другу руки и разошлись.

Больно, что все лезгинские общественные организации в Лезгистане и Дагестане работают только на бумаге, в том числе Всемирный Конгресс Лезгинских Народов. Не созданы на местах первичные, местные общественные организации или движений. Нет связи с низами. Это не работа. Народ нужен для так называемых «лидеров» или «общественных организаций» только перед выборами.

Возникает вопрос – кто мы сегодня? Почему у нас в стране двойные стандарты? Что же будет с нашим лезгинским народом?

С уважением, председатель Ханты-Мансийского регионального
отделения, Межрегионального общественного движения
«Всемирный Конгресс Лезгинских Народов»
Жалауддин Абдуразаков




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3452 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Жалауддин Абдуразаков, Джабраил Муслимов
1 gorec  
 
 
01.12.2014 13:16
 
Не Джабраил Муслимов,а Теймураз Тания
Ответить       +1  
Спам

 
 
01.12.2014 18:07
 
А как вам, к примеру, тот же Магарамкентский муниципальный рынок, на котором торгуют китайским чесноком, польскими яблоками (до санкций), азербайджанскими огурцами, "даргинской" говядиной  и так далее?
Сваливать все на объективные факторы, то как отсутствие должного внимания к экономическим и социальным проблемам Юждага со стороны республиканских властей, значит слишком упрощать происходящее. Львиная доля проблемы кроется в вопросах воспитания еще со школьной скамьи. Труд на земле, во всех авраамических религиях занимающий первое место по угодности Творцу, стал крайне непрестижным занятием в сознании молодых людей.
Огни больших городов выглядят слишком заманчивыми и красивыми, чтобы тратит молодую энергию на фермерской ниве.
Ответить       +1  
Спам

 
 
01.12.2014 18:08
 
П. С.
Москва, Питер, Екатеринбург, Тюмень, Баку...Хорошо, если иллюзии счастья на чужбине растают через год или два пребывания там. Гораздо хуже, если
это прозрение приходит через десяток-другой лет, когда вырастают их
дети, не умеющие толком говорит на их родном языке. Или, что еще
печальнее, имеющие весьма смутное представление об обычаях и нравах
своего народа...
Ответить       +1  
Спам

4 Наби  
 
 
03.12.2014 00:02
 
Я так и не понял к чему призываете, уважаемый! Нам надо проснуться и что делать, не проясните подробнее?
Ответить       0  
Спам

5 Анна Алиева  
 
 
03.12.2014 08:32
 
ахмед,я поддерживаю тебя на все 100%
      +1  
Спам

avatar