Село Хпедж


Селение Хпедж - одно из древнейших в высокогорном Курахском районе. Еще в эпоху средневековья, Хпедж славился своим земледелием, животноводством, ремесленничеством, о чем свидетельствуют наличие земледельческих обычаев, праздников, инвентаря, сохранившиеся памятники культуры.

До сих пор об истории ее возникновения и развития не было написано хотя бы более-менее систематизированного очерка. Поэтому мы, как-то восполняя этот пробел, приводим в данном материале все известные факты из истории села, которые узнали от односельчан и из архивов.
Село расположено на восточной стороне, в лощине, между двумя возвышенностями. За спиной населенного пункта стоит гора Калух-даг. Старинная часть села расположилась на гребне крупной скалы. Рядом с селом протекают несколько речек.

Через Хпедж-дере в разные годы прошли полчища завоевателей ( монголы, Хромой Тимур. Надир-шах и др). После каждого их нашествия и войн село превращалось в руины. И каждый раз горцы восстанавливали свое гнездышко. Последний раз это происходило после разгрома войск Надир-шаха. Особую роль в этом деле сыграл человек по имени Сирки. От него пошло и род Сиркияр, самый крупный в селе. Каменные построения, возведенные им, до сих пор сохранились. Там сейчас живут его потомки, прапрапра внук Гирей Рамазанов и его домочадцы.
Со временем к селу присоединились близлежащие маленькие хутора, которые находились в местностях Устар Чин, Кванан Кил, Чухверик.
Для обороны от врагов село обвели стеной с юго-западной стороны, где оставался лишь один вход - большие деревянные (из дуба) ворота. В центре села были сооружены подземные помещения для людей и для скота. Во времена войн, схваток, разборок с неприятелями, иногда и с соседями, женщины, дети, старики прятались там. Оттуда до речки проходила туннель, которая давала возможность обеспечить водой.

По данным переписи 1886 года, село состояло из 95 подворий. Жители имели крупного рогатого скота- 378 голов, овец и коз 2189, лошадей 68. Могу с уверенностью сказать, что эти данные не точные. Горцы не доверяли переписчикам власти и скрыли от них точное количество имеющих домашних животных. Как рассказывали аксакалы села, в то время только семьи Гамзатовых, Исаковых, Нухаевых и Таривердиевых имели по 700-1500 голов овец и коз. Также приличное количество лошадей, коров, волов.

В селе находилось управление Хпеджского сельского общества Курахского наибства Кюринского округа, в которое входили села Хпедж, Ашар, Кукваз, Шимихюр. Урсун и Хпюк. Старшиной села являлся Агабеков Аликули. Другие должности занимали Курбан Ходжа и Рамазан Ходжа.
Дуванбегом администрации Кюринского округа работал Гаджи Мирзехан. Жители Хпеджа исповедали ислам. Каждый квартал (магьле) имел свою мечеть. Джума-мечеть, где еще имелось и медресе, была построена в 1443-1444 го-дах. Гаджи Рамазан, Гаджи Рзахан, Гаджи Курбан, Мирзе Ходжа, Шабан Ходжа побывали в Мекке. В селе жили святые люди и им построены пиры. Жители до сегодняшнего дня почитают пиры - могильники святых Махмуд буба, Рачаб буба, Исмаил буба, Чартах буба.
На 1 января 1930 года в селе насчитывались около 140 хозяйств. В настоящее время в селе осталось 45 хозяйств. После землетрясения 1966 года большая часть жителей переселились в поселок Белиджи Дербентского района. Там возникло новое селение хпеджцев, насчитывающее более 180 домов. Сегодня уроженцы Хпеджа проживают также в городах Дербент, Избербаш, Махачкала, Каспийск, Дагестанские Огни, Баку, Днепропетровск, Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Сургут... Общее число хпеджцев переваливает за 2000.

Горцы трудолюбивый народ. Не исключение и хпеджцы. Они все добывали собственным трудом. Особые обязанности были у женщин. Они не только воспиты-вали детей, готовили еду для большой семьи (братья и их семьи жили под одной крышей), ухаживали за домашними животными, но и ткали ковры, вязали шерстя-ные носки, джурабы, вышивали, одевали всю семью одеждой. Летом, конечно, дел прибавлялось.
Хпеджцы заметно от-личались от жителей близлежащих сел веселым, жизнерадостным нравом. О них говорили даже так: «Хуьре итим кьена яс , кьурагьвал хьана каш авачир Хпежар» («Село, при покойнике не носящий траур, при засухе не знающий голода»).

Да, они любили трудиться и радоваться. Все пригодные к пахоте земли они превратили в пашни. По труднодоступным скалам провели к ним воду. Поэтому всегда собирали и хорошие урожаи зерновых: пшеницы, ячменя, ржи. На нужды жителей работали шесть мельниц: Яхшид, Пахарин, Гаджи, Бермекрин, Абасан и Килин. А, как говорят, где достаток, там и радость. Хпеджцы охотно принимали гостей, в их честь организовывали настоящие праздники, незабываемые встречи. Отличались они и добротой, помогали, чем могли, нуждающимся.
Жители села состояли из следующих тухумов (родов): Сиркъияр, Тиргьияр, Бермекар, Пахъар, Гьамбалар, Мамитар, Баданар, Гъезияр, Хатунар, Керемар, Кесибар, Вердияр.
Нахождение в Х1Х-ХХ веках в селе администрации Хпеджского сельского общества оказало огромное влияние на самосознание горцев, на образовательные и культурные процессы. Представители Хпеджа получили образование в учебных заведениях Тбилиси, Темир-хан Шуры, Дербента, Баку. В дальнейшем они стали просветителями, первыми учителями в селах Кюринского округа, которые ликвидировали безграмотность населения. В Хиве работал Исабег, в Куге, Кванциле, Кашанхуьре - Абдулвагаб, Магомед и Исмаил в Курахе, Магомед в Икре. Детей односельчан обучали грамоте Гамидов Хидирнеби, Ибрагимов Исмаил, Манучев Абдурахман, Меликов Абди, Рамазанов Гамид.


Представители Хпеджа являются и основателями других населенных пунктов. Так образование села Гачалхюр связывает с именем хпеджца Курбана. А горянка Эрзи первой построила дом в сел. Аладаш.
Хпеджцы с надеждой встретили Октябрьскую социалистическую революцию и доблестно сражались за Советскую власть. В рядах красных партизан с дени-кинцами сражались Аллахвердиев Шуай, Рамазанов Магомед, Герейханов Шабан, Гамидов Вагид, Эмиров Абдулкерим.

При советской власти в селе построили здания восьмилетней школы, администрации колхоза, библиотеки, клуба, магазина, фельдшерского пункта, несколько ферм и кошар. В 1940-е годы село было телефонизировано, радиофицировано. С питьевой водой не было проблем, имелось четыре родника-водопровода. Возле села находился и источник минеральной воды «Фан яд», который употребляли хозяйки при выпечки хлеба.
В середине 1930-х годов в селе организовали колхоз. По 1980 год председателями правления колхоза работали Мустафа Исмаилов, Вагид Гамидов, Касум Ахмедов, Маджид Ахмедов, Баяндур Султанов, Гаджи Сефербеков, Абасага Тагиров, Исмаил Ибрагимов, Курбан Муъминов, Аслан Асланов, Джаруллах Муталибов.
Свою лепту внесли хпеджцы и в победу советского народа над фашистскими захватчиками.

Более 100 человек отправились на фронт. Около 70 бойцов Красной Армии полегли на полях сражений России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Венгрии, Германии. Многие отдавали свои силы на трудовом фронте.

И пожилые, и женщины, и подростки трудились на строительстве оборонительных рубежей в Хасавюртовском и Дербентском районах: Хидирнеби Исаков, Джамал Тагиев,Загирбег Гасанов, Саибат Рачабова,Селминат Курбанова, Джамият Акимова, Мелик Ибрагимов, Джабар Ширинбегов, Зухра Ахмедова, Гаджи Сефербеков, Гюлага Абуева, Зарият Аллахвердиева, Рамазан Керемов, Гаджимагомед Аюбов и др. с честью справились с поставленной перед ними задачей. За это они получили и медали.
Джамаат села и колхоз в 1950-1960-е годы имели 12 тыс. голов овец и коз, 6 стад крупного рогатого скота, 3 табуна лошадей, 50 пар волов. Кроме зерновых горцы выращивали на собственных огородах картофель, морковь, капусту, огурцы, собирали хорошие урожаи фруктов.

Каждая десятая семья занималась пчеловодством.
Но откуда же в горах фрукты? В конце 40-х годов XX столетия мастер-универсал Ибрагим Исаков (он строил дома, фермы, мосты, выделывал шкуры, шил тулупы, куртки) предложил правлению колхоза посадить фруктовый сад. Члены правления посмеялись над его идеей, не поверили, что у них вырастут фруктовые деревья. По роду своей деятельности Ибрагим часто бывал в селах Южного Дагестана, в том числе и Ахтынского района. Там он восхищался их садами. Он был уверен, что по-годные условия в Курахском и Ахтынском районах почти одинаковые и саженцы не пропадут. Благо, агроном, председатель колхоза Гаджи Сефербеков поддержал инициатора и отправил его с колхозницами весной в Ахтынский район за саженцами. Они через горные перевалы на собственных плечах доставили саженцы и возле местечка «Нацах» разбили сад. Через несколько лет он начал давать урожаи яблок, слив, абрикос, груш. Сад существует до сих пор. Сельчане всегда добрым словом вспоминают своего «Мичурина» и постоянно отведывают плоды «Сада Ибрагима».

В 1960-е годы при клубе действовал народный театр. Его спектакли «Сын пол-ка», «Ашуг Саид», «Периханум» пользовались огромньш успехом среди жителей района. Большой популярностью пользовался коллектив художественной само-деятельности села. Самодеятельные артисты Хпеджа неоднократно побеждали на районных, республиканских  фестивалях.

Село примечательно еще и тем, что это уголок поэтов, ашугов, музыкантов, певцов. Их имена всегда на устах хпеджцев: поэт Хпедж Курбан, музыкан-ты Юсуф, Казихан, Вели, Магомед, Килинж, Магомедэмин, Играмудин, Рамазан, Тайиб, Алимирзе, Мартин, Муъмин, Мустафа, певицы и певцы Джевгерат, Гьири, Беневша, Пиче, Магият, Мирзе, Кахриман, Нажмудин, Исмаил, Ражидин, Рустам, Сильвер, Марина.

Советская власть дала детям крестьян-бедняков села возможность учиться, стать высококлассными специалистами и из них возникли целые группы нефтяников, железнодорожников, учителей, музыкантов, певцов, военных.

Особую известность в республике в 1940-1970-е годы получил старший механик НГДУ, рационализатор Сираждин Малахмедов из рода Сиркияр. 50 лет своей жизни он отдал нефтяной промышленности Дагестана. За особые заслуги перед Родиной в военное время и послевоенные годы С. Малахмедова наградили орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. В 1964 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный нефтяник Дагестана».

Большим авторитетом и уважением среди нефтяников и газовиков республики пользовался Нурали Магомедов, который в г. Избербаш, Махачкала руководил болыпими коллективами газовиков. Он занимал должности начальника «Горгаза», «Даггаза». Избербашским «Горгазом» руководил также заслуженные нефтяники республики Бейбала и Мисри Мисриевы.

Благодаря хорошему образованию, трудолюбию, умению и таланту представители села выдвигались на ответственные должности районных, федеральных, республиканских учреждений. Среди них начальник отдела рескома профсоюзов госучреждений РД Салман Асланов, ведущий специалист Государственной инспекции по труду Закидин Ибрагимов, главный инженер СМПС Айваз Рамазанов, заместитель начальника Махачкалинской железнодорожной дистанции пути Карабек Магомедов, редактор отдела политики республиканской газеты «Лезги газет» Нариман Ибрагимов, судья арбитражного суда РД Зарбаф Тагирова, ра-ботник КРУ РД Энвер Гаджимурадов, начальник отдела пассажирских перевозок Махачкалинского вокзала Велибек Гаджибеков, начальник отдела таможни республики Сабир Асланов, начальник отдела республиканского Сбербанка Надир Ибрагимов, глава администрации пос. Белиджи Рамиз Габибулаев, начальники отделов райадминистрации Кураха Масан Асланов, Алижан Ахмедов, спортивный журналист республики Ибрагим Ибрагимов.

Вторым секретарем Курахского райкома партии, директором профтехучилища г. Дербент работал Халид Аллахвердиев, главным зоотехником района, директором совхоза «Шимихюрский» Курбан Муъминов, заместителем министра местной промышленности ДАССР Магомед Манучев, главным бухгалтером Махачкалинского ДСК Абдуллах Гаджимурадов, секретарем парткома стекольного завода Дагогни, начальником цеха Волгоградского машиностроительного завода Хиби Магомедов, бригадиром Московского «Метростроя» Султан Гаджимурадов, главным следова-телем в аппарате МВД ДАССР майор милиции Рамазан Рамазанов, судьей между-народной категории Балабек Мирзеханов.

В 2008 году произошло событие, которое обрадовало не только хпеджцев, но и всех жителей Курахского района, Южного Дагестана. Работнику центрального аппарата ФСБ РФ Рамизу Ширинбекову по указу Президента РФ присвоили звание генерал-майор ФСБ. Он второй дагестанец, который достиг таких вершин. За ним по следам идет и другой хпеджец, полковник ФСБ Сабир Рамазанов. Он сейчас выполняет ответственную миссию в Ираке. Сабир Рамазанов представитель МИДа России в дружеской стране.

Радуют хпеджцев и успехи депутата Сейфулаха Исакова на политической арене. Он плодотворно работает в Народном Собрании РД, занимая ответственный пост - председателя Комитета по законодательству, законности, государственному устройству и местному самоуправлению. В роду Исаковых это не первое депутатство. В 1960-годы супруга Музафера Исакова Рабият Исакова представляла ЮжДаг в Верховном Совете СССР.

Заметных достижений добиваются представителями села и за пределами республики. Загид Габибулаев - помощник губернатора г. Днепропетровск, Ага-Шериф Ибрагимов - заместитель генерального директора Днепропетровского птицеводче-ского объединения, Мирзе-Шериф Ибрагимов - директор строительной фирмы в г. Новороссийск, Айдемир Ахмедов - крупный предприниматель в г. Москва.

Заслуженным уважением пользуется среди жителей района и республики врачи высшей категории Зумруят Асланова, Гаджи Гаджикадиров, Саидин Меликов, педагоги вузов республики Минасат Исакова, Садуллах Магомедов, Эльмира Аллахвердиева, директор Курахской школы искусств Тайиб Магомедов, архи-тектор Дербентского района Абдул Шабанов, директора Белиджинских школ Джамал Тагиев, Радик Апаев, директор Белиджинского спортивного Дворца Арсен Рамазанов.
Динара Гамидова совершила героический поступок. Пожертвовав собственной жизнью она спасла от гибели детей.

Одним словом, где бы ни находились хпеджцы, они своим трудом, умением, талантом прославляют родное село и любимый край - наш гордый Курах.

Известные люди села:

Курбан Хпеджский - классик духовной поэзии.
Хиби Магомедов - руководитель промышленных предприятий.
Сираждин Малахмедов - заслуженный рационализатор и нефтяник ДАССР.
Халид Аллахвердиев - партийно-советский работник.
Абдуллах Гаджимурадов - главный финансист-экономист.
Беневша Ахмедова - заслуженный артист РД.
Нурали Магомедов - заслуженный нефтяник РФ и РД.
Салман Асланов - начальник отдела рескома профсоюзов.
Закидин Ибрагимов - государственный инспектор по труду.

Гаджи Гаджикадироов - заслуженный врач РД.
Бейбалла Мисриев - заслуженный нефтяник РД.
Тайиб Магомедов - композитор, заслуженный деятель искусств, РД.
Гаджимурад Гаджимурадов - полковник Российской армии.
Нариман Ибрагимов - публицист, писатель, заслуженный работник культуры РД.
Балабек Мирзеханов - заслуженный тренер России и Туркмении, судья между-народной категории.
Сейфуллах Исаков - депутат Народного Собрания РД
Рамиз Ширинбеков - генерал-майор ФСБ РФ.
Кахриман Ибрагимов - композитор, заслуженный деятель искусств РД.
Айваз Рамазанов - руководитель одного из железнодорожных подразделений.
Карабек Магомедов - заместитель начальника Махачкалинской дистанции пути.
Сабир Рамазанов - полковник ФСБ РФ.
Сабир Асланов - начальник отдела таможни РД.
Зарбаф Тагирова - судья Арбитражного суда РД.
Людмила Рамазанова - кандидат технических наук.

Материал и фото©

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1087
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: