Село Цилинг


 Село Цилинг было расположено на высоте 1340 метров над уровнем моря. Год основания села неизвестен.
Селение Цилинг, как и некоторые другие села, несколько раз меняло свое место расположения из-за разных вынужденных обстоятельств. Сначала село было основано недалеко от реки на утесе, рядом с узким ущельем. В дальнейшем село переместилось на травянистое плато Тулар, расположенное над ущельем Куруц.

Несмотря на то, что месторасположение села было прекрасным, жителям села оно доставляло ряд неудобств: отсутствовала питьевая вода, не было дороги, постоянно тащили грузы на себе, далеко находились обрабатываемые земли. Из-за этого жи-тели села постепенно стали перемещаться вниз к реке, к так называемой местности «Кванер». Однако это место было безжизненным, скалистым. Там и сейчас оста-лись фундаменты некоторых домов, сохранилось кладбище. Камни от этих домов были использованы при строительстве зданий нового села.

Окончательным местом для обустройства села стало основание горы «Чулун рагар», небольшая плоскость, защищенная с трех сторон горами. Место было прекрасным. Берег реки, близость питьевой воды, близость пастбищ, долины вдоль реки, покрытые ивовыми деревьями, цветущие плоскости и возвышенности.
Нужно отметить, что село было так распланировано, что к каждому дому можно было подъехать на повозке или арбе. В центре села располагался годекан, джума-мечеть, в нескольких местах располагались тока для молотьбы, причем, все дома были двухэтажными, каменными.

Цилинг граничил с землями селений Кумук, Кутул, Штул, Кочхюр, Бахцуг. Население села состояло из шести родов: Салкаяр, Тухшияр, Кукуяр, Гергерар, Жерягар, Качкачар.

История рода «Салкаяр» неизвестна. По-видимому, этот род является из основополагающих в селе.
Тухшияр, по преданию, основан переселенцами из селения Курах (род -Тучхверар). Немало представителей этого тухума находятся и в селе Курах, которые считают, что они родом из селения Цилинг.

Род  Кукуяр основан переселенцами из селения Куквазар, после нападения и уничтожения этого села Надир-шахом.

История возникновения рода Гергерар аналогична истории рода Кукуяр. Говорят, что они также переселились из села с одноименным названием из Курахской долины.

История возникновения рода Жерягар неизвестна.
Род Качкачар, по преданию, составили семьи, переселившиеся из разных местностей.
Однако, в свою очередь, немало семей переселились из селения Цилинг в другие местности. Так, известный в Южном Дагестане ученый, писатель, всеми уважающий Абукар (кличка Бака) имел трех сыновей: Желил, Севзихан, Шахлпм.

Назначенный на должность кадия Севзихан вместе с семьей обосновался в сслснии Ялцуг. В Цилинге родился его сын, талантливый поэт Етим Эмин, классик дию станской поэзии. Шахламаз обосновался в селении Кахцугар. Каким ремсслом и чем он там занимался, подлинно неизвестно.

Его дочь Эглихан была выдана замуж за родственника в село Цилинг.

Дочь Етима Эмина Къизтамум была выдана замуж в село Ахниг. У нее родился сын, которого она назвала Эмином. Он погиб в Финской войне. Внучка Кизтамум, Нинехалум стала супругой Магомеда, родствеииика по материнской линии из селения Цилинг, из рода «Бакаяр».

В сел. Царан оказались представители рода «Тухшияр», в сел. Гезер и Алидхюр - представители рода «Салкаяр». Цилингцы переселились также в сел. Самур. Оружба.
Согласно данным переписи 1886 года в сел. Цилинг было 130 дворов. А человек по имени Мирзе имел в собственности 20 акров земли, 40 голов мелкого, 7 голоп крупного рогатого скота, 2 лошади.

По своему благоустройству, архитектуре, природным богатствам село явно выделялось среди других сел. У села были свои сады и огороды, сравнимые по плодородию и урожайности с низменными районами. Действовали три водяные мельницы Если сказать о пастбищах и сенокосных полях, то даже зимой скот был обеспечен кормами, не говоря о летних пастбищах, размеры которых казались бескрайними.

Особенно выделялся своей красотой, благоустроенностью и порядком годекан, чему не переставали удивляться гости села. Годекан был просторным, закрытым сп всех четырех сторон, имел крышу, в ширину достигающую 8 метров. По своему пс риметру располагались скамейки из обработанных досок. В углу располагался чап. выдолбленный из камня (его называли «Жаферан къван»), в котором всегда была свежая вода. Это (обеспечение водой) была задачей молодых девушек. На шюски.ч специальных камнях были вычерчены клетки для игры в шашки.

Для снабжения села водой был проведен водопровод от родника «Сурарим 6улах». Возле родника построили помещения и для бани.
Джума-мечеть - это оставшийся от наших предков памятник архитекуры. Построить такое красивое здание среди гор, где нет свободной, ровной плоскости, могли только высокоодаренные люди. Увидев село, его архитектуру, благоустроенность, наличие дорог к каждому дому, приезжие гости из других местностей говорили, что селение Цилинг можно назвать вторым Тифлисом.
Цилингцы проявили себя на каждом этапе истории.

В борьбе против Иранскот шаха, отрядом сопротивления руководил отважный воин Абукар. За пределами сслл были известны имена ученых-арабистов Мирзе, Гезера, Бака, Севзихана, Велижана Переписанный Мирзой Коран сохранился до наших дней.

Мулла Гезер свою деятельность осуществлял в с. Цмур и Алидхюр. Севзихан был высокообразованным, спокойным, умным человеком. Свободно владел языками арабским, турецким ,фарси. Знал и русский язык. Имел познания по философии, астрономии, обладал гипнозом. Была у него большая для своего времени библиотека. О его жичмм н деятельности в народе сложилось немало историй и анекдотов.
Как, рассказывают, что лежащий при смерти мулла Гезер попросил позвать к себе домой муллу Севзихана, который жил в соседнем доме. После взаимных приветствий I ечср сказал: «Клянусь Аллахом, чувствую приближение смерти. В своей жизни у меня были ошибки, не всегда поступал справедливо. На том свете, когда поставят передо мной вопросы, как мне уберечься от пламени ада?». На что Севзихан ответил: «На этом свете что произошло, то и произошло. Ты об этом не волнуйся. На том свете, что бы ни произойдет, отвечать буду я, ты можешь быть спокойным».

Наряду с учеными, поэтами большую известность получили мастера-ювелиры Рамазан, Кади, Рамазан Мамедов, Манаф. Изготавливаемые ими изделия приводили в восторг покупателей. Слава о кинжальных дел мастера Михрали шла повсюду. Мастер Махмуд был известен своим умением выправки кос. Из дальних сел приходили к нему, чтобы выправить и точить свои косы.
Жители села были заняты и изготовлением войлока, а женщины - ковроткачеством и вязанием. Немало цилингцев стали мастерами кузнечного дела, камнетесами и плотниками. Построенный мастером Айда мост за селом Кахцуг до сих пор носит имя «Мост Айды». Известная семья плотников Гамида прославилась не только в своем селе, но и в Кубе, Шеки и Геогчае.

Среди жителей села были известные богатыри и силачи. Житель Цилинга Батман встретился в Курахе с приезжим пахлеваном из Ирана. Не знающему правил и при-емов Батману оказалось достаточным, чтобы соперник оказался в его объятиях, и он мгновенно припечатал его лопатки к земле. Был еще один богатырь, известный в Азербайджане - Ахмедбек, сын Маллы. Он работал телохранителем у знаменитого фабриканта-миллионера Тагиева. Иногда Ахмедбек на фаэтоне приезжал в Цилинг, оказывал уважение односельчанам. В честь его приезда жители устраивали празд-ники с танцами.

Жители Цилинга активно участвовали в установлении Советской власти в Дагестане. Работавший на бакинских нефтяных промыслах Ярахмед был болыиеви-ком, имел отношения с бакинскими комиссарами. Красный партизан Салман погиб в сражении с деникинцами. Унастниками фажданской войны также были Селимхан Селимханов, Гасан Махсудов.

Колхоз в селе образовали в 1939 г. Первыми председателями стали Гасан Махсудов, Диванбег Зухрабов. Должность председателя сельсовета исполнял Нудурали Казиахмедов, после него Гулдесте Абдурагимова. В 1929 г. построили здание школы, через несколько лет и здании конторы колхоза, библиотеки, хозяй-ственных складов. Благодаря усилиям Гамид бубы до центра села провели и новый водопровод.
Самоотверженный труд жителей села, достижения колхоза отмечены серебряной медалью ВДНХ (1940 п). Тогда колхоз имел 700 голов крупного и 4000 голов мелкого рогатого скота.

Первыми среди цилингцев образование и специальность получили: Джалал Аллахвердиев,ХидирДемиров,ШабанЯралиев,СефералиСефибеков,Абдулмуталиб Ханвердиев, Гамзат Ярахмедов, среди женщин - Хастан Абдужалилова.

Цилингцы работали на ответственных должностях в органах власти/Курахского района. Дж. Аллахвердиев руководил редакцией районной газеты, затем стал пер-вым секретарем райкома партии. В партийных органах трудились X. Демиров, Ш. Яралиев, Т. Тагиров, Э. Селимханов.
На защиту Родину от фашистских захватчиков встали 120 человек. Многие - добровольно.

Один из них, славный сын Курахской земли Араз Алиев, стал самым молодым Героем Советского Союза в Дагестане. Он с боями прошел от Сталинграда до Карелии. Вернувшийся героем Араз был встречен во всех селах района с боль-шой теплотой и воодушевлением. На торжественном митинге в Курахе ему подарили серебряный кинжал с надписью: «От жителей Курахского района нашему до-рогому и мужественному сыну!».

Самоотверженно воевали с врагами Родины старший лейтенант Хидир Демиров, кавалер орденов и медалей старший лейтенант Сеферали Сефербеков, политру-ки, лейтенанты Меджид Гамидов, Чубар Талибов, Эседуллах Ферзалиев, сержан-ты и рядовые Абдулмуталиб Ханвердиев, Абдулкасум и Ибадуллах Гамидовы, Гаджибала Гусейнов, Ахмедуллах и Хейруллах Алиевы. Больше 50 человек пали на полях сражений, многие вернулись инвалидами.

Судьба распорядилась так, что цилингцам пришлось переселиться на равнину и Аглоби стал для цилингцев второй родиной, и они здесь живут полноценной жизнью.


Известные люди села:


Абубакар (Бака) - просветитель, поэт.
Етим Эмин - классик дагестанской поэзии.
Араз Алиев - Герой Советского Союза.
Михрали Михралиев - полковник в отставке, ветеран войны.
Рзахан Алиев - доктор физико-математических наук, академик, заслуженный деятель науки ДАССР и Российской Федерации.
Фазиль Аллахвердиев - доктор географических наук.
Сабир Аллахвердиев — кандидат юридических наук.
Шамил Аллахвердиев - кандидат философских наук.
Демир Демиров - кандидат философских наук.
Рамсият Демирова - кандидат экономических наук.
Магомед Казиахмедов - кандидат технических наук.
Якуб Яралиев - член союза писателей СССР.
Эмирхан Селимханов - заслуженный работник культуры РД.
Абдурашид Махсудов - заслуженный артист РФ, народный артист Дагестана.
Гюльдесте Ярахмедова, Мафизат Махсудова - депутаты Верховного Совета ДАССР.
Малигат Демирова - первая среди женщин получила высшее образование, рабо-тала директором школы, получила медаль «За доблестный труд».
Рамазан Алиев - участник ВДНХ, награжден медалью.
Магомед Махсубов — заслуженный мелиоратор Дагестана.
Тамерлан Сардаров - 3-х кратный чемпион России, победитель международных турниров, мастер спорта по каратэ.
Ислам Алиев - подполковник, заместитель начальника отдела управления РФ по борьбе с наркотиками.
Буба Алимерданов - заслуженный энергетик РД.

Источник©

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1087
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: