О Сулеймане Стальском, о его творчестве объективно отзывались М. Горький, Н. Тихонов, Вл. Луговской, Г. Корабельников, Б. Пастернак, А. Агаев, А. Назаревич, Э. Капиев и др. Но находились также критики, которые, не зная истинного Сулеймана, обвиняли его в надуманных грехах (С. Липкин, Я. Козловский, З. Казбекова, К. Султанов и др.). Но сложившееся за многие десятилетия в советское и постсоветское время у миллионов людей – литераторов, литературных критиков и прочих читателей – о творчестве классика дагестанской и лезгинской поэзии Сулеймана Стальского извращенное мнение, благодаря трудам наших ученых, постепенно меняется на объективное. Показательным примером полярного изменения необъективного суждения о творчестве Сулеймана Стальского может служить отзыв Юрия Борева на автореферат Фейзудина Нагиева. Мы также приводим отрывок из книги Юрия Борисовича «Сталиниада». Кроме того, ниже помещены примеры искаженных переводов стихов Сулеймана, по которым читатели, включая известных литераторов и критиков, делали неверные выводы. ... читать дальше »»»
Категория: Знаменитые Лезгины |
Просмотров: 7061 |
Добавил: Лань@Админ |
Дата: 01.05.2011
| Комментарии (0)
В селе Ахты одноименного района на этой неделе завершился фестиваль семейных ансамблей «Семья Дагестана». Семья – ячейка общества, маленькая, но очень важная, а если в этой семье еще есть музыканты, поэты-песенники и танцоры, то и роль ее растет. Но кто же в Юждаге лучше всех поет, танцует и музицирует, определил конкурс, организованный Минкультуры и Домом народного творчества Дагестана и администрацией Ахтынского района. ... читать дальше »»»
Категория: Традиции Лезгин |
Просмотров: 5133 |
Добавил: Лань@Админ |
Дата: 01.05.2011
| Комментарии (0)
Сорок лет одиночества в покинутом и разрушенном селе...
Печальная реальность наших дней – исчезающие с лица земли горные села, особенно болезненно воспринимаемая потому, что этот процесс, увы, неумолимо продолжается. За последние полстолетия в одном только Ахтынском районе перестали существовать 17 сел. От одних ничего не осталось, лишь наметанный глаз определит место некогда обжитое. О других напоминают руины, от вида которых сжимается сердце, и заросшие растительностью кладбища. А бывает, в покинутом всеми селе продолжает жить человек, в одиночестве, в течение долгих лет. Те, кто давно уехали в города, обосновались в современных поселках на равнине, удивляются странному упорству таких своих земляков, не могут их понять. А они продолжают жить в горах. И нет силы, способной оторвать их от родных камней. Последнего жителя встретят те, кто, не опасаясь неезженых дорог, поедут, например, в древние села Алцуг, Маза (Мацар) или Гра… ... читать дальше »»»
АНКЛАВ. В среду, 27 апреля, зампредседателя правительства РД Ризван Газимагомедов провел заседание правительственной комиссии по урегулированию вопросов, возникающих у жителей Магарамкентского и Ахтынского районов РД, проживающих в населенных пунктах Храх-уба и Урьян-уба, расположенных на территории Азербайджанской Республики. Как сообщает пресс-служба президента, Ризван Газимагомедов отметил, что распоряжением правительства РД от 19 апреля 2011 г. № 78-р образована Правительственная комиссия, которой поручено в срок до 25 мая 2011 года внести согласованные с органами власти АР предложения. ... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в Азербайджане |
Просмотров: 4707 |
Добавил: Лань@Админ |
Дата: 01.05.2011
| Комментарии (0)
22-24 апреля в Махачкале в спорткомплексе имени Али Алиева прошло молодёжное первенство Дагестана по самбо среди юниоров 1992-1993 годов рождения. Как сообщает РИА Дагестан, всего в первенстве приняло участие более 150 самбистов из городов и районов республики. На протяжении двух дней ребята разыграли между собой 10 комплектов наград. Общекомандное первое место заняли спортсмены из Махачкалы, по одной золотой медали увезли команды Хасавюрта, Каспийска, Кайтагского и Сулейман-Стальского районов. ... читать дальше »»»
|