Село Урсун


Село Урсун расположено по Хпеджско-Шимихюрской долине, на расстоянии 15 км. от районного центра. Дата возникновения неизвестна. Урсун граничит с территориями сел Хпюк и Шимихюр. Как рассказывают старожилы, село стоит на старом армянском кладбище, между двумя крепостями, помогавшими горцам защищать село от притеснителей, захватчиков с юга и северо-запада. Раньше Урсун назывался «Мисри шегьер» (город Мисри). Почему, не известно. Село маленькое. Количество хозяйств за последние десятилетия не переваливало за 50. Жители в основном занимались животноводством и ремеслами. У въезда в село с южной стороны находится Латар-булах, родник с прозрачной, удивительной на вкус водой. Родник - гордость села. Вокруг села красочный ландшафт: луга, пастбища, поля, долины, родники, ручейки (Гавах-дере, Курта-никер, Гелехандих, Парза, Келезар-кам, Кудух-кам...)

У подножия села находится старинная баня под названием Кула. Она служила еще прадедам нынешних урсунцев. Баня построена прямо на источнике родника с холодной водой. Жители долго придерживались такого обычая: жених перед свадьбой обязательно купался в холодной воде Кула. В центре села стоит старинное, очень красивое здание мечети, где каждый камень тщательно обработан и расписан арабской вязью цветными красками. Краски до сих пор не потеряли свой цвет. Напротив мечети находится годекан села.

Все помещения села построены из речного и скалистого твердого камня. В селе действовала начальная школа, клуб на 60 мест, две мельницы. Село входит в Шимихюрский сельсовет. После землетрясения 1966 года большая часть жителей Урсуна переселилась в с. Дузлах Дербентского района, около пос. Мамедкала. Некоторые урсунцы перебрались в города республики и страны. В свое время село прославили такие мастера-каменщики как Курбан Закиряев, Зиявдин Абдуллаев, Мегали Курбанов. Последний был известен и как талантливый художник.

Первыми учителями села стали Куджа Исаев и Зикри Закаряев. В Великой Отечественной войне приняли участие более 20 урсунцев, из них живыми вернулись к родным Курбан Закиряев, Гаджидавуд Муртузалиев, Вагаб Садыков, Манаф Эфендиев и Мегали Курбанов. В военные годы на трудовом фронте отличались Тамум Садыкова, Тамум Закиряева, супруги Мирзамагомед и Тамум Ахмедовы. Ныне покойный Мегали привез с фронта с собой и жену, красивую украинку. Она, учительница, стала любимицей всего села.
За годы Советской власти урсунцы, как и все советские люди, получили широкие возможности для учебы, выбора профессии, работы на благо родине и народа. Большую известность в республике имеет народный артист Дагестана, музыкант-виртуоз, гармонист Исамудин Ахмедов. Он дипломант и лауреат многих творческих конкурсов республики и России (в том числе Всероссийский конкурс «Играй гармонь» Международный конкурс им. И.И. Маланина). И. Ахмедов автор многих танцевальных и лирических мелодий. Первое свое сочинение он посвятил родному селу Урсун. С 1995 года является членом Союза журналистов России, работает редактором музыкальных передач лезгинского радио.

Источник: Курах.инфо

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: