Село Киче


Село Киче расположено на живописном уголке левого берега реки Самур, над естественной природной стеной высотой 50 метров, образованной водными потоками ледникового периода, на высоте 1300 м. над уровнем моря.

Лицом в сторону села Киче обращен острог главного Кавказского хребта под названием Хан - сухъуд - бан (4000 м.), в переводе - гора, где остановился хан. В центре села протекает небольшая речка «Киче-чай».

Старое село Киче находилось на возвышенности, как гнездо ширококрылых орлов, и являлось более защищённым от стихийных бедствий и вторжении извне. Из старого села, с его южной стороны, как на ладони видны окрестности и священная гора Шалбуздаг – дагестанская Мекка, в исламском мире известная и как священный Эренлер, а с восточной стороны - величавая гора Деавгай («Къилбид бан») первая по высоте гора Дагестана: (4016 м.), а справа высится олицетворенная гордость и чистота души рутульского народа гора Цейлахъан («Огненная гора молний»), где лежат вечные снега, малые ледники.

С юга тянется Фалфанский хребет. Соседями кичинцев являются на востоке лезгины, на северо – востоке агулы (ближайшее даргиноязычное селение Чирах), на западе - цахуры, а на юге Большой Кавказ отделяет кичинцев от азербайджанцев.

По рассказам предков село Киче считается древним поселением, оно существовало до прихода сюда арабов уже десятки веков, об этом свидетельствует наличие в прилегающей к горе местности «Мирие» необычных могильников с многометровыми слоями земли над ними, которые обнажились вследствие селевых потоков. А также расположеные в нескольких местах села могильники и надгробные камни со знаками, свидетельствующими о до исламском времени и ранних религиозных верованиях (зороастризме, иудаизме, христианстве).

Религия кичинцев - ислам суннитского толка. У кичинцев, как и у практически всех лекских (лезгинских) народов, до последнего времени сохранились элементы языческих верований, поклонение «священным» местам: горам, рощам, одиноко стоящему дереву («ялхузай»), некоторым могилам «святых» («уджа»), над которыми сооружались «пиры» (пIир-могилы святых). На «уджа» жители селений в священные - религиозные дни совершали жертвоприношение, резали баранов, коров, а мясо раздавали по домам как «садахьа».

Ранняя история кичинцев (рутулов), как и всех лекских народов, связана с государством Кавказской Албании, куда входили народы Дагестана, известные под общим названием «леки». Впоследствии рутулы вошли в состав «Лакза (страна лезгин)» со столицей Ц1ах (Цахур) - одного из политических объединений Южного Дагестана, сформировавшегося в конце VI - начале VII веков.

Кичинцы относятся к лезгинской группе языков, говорят на рутульском языке. По языку и материальной культуре кичинцы (рутульцы) наибольшую близость имеет с цахурцами, лезгинами и народами, населяющими бассейн реки Самур. Вместе с тем в духовной культуре у кичинцев прослеживаются общность и схожесть с другими горскими народами Дагестана.

В арабских летописях рутулов-кичинцев описывают как бесстрашных горцев «волкодавов», которые в своих религиозных обрядах и праздниках и использовали волков для укрепления духа.

О происхождении названия аула Киче существует несколько версий. Самая распространенная такая: в древние трудные времена междоусобиц по причине миролюбивых решений, принимаемых кичинским джаматом в отношении соседних лезгинских сёл, жители последних называли кичинцев мудрыми - башковитыми, на лезгинском «Кича» - голова, т.е. мудрые, миролюбивые. По другой версии, сюда были переселены несколько самых мужественных и ловких горцев из Рутула с семьями, чтобы они извещали о надвигающейся опасности, приближении завоевателей.

Существует народное предание которое гласит следующее: «За дружелюбный нрав, Всевышний наградил жителей села Киче постоянным солнцем над головой, когда в окрестностях ненастье и непогода, над селом всегда сияет солнце».

Всё это в совокупности воспитало в кичинцах дружелюбие, гостеприимство и добрый нрав. Те, кто хоть раз посетил село Киче, называют его уголком гостеприимства, добрых дел. По словам старожилов соседних лезгинских сёл Иче, Играх, Лакун и Хлют, жители села Киче - хозяйственные, гостеприимные и радушные по отношению к чужеземцам.

После распада СССР село Киче стало единственными воротами с востока в Рутульский район и первым селом, где говорят на рутульском языке. На естественных природных террасах в 7 км. от села Киче с южной стороны расположено единственное в районе лезгинское село Хлют, которая славится во всём Южном Дагестане трудолюбивыми людьми. Визитной карточкой села являются капустные поля, как зелёно-голубое море раскинувшиеся здесь на каждом более менее ровном клочке земли, отвоеванных у крутых склонов.

А с восточной стороны в 5 км. от села Киче расположен районный центр - село Рутул, уголок истинного гостеприимства, над которой высится, величавая гора Цейлахъан (высота около 4000м.), в переводе означает («Огненная гора молний»).

С середины прошлого века население села увеличивалось и оно расширилось. Жители стали спускаться вниз на пологую равнину. В селе работает средняя школа, ежегодно свыше 90% ее выпускников поступают в высшие учебные заведения. В школе действует военно-патриотический клуб молодежи «Защитник Отечества». С большой теплотой кичинцы вспоминают заслуженных жителей села. Первым учителем кичинской начальной школы был К.О. Гаджиев, народный учитель ДАССР и Азербайджанской ССР, он был первым в Рутульском районе, кто получил орден В.И.Ленина.

Кичинцы помнят и чтут русских учителей, которые приехали в далёкое горное село обучать грамоте ни один десяток юных сельчан.

Кичинцы с особой любовью и почетом чтят память Фаины Митрофановны – медсестры-фронтовички, которая вышла замуж за фронтовика – кичинца Абдулгалима Курбанова, приехала в Киче юной девушкой, всю жизнь проработала здесь, не покладая рук, оказывала в любое время суток неоценимую медицинскую помощь жителям.

Многие жители села Киче обладают музыкально-поэтическим талантом. Большую радость сельчанам приносило трио уникальных музыкантов, известных в Южном Дагестане, – А. Абдулхаликов, Ш. Хидирнабиев и А.Рамазанов.

Более 60 лет своей жизни Алимагомед Рамазанов посвятил культуре родного края. Он радовал людей своей виртуозной игрой на многих праздниках и фестивалях. За свой незаурядный труд он был награжден Почетными грамотами Минкультуры РД, многими медалями. Но самой ценной наградой он считал для себя уважение дагестанского народа. Алимагомед Рамазанов был прекрасным, добрым, отзывчивым человеком.

Высокогорные условия и стремление при этом выжить сделали кичинских мужчин мудрыми и мужественными. Как говорят в народе, чем дальше народ живёт в горах, тем человечны их нравы. За всю историю села Киче ни разу не было какого-нибудь значительного происшествия среди населения. Кичинцы знают, что, кроме законов государства, есть еще вековые неписанные законы гор - адаты. Адаты священны для кичинцев, редко кто осмеливается нарушать их. А кодекс горской чести для них превыше всего. Дружба и уважение к людям воспитываются у кичинской молодёжи с малых лет. Сыновья и дочери не осмеливаются ослушиваться родителей, а родители, в свою очередь, прислушиваются к мнению старейшин своего рода - тухума.

Кичинские женщины считаются очень хозяйственными, на своих хрупких плечах стойко выносят тяготы высокогорных условий. В течение пяти месяцев с мая по сентябрь многие семьи поднимаются на летние пастбища (сыва), женщины, не покладая рук, с утра до вечера трудятся - доят коров, из молока делают сыр, масло; а осенью спускаются в село. А зимними вечерами женщины вяжут шерстяные джурабы, ткут сумахи и ковры.

В селе проживают женщины из других сел и районов Дагестана, вышедшие замуж за кичинцев. Среди кичинцев много многодетных семей, в селе насчитываются свыше 10 награждённых женщин - матерей золотой медалью «Мать-героиня».

За кичинцами установилась репутация исключительно сплочённых и трудолюбивых людей: построить дом или осуществить какое- нибудь общественное дело не составляет труда, ибо это идея воплощается в дело всем джамаатом. По завершении работы устраивается большое застолье.

Основным занятием жителей Киче является мясо-молочное животноводство: сушёное мясо, чистый горный пчелиный мёд, топлённое масло и кичинский сыр славятся во всём Южном Дагестане.

В садоводстве, кроме других овощных сельхоз культур выращивают морковь, которая являются визитной карточкой села. В последнее время кичинцы начали районировать и успешно выращивать виноград, и достигли в этом деле неплохих результатов.

Всевышний одарил жителей села святым - сакральным местом. На самом освещенном от нура (света) свящённой горы Шалбуздаг, над вершиной села Киче похоронен Шейх Али Мухаммад-аль Киче (мир ему и благословение), один из 4-х братьев арабов, приехавший в Самурскую долину в 7 веке распространять ислам. В память о нем здесь был построен небольшой пир (уджах) - сооружение над могилой святого, со временем здесь выросло красивое дерево, возраст которого не знают и старожилы. Отсюда и название «Пир Шейха Али Мухаммада аль Киче». На зиярат приезжают не только дагестанские паломники, но и паломники со стран ближнего зарубежья. Побывав здесь, люди испытывают глубокие духовные переживания.

В 60-70 годы из-за тяжёлых социально-бытовых условий, из села более 140 хозяйств вынуждены были мигрировать в разные регионы страны.

В годы ВОВ многие жители села Киче отдали свои жизни, защищая Родину от немецких захвачиков. В память о защитниках Отечества к 60-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., силами местных жителей был построен самый высокогорный в России величественный мемориальный комплекс «Белые журавли». Инициатор и автор проекта - Гасангусейн Абдулжелилов. Чтобы к памятнику не заросла народная тропа, по бокам на постаментах установлены две легендарные пушки военных лет, которые впервые в истории Дагестана по распоряжению Правительства Российской Федерации как музейные экспонаты были переданы селению Киче. Площадка вокруг памятника благоустроена школьниками, посажены декоративные деревья. В дни воинской и боевой славы здесь проводятся военно-патриотические мероприятия с участием жителей села, района, республики.

- в 2008-2009 годах в Москве на конкурсной основе ФГУП «Почта России» выпустила тиражом свыше двух миллионов экземпляров почтовый маркированный конверт с воспроизведением фотографии памятника « Белые журавли» в селе Киче Рутульского района. К 65- летию Великой Победы фабрикой «Балабановское» выпущено несколько десятков миллионов штук бытовых спичек с нанесением вида памятника. Местными жителями построена в селе красивая мечеть оригинальной архитектуры; обведена забором территория сельского кладбища с установкой с двух сторон железных декоративных ворот, установлена вывеска-щит со свящённой молитвой, произносимой при посещении кладбища. Подведена вода и трубы с капельным орошением и посажены с молодёжью вокруг кладбища декоративные деревья в честь погибших. Из-за отсутствия чистой питьевой воды в селе, методом народной стройки был проведён водопровод, через горы и скалы протяжённостью 3 км с установкой по периметру села 6 родников с ключевой родниковой водой. Также строится большой родник в виде триумфальной арки, как на Поклонной горе в г. Москве, с высеченными на плитах священными хадисами из корана, посвящённых матерям-героиням. Над композицией памятника «Мать и дитя» у родника будет установлено из нержавеющей стали большое солнце с 14 лучами, символизирующими 14 братских (титульных) конституционных народов Дагестана; отремонтирован старый деревянный мост в центре села и строится новый железный мост с перилами длиной 11 метров и шириной 3 метра, грузоподъёмностью свыше 50 тонн.

- асфальтирована дорога, ведущая к школе;

- для отдыха молодёжи и школьников установлены большие качели, карусели и качала. Это место стало центром отдыха молодёжи и школьников, а также и учащихся соседних сёл;

- создан Музей боевой славы и собирается материал в виде музейных экспонатов;

- из-за отсутствия в школе спортзала планируется строительство спортивного зала в средней школе, для проведения военно-патриотических мероприятий среди молодёжи;

- установлены 5 опорных высоковольтных электрических столбов в селе и установлены ночные светильники для освещения улиц;

- привели в надлежащий вид с молодёжью сельский годекан с установкой скамейки городского паркового типа в честь дедов;

- асфальтировано и приведено в надлежащий вид место, где проводятся свадебные торжественные мероприятия и много других добрых идей и дел жителей села Киче Рутульского района.

Пользуясь, случаем хочу поблагодарить всех тех, кто оказывал помощь в благоустройстве села, а также улучшении жизненных условий наших земляков.

Гасангусейн АБДУЛЖЕЛИЛОВ, автор и исполнитель проекта памятника «Белые журавли» в с. Киче
Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1087
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: