Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июнь » 19 » За мир и дружбу

09:06
За мир и дружбу

За мир и дружбу За мир и дружбу За мир и дружбу За мир и дружбу
Как уже сообщал портал ЛезгиЯр, в четверг, 12 июня, в Покачах состоялось очень важное событие – подписание четырёхстороннего соглашения между главой города Раяном Халиуллиным, председателем Думы города Натальей Борисовой, генеральным директором ТПП «Покачевнефтегаз» Сергеем Шишкиным и городской общественной организацией, в состав которой входят национальные диаспоры.

В мероприятии активное участие приняли заместитель главы администрации города Галина Гвоздь, управляющий делами администрации Елена Кулешевич, начальник упарвления по культуре и молодёжной политике Ирина Шалыминова, начальник управления по социальным вопросам Сергей Гилёв, пресс-секретарь главы города Лариса Кузнецова, специалист-эксперт по социальным вопросам Елена Базарбаева, волонтёры Алина Базарбаева и Карина Энгиноева, Дмитрий Ерёменко и Вячеслав Ильянов, а также представители общественности и СМИ.

Это соглашение направлено на более тесное взаимодействие в сфере национального согласие. Символично, что подписали его в День России, ведь у нас многонациональное государство. В Покачах в мире и дружбе живут и трудятся представители 20 народностей.

В свете внешних политических событий мы видим, как важно сохранить этот хрупкий мир. А для этого надо просто уважать и понимать друг друга, слушать и слышать каждого, находить компромиссы при возникновении разногласий. Перед нами стоит главная задача – сохранить богатейшую историю нашей страны и уникальную культуру, включающую в себя разнообразие традиций народов, живущих рядом.

Чтобы поближе познакомиться с ними, руководители национальных диаспор и общественных организаций подготовили интересные презентации о деятельности в городе Покачи.

Жалауддин Абдуразаков рассказал о деятельности регионального отделения Межрегионального общественного движения «Всемирный конгресс лезгинских народов». На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры работают девятнадцать городских местных отделений. Отделение в городе Покачи ведёт активную деятельность, направленную на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и интернационализма, на поддержку талантливой молодёжи, сохранение культуры, языка, обрядов и обычаев лезгинского народа; укрепление дружбы и сотрудничества со всеми народами Российской Федерации. Говоря о проведённых мероприятиях, Жалауддин Загидинович назвал наиболее крупные: проведение в Покачах региональной конференции Межрегиональной общественной организации по теме: «Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодёжи»; участие на Фестивале молодёжных национальных объединений Югры «Через многообразие к единству», в Окружной ярмарке некоммерческих организаций «Гражданское общество Югры»; проведение праздников Яран-Сувар и Навруз-Байрам; развитие сценического фольклора в народных ансамблях «Лезгистан» (руководитель Расул Керимов) и «Кавказ» (руководитель Махмуд Джамалдинов). Завершая своё выступление, Жалауддин Загидинович подчеркнул: «Мы за единую, неделимую процветающую многонациональную Россию».



Алексей Пудиков очень увлечённо рассказал о том, как возникла идея создания общественной казачьей организации «Станица Покачёвская», которое появилось в нашем городе 5 лет назад. Казачье общество «Станица Покачёвская» начало и продолжает свою деятельность в составе Обь-Иртышского отдельного казачьего общества Сибирского войска. В настоящее время налажено тесное взаимодействие не только в Ханты-Мансийском округе, но и за его пределами. Три года назад казаки общества «Станица Покачёвская» приняли присягу на верность Отечеству, казачеству и вере православной.

«Но недостаточно надеть казачью форму и в полной мере назвать себя казаком. Нужно жить, думать, действовать в соответствии с теми обычаями и традициями, которые во многом для нас как обыденное, обязательное правило в настоящее время утрачены или были подмечены чуждыми нам интересами и ценностями. Поэтому первоочередная задача для нас – отыскать те драгоценные зёрна культуры былого казачества, посеять и взрастить их в душах и сердцах подрастающего поколения. И тогда наши дети, внуки с обоснованной уверенностью скажут: «Мы казаки»», - отметил Алексей Петрович.

По сообщению Пудикова, в рамках военно-патриотического направления деятельности продолжена работа молодёжного духовно-патриотического движения «Эхо поколений». С ребятами на регулярной основе проводятся занятия по общефизической подготовке, приёмам самообороны, фланкировке шашкой. Также прививаются знания по основам военной топографии, стрелковому делу, безопасности и правилам поведения в экстремальных ситуациях. Настоятелем Храма Покрова Божией Матери, отцом Иаковом организованы уроки благочестия. И, конечно же, не остаётся без внимания история российского казачества. Постоянно, независимо от времени года, практикуются походы в лес.



В детских садах города ежегодно проводятся мероприятия в честь Дня защитника Отечества и военно-спортивные игры. Подобные мероприятия проводятся и в летних оздоровительных лагерях.

С участием всех казаков и молодёжи «Эхо поколений» практикуется проведение празднования национальных и религиозных православных праздников с присущими народными традициями. Казаки принимают активное участие в решении общегородских проблем, в субботниках, в охране общественного порядка и общественной безопасности. Ансамбль казачьей песни «Вольница» на протяжении двух лет радовал горожан своими выступлениями.

В 2011 году успешно реализован социальный проект по поддержке граждан старшего поколения. Оказание помощи пожилым людям – обязанность каждого казака.

В 2014 году по соглашению с департаментом охраны природных ресурсов казаки начали осуществлять патрулирование лесной зоны покачёвского лесничества. В марте пикет «Эхо поколений» казачьего общества был включен в региональное общероссийское движение «Казачий дозор».

Пожалуй, одним из самых активных в нашем городе можно назвать татаро-башкирский клуб «Туган Як». Его вечера, которые на протяжении нескольких лет проходят в досуговом центре «Этвит», полюбились и русским, и кавказцам, и всем жителям нашего многонационального города. Показав видеоролик о Сабантуе, руководитель татаро-башкирской общественной организации «Туган Як» Ильмира Галимова поблагодарила всех, кто принял участие в организации и проведении этого замечательного праздника дружбы.



Говоря об основных задачах, Ильмира Ильдусовна подытожила: «Наша общественная организация должна искать, найти, развивать творческие способности горожан. Мы должны быть полезными, не равнодушными к окружающим, помогать всем в любой ситуации (морально, физически, финансово), участвовать в жизни города». С презентацией о деятельности Региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов»» выступил Солтанпаша Яхьяев.

Это объединение действует на территории города Покачи с 2007 года. Председатель объединения Солтанпаша Яхьяев является членом Общественного совета при ОМВД России по городу Покачи, также является членом координационного совета при администрации города, входит в состав совета по безопасности дорожного движения, в состав совета по ЖКХ. Это говорит об активной жизненной позиции лидера, который ведёт за собой дагестанский народ, проживающий в Покачах.

Как отметил Солтанпаша Яхьяевич, одной из целей организации является сохранение этнической самобытности и национальных традиций дагестанского народа. В Покачах организовывается проведение праздника Навруз Байрам. Также дагестанское общество принимает активное участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню города, Дню народного единства, Дню России, Фестивалю национальных культур.

Дагестанцы большое внимание уделяют здоровому образу жизни и спорту. Так, в июне 2013 года на стадионе «Свитязь» города Лангепаса состоялся товарищеский матч между футбольными командами армянского народа «Урарту» и общественной организации «Дружба народов» г. Покачи, выступившей организатором спортивного состязания. Игра завершилась со счётом 9:1 в пользу организации «Дружба народов». Также наши дагестанцы принимали участие в окружных соревнованиях по мини-футболу, которые проходили в Радужном.

«Членами нашей организации проводятся беседы с подрастающим поколением о вреде курения, о разрушительном действии наркотиков, алкоголя и никотина. Проводятся беседы о правилах поведения подростков и молодёжи дома и в общественных местах, об уважительном отношении к людям старшего поколения. Члены общественной организации в течение 2013 года принимали участие в рассмотрении административных материалов в отношении несовершеннолетних и их законных представителей в составе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», - отметил Солтанпаша Яхьяевич.



Заслушав сообщения, участники круглого стола единодушно сделали вывод, что в Покачах работа в сфере межнационального согласия ведётся в правильном направлении. Во всех общественных объединениях в центр внимания поставлены такие благие цели, как сохранение культурных традиций, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и интернационализма, уважительное и доброжелательное отношение ко всем людям, особенно к старшим, приобщение к спорту и здоровому образу жизни. И результат этой деятельности виден в нашей молодёжи, которая мыслит творчески и позитивно. В этом участники круглого стола смогли убедиться, просмотрев видеоролики на тему «Межнациональное согласие молодёжи», подготовленные участниками II Молодёжного форума. В своих роликах старшеклассники школ города и учащиеся колледжа понятными для молодёжи словами говорили о вечных ценностях: любви, дружбе и взаимовыручке. Эти чувства не знают границ, поэтому разные национальности не должны становиться помехой в добрых взаимоотношениях, в полезных делах, направленных на созидание и укрепление такого хрупкого мира.

Итогом мероприятия стало подписание четырёхстороннего соглашения в сфере межнационального взаимодействия. К сожалению, генеральный директор ТПП «Покачёвнефтегаз» Сергей Александрович Шишкин по уважительной причине не смог присутствовать в момент подписания соглашения. Но его подпись тоже будет стоять в этом важном для города документе. С момента подписания данного соглашения работа в городе Покачи, направленная на межнациональное согласие, получила новый импульс для дальнейшего развития.

Галина Ткаченко, для ЛезгиЯр




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar