Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Май » 1 » Женщина и горы

08:48

Женщина и горы


Сорок лет одиночества в покинутом и разрушенном селе...
 Печальная реальность наших дней – исчезающие с лица земли горные села, особенно болезненно воспринимаемая потому, что этот процесс, увы, неумолимо продолжается. За последние полстолетия в одном только Ахтынском районе перестали существовать 17 сел. От одних ничего не осталось, лишь наметанный глаз определит место некогда обжитое. О других напоминают руины, от вида которых сжимается сердце, и заросшие растительностью кладбища. А бывает, в покинутом всеми селе продолжает жить человек, в одиночестве, в течение долгих лет. Те, кто давно уехали в города, обосновались в современных поселках на равнине, удивляются странному упорству таких своих земляков, не могут их понять. А они продолжают жить в горах. И нет силы, способной оторвать их от родных камней. Последнего жителя встретят те, кто, не опасаясь неезженых дорог, поедут, например, в древние села Алцуг, Маза (Мацар) или Гра…

Двадцать лет назад

 В селе Гра, отдаленном от райцентра на девять километров и расположенном на местности с чудесным горным пейзажем, один из нас побывал более двадцати лет назад. Тогда и состоялось знакомство, которое продолжается по сегодняшний день. О той поездке была публикация в газете, здесь уместно привести отрывок из нее.

«… Открывшаяся впереди картина потрясла нас. Село словно разбомбили: вместо домов, возведенных из обтесанных скальных камней, только стены, обвалившиеся, искромсанные; тут и там торчали печные трубы, скособоченные, с дырами от выпавших камней. Вот во что превратилось село, стоявшее не одно и два столетия, всего за несколько лет.

Мы молчали, охваченные угнетающим чувством, и не сразу поверили своим глазам, когда увидели, что над одной из труб вьется синий дымок. «Живет еще село!» – и мы поспешили в ту сторону. Да, кто-то тут еще жил, о чем свидетельствовали, кроме дыма из трубы, обмазанные, как положено, желтой глиной стены дома, кружевные занавески на окне.

На стук в старинные ворота под аркой с верхнего этажа спустилась немолодая женщина в поношенном платье с добрым выражением смуглого лица. Приветливо заговорила: «Заходите, пожалуйста! Гости – от Всевышнего, не каждому их посылают». Прошли чистенький двор, по крутым каменным ступеням поднялись наверх и в комнате по-старинному уселись на полу на подложенных хозяйкой подушках. Появилась дымчатая кошка и стала тереться о наши бока и ноги. В прибранной комнате наше внимание привлек старинный очаг, устроенный в стене, все остальное как в обычном сельском доме. Хозяйка, расспрашивая нас и оставив без внимания наши заверения о том, что мы взяли с собой еду и перекусили у родника, пододвинула к нам низенький столик, расстелила скатерть, на которой вскоре появились чай, теплый хлеб, домашние закуски.

Так состоялось наше знакомство с Биче Джабраиловой. До того, как село Гра переселилось на равнину, она работала уборщицей в школе. У нее есть близкие родственники, они не раз пытались уговорить ее переехать к ним. Но уже одиннадцать лет, как она одиноко живет в опустевшем селе…»

Тамила Ильясова, Демир Шерифалиев (gazeta-nv.ru 2011, №16)

Продолжение следует.








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar