Главная » 2012»Июнь»27 » Фейзудин Нагиев удостоин золотой медали в номинации "Литература"
21:54
Фейзудин Нагиев удостоин золотой медали в номинации "Литература"
В Доме национальностей Санкт-Петербурга состоялся творческий вечер известного лезгинского поэта, писателя, публициста, литературоведа, общественного деятеля Фейзудина Нагиева (псевдоним Фаиз Курави) - доктора филологических наук, заслуженного работника культуры Республики Дагестан, лауреата премий им. Магомеда Гаджиева, «Золотой орел», национальной премии «Шарвили», члена Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ.
Начался он с душевного исполнения Асланом Фейзудиновым и Альбертом Базаевым (вокально-инструментальная группа «Хиял» - мечта) песен на слова Ф. Нагиева.
Затем ведущие вечера преподаватель русского языка Гюзеля Гасанова и журналист Низамидин Каинбеков, используя видеопроектор, рассказали о жизни и многогранной деятельности Фейзудина Рамазановича.
Было отмечено, что уроженец селения Ашага-Ст1ал Сулейман Стальского района Дагестанской АССР Ф. Нагиев получил образование в Одесском инженерно-строительном институте и Литературном институте имени А.М. Горького. Почти четверть века он трудился по своей первой инженерной специальности в строительных организациях Дагестана, занимая должности от мастера и прораба до генерального директора СМУ. В то же время он увлекался творчеством. В 1989 году вышли первые сборники стихов Ф.Нагиева: «Письмена на ладони» и «Морщины на камне». Впоследствии (с 1994 по 2009 год) был опубликован еще ряд сборников стихов и прозаических произведений философской, гражданской и любовной лирики, а также пьеса-сказка «Дочь солнца», эпическая поэма «Куруш», историческая драма «Кра Мелик», книга повестей «Ночь в Терсепуле». Рассказы для детей публиковались в журналах «Соколенок», «Дружба-Россияне», некоторые из них вошли в школьные учебники. Он автор первой дагестанской научно-фантастической повести «Посланник Желтых Небес».
Из-под пера Нагиева - публициста, исследователя вышло более двухсот газетно-журнальных публикаций, посвященные вопросам истории и культуры, религии и письменности лезгинского народа. Они печатались не только в российских изданиях, но и в зарубежных изданиях, некоторые статьи передавались по радио.
Особое место в жизни Фейзудина Рамазановича занимает научная деятельность. В область его интересов входят вопросы лингвистики и текстологии, литературоведения и палеографии, истории древних цивилизаций и албанистики, ономастики и этнографии.
Он автор шести монографий, посвященных вопросам языка, стиля, поэтики и текстологии. В Литературном институте им. М. Горького в Москве он защитил докторскую диссертацию по редкой не только в Северном Кавказе, но и в Российской Федерации теме, посвященной проблемам текстологии: «Проблемы творческого наследия Етима Эмина и Сулеймана Стальского: текстология и поэтика в свете сравнительного изучения» и стал первым специалистом – текстологом в Северном Кавказе.
Благодаря поисковой работе Ф.Нагиева найдены свыше 30 произведений Етима Эмина и свыше 60 произведений Сулеймана Стальского, которые раннее опубликованы не были. Одновременно он выявил ряд сочинений других авторов, постоянно включавшихся в сборники этих поэтов. И, как итог, им подготовлен к выпуску полный корпус текстологически выверенных и атрибутированных произведений Эмина и Стальского.
Ученый также проводит огромную исследовательскую и собирательную работу, связанную с творчеством лезгинских поэтов прошлого: Кра Мелика, Абдулгамида Чиликского и других. Им составлены сборники неизданных произведений Саяда Стальской, Ялцуга Эмина (в переводе с тюркского), лезгинских поэтов XVIII--XIX веков и народных песен, переведены на родной язык произведения Низами, Дехлеви, Хакани, Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, В. Федорова, Б. Чичабина и др.
На стихи Ф. Нагиева написаны песни М. Гусейновым, Х. Халиловым, С. Гаджиевым, К. Ибрагимовым, Т. Шейдаевым, М. Касумовым и другими композиторами.
Фейзудин Рамазанович занимается редакторской и издательской деятельностью. В 1990-1996-х годах он выпускал литературно-художественный и общественно-политический журнал «Лезгистан» на русском и лезгинском языках. В 2004 - 2005 гг. - был редактором телекомпании РГВК «Дагестан» и вел авторскую программу «Человек и эпоха». Он также подготовил книги своего отца - поэта Рамазана Нагиева «Скатерть-самобранка», неопубликованные стихи Сулеймана Стальского «Не понять тебя, эпоха!», «Рукописный альманах поэзии из Кири XVIII - XIX веков» и «100 лезгинских народных песен».
Являясь человеком активной жизненной позиции, Ф. Нагиев немало внимания уделяет общественной работе. Им создан фонд культурный центр «Шарвили». Он организовал и провел первый фестиваль песни «Мелодии Лезгистана» и много других мероприятий.
Фейзудином Рамазановичем недавно в Дагестане создан Научно-исследовательский институт (НИИ) Албанистики, который приступил к глубокому изучению истории и культуры своего народа, своих корней...
- Словом, личность доктора филологических наук Ф. Нагиева - яркая, талантливая, многогранная, интересная, находящаяся в постоянном творческом поиске, - резюмировали свое выступление ведущие вечера и предоставили слово Фейзудину Рамазановичу.
Поэт читал свои стихи на родном и русском языках. Вокально-инструментальная группа «Хиял» исполняла песни на его произведения. Затем Зулейха Керимова, Эльдар Гаджиев, Гюзеля Гасанова и другие петербуржские дагестанцы прочитали полюбившиеся им стихи Ф. Нагиева.
Вице-президент мирового артийского комитета, чрезвычайный и полномочный представитель МАК на Кавказе Ауес Бетуганов высоко оценил творческую деятельность Фейзудина Рамазановича и отметил, что он получил колоссальное духовное удовольствие от устроенного праздника поэзии. «На вечере у меня возникло такое ощущение, как будто я дома, на Кавказе побывал», - признался Бетуганов.
- О народе судят по его сыновьям и дочерям. Фейзудина Нагиева, считаю, достойным сыном не только лезгинского народа, но и весь Кавказ им может гордиться, - сказал Хамзат Цокиев - президент Ассоциации национально-культурных общественных объединений Санкт-Петербурга «Лига наций». - Ознакомившись с биографией и творчеством поэта, писателя, литературоведа и ученого Нагиева, я был просто поражен тем, насколько он талантлив и трудолюбив. Созданные им за сравнительно короткий промежуток времени произведения хватило бы не на одну, а на несколько человеческих жизней. Творчество поэта характеризует его, как философа, мудреца, ученого.
В подтверждение этой мысли, Хамзат Газимагометович прочитал два понравившихся ему стихотворения и выразил свое согласие с автором, который предупреждает, что язык свой надо сохранить. Если он исчезнет, то исчезнет и народ.
Характеризуя произведения Фейзудина Рамазановича, глава представительства Республики Дагестан в Северной столице Гасан Гасанов отметил, что в них видна полная картина его любви к своему народу, к своей Родине. «Настолько красивы, образны его стихи, услышав их, у меня просто сердце защемило. Такие люди – гордость нации, гордость Дагестана и России», - сказал Гасан Алиевич. Затем от имени петербуржских дагестанцев он тепло поблагодарил Ф. Нагиева за его труды и за то, что нашел время приехать в город на Неве, встретиться с земляками, а также с любителями поэзии; пожелал гостю здоровья и новых творческих удач.
Если быть кратким, то вот какие характеристики и признания прозвучали из уст выступающих на вечере: «Давно не было такого творческого праздника», «Мне очень понравились ваши глубокие стихи», «Вы - кладезь лезгинского народа», «Спасибо вам за «кусочек малой родины», что подарили нам», «Для нас вы - открытие, теперь будем внимательно следить за вашим творчеством», «Получили огромный духовный заряд», «Приезжайте в Петербург чаще», «Мы будем ждать от вас новые произведения»…
Своими впечатлениями и испытанными чувствами также поделились с трибуны Беслан Хамхоков - генеральный директор «Дома национальных культур», Гази Газимагомедов - преподаватель СПбГУ, доктор политических наук, Зураб Шайдаев - генеральный директор строительной компании «Новые Коломяги», Октай Алирзаев - художник, Ибрагим Агаризаев и Араз Кадымов - генеральные директора компаний, Магамадали Вагабов - капитан дальнего плавания, сотрудник морского порта, Агамирзе Аскералиев - капитан 2 ранга запаса, Шуайнат Ахмадулаева - преподаватель СПбГУ, Расул Абдулхаликов - сопредседатель Содружества молодежи Дагестана в СПб, и другие.
Оживленно восприняли присутствующие в зале выступление преподавателя школы, литератора Гюзель Гасановой, которая поведала о своем знакомстве с поэтом по Интернету, о творческом содружестве, назвала Фейзудина Рамазановича очень строгим, требовательным учителем. Далее она прочитала произведения Ф. Нагиева, которая перевела на русский язык, а также свои стихи. Ценители поэзии громкими аплодисментами искренне поблагодарили ее.
Затем Фейзудин Рамазанович ответил на интересующие людей вопросы и поблагодарил организаторов мероприятия.
В заключение вечера прозвучали душевная песня на стихи Ф. Нагиева в исполнении ВИА «Хиял» и другие лезгинские национальные мотивы. Участники мероприятия, воодушевленные творчеством поэта и прекрасной музыкой, с радостью вместе танцевали.
После официальной части, вечер продолжился за чашкой чая и кофе в зеленом зале гостеприимного Дома национальностей. Его участники имели возможность спокойно беседовать с Фейзудином Рамазановичем, ознакомиться с его книгами, получить буклет с автографом поэта.
Говоря о ближайших планах Ф. Нагиев отметил, что хотел бы издать уже подготовленные книги «История Кавказской Албании», о наших выдающихся поэтах Етиме Эмине и Сулеймане Стальском, завершить поэму-драму «Хаджи-Давуд». Со временем последнее он намерен поставить на сцене Лезгинского драматического театра. Кстати, два дагестанских бизнесмена тут же изъявили о своем желании помочь ему реализовать эти проекты.
Кроме того, одной из важных задач, которая стоит перед недавно созданного им НИИ Албанистики, Фейзудин Рамазанович назвал выявление и паспортизацию артефактов, связанных с Кавказской Албанией.
К сказанному следует добавить, что пребывание Ф. Нагиева в Санкт-Петербурге не завершилось только одним творческим вечером. Состоялись встречи с земляками, со старыми друзьями, коллегами. В числе значимых событий стало торжественное вручение ему в Доме национальностей награды Мирового Артийского комитета и Мировой ассамблеи общественного признания - золотой медали, с присвоением высокого звания лауреат Артиады народов России в номинации «Литература». Эту почетную миссию исполнили президент МАК и национального артийского комитета России Валерий Тарбоков и вице-президент этой организации Ауес Бетуганов.
Запоминающейся получилась и встреча в творческой мастерской Арсена Кардашова - заслуженного деятеля искусств Дагестана, председателя Объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге «Открытая ладонь». В ней приняли участие Магомедэмин Гаджиев - заместитель председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта, Гасан Гасанов - глава представительства РД в СПб, заслуженный художник РД и поэт Рассо Магометов, художник Октай Алирзаев и другие. Гости ознакомились с новыми произведениями Арсена Кардашова, поэты Ф. Нагиев и Рассо Магометов прочитали свои стихи.
Низами ЛУТКУНЦЕВ специально для М. Известий и ЛезгиЯр.
У творческих людей границы патриотизма с интернационализмом стерты чувствами собственной важностью. Им без разницы кто. ... главное внимание и признание.