Село Шимихюр


В состав МО «Сельсовет Шимихюрский» входят три села: Хпедж, Шими хюр, Урсун.
Шимихюрский сельсовет был образован декретом ВЦИК от 20. 01. 1921 г. в составе населенных пунктов Урсун, Хпюк, Хпедж, Шимихюр.

Расположено село на высоте 1600 метров над уровнем моря и находится в 12 километрах к северо-западу от райцентра с. Курах. Соседствует с юга с с. Хпедж и с севера с. Урсун. Площадь села Шимихюр с сельхозугодиями составляет 2049 га, в селе 146 хозяйств, около 500 жителей. Расположено село на самом красивом и удобном месте, находится между двух речек, по центру села проходит возвышенный хребет горы.

На этом холме стояла оборонительная башня: к сожалению, в 2008 году она разрушилась. По селу через «Кусна К1ам» тянется дорога к «Калух-даг», где за перевалом находятся территории Хивского, Агульского и Сулейман-Стальского районов.

Название села Шимихюр, предположительно, происходит от слов «Чими-хюр», что означает «теплое, приятное село». И действительно, село расположилось в низине, седлообразно окруженный со всех сторон горами. За исключением 10-15 дней все зимнее время теплое солнце пригревает угнездившееся среди гор село. Есть и другой вариант происхождения названия села: «Шим-дресва, хюр-село». Действительно, место богато сланцами дресвы. Скорее всего, правдоподобен первый вариант, так говорят все гости побывавшие в селе.

По старинному преданию, село Шими хюр было образовано из четырех сел: Ганар, Алан, Тхюр, Мехад.
Возникло село, по всей вероятности, в раннее средневековье, о чем свидетельствуют останки четырехугольной оборонительной башни. Сама оборонительная башня построена приблизительно в Х1-ХП веках, башня имела четыре этажа, на каждом этаже бойницы, откуда открывался просторный обзор для стрельца-лучника. Высота башни составляла около 24-метров, а толщина стены - один метр.

Через Шимихюр-дере в прошлые века прошли захватчики Тимура, Надир-шаха и других завоевателей, горцы отважно боролись за свою семью, за свое село. По преданиям, войска Надир-шаха схватили всех женщин, стариков и детей, собрали в одном месте и устроили молотьбу - «Шах-харман».

О тысячетилетней давности села свидетельствует обширная площадь захоронений доисламского периода и это еще раз говорит о том, что здесь проходили большие войны, так как являлся последним опорным пунктом в борьбе с врагами. О древности села свидетельствуют также бронзовые оружия Чардаф Бубы, которые нашли в его могиле. Она расположена (гумбет) на труднодоступной скале. В преданиях говорится, что Чардаф Буба был защитником своего народа, великим воином и предводителем. О чем свидетельствует его оружие — кинжал -кортик, тяжелый боевой топор и черный, с крапинками золота камень округлой формы для заточки оружия. Говорят, что его дух помогает всем, кто обращается с мольбой об усмирении души.

Еще одним уникальным местом известен Шимихюр. Есть радующая глаз долина Кусна-дере, где прозрачные родниковые воды журчат из скал. Слышен свист ударов, высоко в небе парит гордый орел. У обочины тропинки стоит (Гоир) - могила святого, и в сторонке большой плоский камень, а на поверхности камня выемки, углубления. По старинным преданиям, на этом камне молился пророк Хизри. От его колен и пальцев ног и рук, лба остались эти следы. Знающие люди посещают святые места. В селе имеются Ширы шейхов Абдурахмана и Мукаила.

Основным занятием жителей села с древнейших времен было земледелие, скотоводство. Село считалось как перевалочный пункт, через которое отправлялись люди в Хивский, Агульский, Кулинский, Сулейман-Стальский районы.
Жители Шимихюра состоят из разных тухумов: Рагьвацар, Апашар, Т1ет1екьар, Масакар, Заманар, Вилияр, Жабарар, Кьеверар, Нудурар, Бажаяр. Из них многочисленным тухумом являются Рагьвацар и Апашар.
Еще в Х-ХН веках в селе была развита литература, история, медицина. В древнейшие времена горцы пользовались письменностью латынь, с принятием ислама распространение получил арабский язык.

Сохранилось значительное число арабских надписей с куфическим письмом. Многие не только читали и писали по-арабски, но были среди них и авторитетные алимы. Они учили детей читать и писать. Учителями были из тухума Вилияр. В то время на хадже из этого тухума побывали Гаджимурад, Абдулазиз, Гаджимагомед. На хадже также были Алибег (Нудурар), Гаджи (Рагьвацар).

В селе имелось три мечети, к сожалению, они разрушились. Но в настоящее время завершается строительство новой мечети, и с помощью всевышнего Аллаха мы в этом году откроем ее. Мечеть построена на видном месте.
Село прославили ашуги, зурначи, барабанщики. В 1947 году шимихюрцы Гусейнов Хизри, Гусейнов Исмаил, Хинабиев Рамазан участвовали в смотре фольклорных ансамблей, который проходил в Москве и стали ее лауреатами. Не даром в народе говорится, что «если на свадьбу не нашли барабанщика, то любого забери с годекана Шимихюра». И в наши дни их путь продолжают музыканты и ашуги Гусейнов Гусейн, Гасретов Ахмед, Гусейнов Исмаил, зурнач Гасретов Мурсал. Шимихюрю известность принесли и канатоходцы - пахлеваны Фетяли и Шихсефи. Сейчас этим искусством занимаются Хидирнаби Гасретов и Раджаб Раджабов.

Горцы очень трудолюбивый народ и часто общественные дела совершали сплоченно. Устраивали мелер. Прадеды под землей в глубине одного места, из квадратных камней провели водопровод протяженностью около километра к мечети. Еще тогда, используя террасный способ, выращивали зерно на неудобных горных склонах.
В 1920 году были организованы ликбезы. Первыми учителями были Гасретов Шахвели и Исаков Осман.

В 1930 году открыли начальную школу на русском языке, а в 1937 году она была преобразована в семилетку и первыми учителями стали Насруллаев Гаджи и Ковалев Николай - русский.

В селе были состоятельные семьи и тухумы, у которых были приличное количество овец, коров, лошадей. Пчеловодством занимались тухумы: Бажаяр, Нудурар, Масакар. Жителей села обслуживали шесть мельниц. Один из них до сих пор работает. Шимихюрцы готовят самое лучшее блюдо - солод «Т1ач», из ячменя делают муку - «Сав», тоже не уступает солоду.^Село богато своими стойлами, овчарнями «гьуьндуьг», построенное в Х-ХП веках, бни имелись у каждого тухума свои. Их и сейчас используют в зимнее и летнее времена года.

Шимихюрцы доблестно сражались за Советскую власть: Магомедов Нурмагомед, Рамазанов Ибрагим, Гамидов Гамид, Рамазанов Абукар, Гасретов Гасрет, Азизов Шабан, Гасанов Алахверди, Рамазанов Заирбег, Казибеков Мирзебег и многие другие. В 1936 году был создан колхоз имени Фрунзе, председателем выбрали Мукаилова Исрафила, а председателем сельского совета Курбанова Ибрагима. В настоящее время колхоз преобразован в МСП и с 1999 года возглавляет его Гасретов Хийирбег. В низменности есть кутаный участок «Гьажинавур», где из под земли выходит теплая вода с лечебными свойствами.

Когда страна встала на защиту Роднины от фашистских захватчиков не остались в стороне и шимихюрцы. Из 70-защитников вернулись только восемь. Многие отдали свои силы на трудовом фронте. На полях колхоза работали женщины, дети и старики. Своим самоотверженным трудом помогали фронту. Благодарственные письма от Верховного главнокомандующего получили (за внесение денежных средств фронту) Таибов Касум, Гаджимурадов Абдулкерим, Шерифалиев Гаджиумар и другие.

В 1966 г. (после землетрясения) селу подарили сборно-щитовую школу на 120-ученических мест, открыли школу-интернат, здесь раньше среднее образование получали дети из Хпеджа, Хпюка, Урсуна. Мало было учителей с высшим образованием. В школе работали приезжие, среди них были и русские учителя. В настоящее время среди горцев около 200 человек с высшим образованием. Много лет трудился и работал директором Шимихюрской школы Караханов Зиядхан, школу неоднократно награждали знаками «Победителя социалистического соревнования». Караханов - заслуженный учитель ДАССР, опытный педагог.

...Среди шимихюрцев есть всеми уважаемые люди различных профессий: заслуженные врачи, учителя, офицеры вооруженных сил, военный прокурор пограничных войск, судьи и, наконец мастера-строители высотных зданий, простые труженики. Среди них: заслуженный врач Республики Дагестан, который с 1987 г. по 1 997 год работал главным врачом центральной больницы города Дербент Караханов Даштемир, заведующий наркологическим отделением Московской городской больницы Магомедов Махмуд, начальник отдела соц-защиты города Даг. Огни Таибов Горкин, военный прокурор погранвойск Махмудов Руслан, старший чабан совхоза «Шимихюрский» Гаджиев Магамад, награжден медалью за «Доблестный труд»,работник таможенного управления Гасретов Хидирнаби, начальник паспортною стола Курахскогр района Гаджиев Альберт.

В связи с землетрясением 1966 года большая часть жителей села переселились в другие районы. Сегодня они в Сулейман-Стальском районе (сел. Даркуш), городах Дербент, Махачкала, Кизляр. Молодое поколение выбирает мужественную работу - это воины контрактники, которые служат в Чеченской республике: Гаджимурадон Юнус, Меликов Муса, Шабанов Аюбхан, Рамазанов Рамазан, Шабанов Насим, Муталибов Мансур.

За последнее время облик села очень изменился, построены много новых домов, село благоустраивается, улучшаются бытовые условия населения. Они пользуются сотовыми телефонами, отделением связи, телевидением, имеется клуб на 100-мест. В настоящее время в селе строится гимнастический спортзал, здание ФАПа, построены новые мосты, протянут водопровод из ущелья «Таран-к1ам». Но еще предстоит многое сделать.

Источник: Курах.инфо
Фото с сайта odnoselchane.ru

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: