История села Усур
Усур как две капли воды похож на тысячи дагестанских аулов. Его судьба сложилась в контексте с теми масштабными внутренними и внешними событиями, которые происходили в Дагестане и за его пределами. Сохранились некоторые реликвии - свидетели материальной культуры, в народной памяти - в виде различных легенд и сказаний. В частности, в верхнем Усуре до сих пор стоит пир – надгробный памятник шейху « Къукъай-суфи» из Шама (Сирия), датированный XIV в. Старшие поколения усурцев рассказывали о нашествии Надир-шаха, о проходе войск Шамиля через аул для взятия ахтынской крепости и т. д. Усур вначале являлся яйлахом ахтынского джамаата, но в XII в. он стал самостоятельным хозяйством. Даже известен такой случай, что один из трех представителей из Самурского округа, приглашенных в Санкт-Петербург на коронацию Российского императора Николая II, был усурец – староста аула Малла-Прим, чем гордились все наши аульчане.
Численность хозяйств доходила до сорока и более, жители занимались земледелием и разведением скота. Не было у аульчан легкой жизни, добывали кусок хлеба в неимоверно трудных условиях горного края. В осенне-зимние времена многие сельчане с семьями или без них в поисках хлеба насущного скитались по северо-западным районам Азербайджана. Усурцы вошли в историю Ахтынского района как первые создатели колхоза имени Ленина, организация которого значительно улучшила их благосостояние. Многие усурцы принимали участие в Великой Отечественной войне, более двадцати из них отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
В настоящее время аул переселился в Магарамкентский район, и здесь, в весьма неудачном месте, располагается Новоусур рядом с трассой Москва-Баку, но ностальгия по старому аулу не покидает души усурцев, особенно старшего поколения.
Источник©