16:31
Игорь Дмитриев: «Кремль не заинтересован в лезгинском сепаратизме»
Игорь Дмитриев: «Возможно и создание базы НАТО в Азербайджане»
Интервью c известным российским экспертом, ведущим политическим обозревателем газеты «Версия», руководителем аналитического отдела Фонда содействия СМИ «Пресса» Игорем Дмитриевым.
- И в российских, и в азербайджанских СМИ, говоря о нынешнем состоянии азербайджано-российских отношений, часто используют слово «охлаждение». С чем связано это «охлаждение», если оно, конечно, имеет место в отношениях двух стран?
- Я бы назвал это не «охлаждением», а скорее «выяснением отношений». Классическая для любой семейной пары ситуация: одна сторона упрекает другую в неверности. При этом обе стороны понимают, что никуда друг от друга не денутся. Залогом тому – и двухмиллионная азербайджанская диаспора в России, и взаимные бизнес- интересы ряда российских и азербайджанских миллиардеров.
В то же время и симптомы напряжённости очевидны. Во-первых, создание Союза азербайджанских организаций России (САОР), в учредителях которого – весь цвет диаспоры. Словно проигнорирован факт существования Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), подконтрольного официальному Баку.
Во-вторых, проведение в Москве конференции «Проблемы аварского и лезгинского народов, разделённых государственной границей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения». Выступивший там руководитель талышских сепаратистов Фахраддин Аббасзаде объявил, что на территории Азербайджана должны быть образованы три независимых государства: лезгинское, талышское и аварское. В-третьих, визит посла РФ в Азербайджане Владимира Дорохина в Загатальский район и возрождение лезгинского движения «Садвал», председатель которого Назим Гаджиев говорит о притеснении лезгин в Азербайджане.
Я считаю, что все эти действия преследуют одну цель – не реализовать угрозу, а напугать ею. На самом деле Кремль не заинтересован ни в смене нынешнего режима, ни в реальном становлении лезгинского сепаратизма, что неминуемо усилит напряжённость в Дагестане. Для Кремля важно лишь дать Баку понять, что с ним не надо ссориться, а то мало ли что...
Думаю, что причина такого шантажа – не в прекращении российской аренды Габалинской РЛС, означающий военный уход России из Азербайджана. Для Кремля Габалинская РЛС и так была «чемоданом без ручки» - вещь ненужная, а самому бросить жалко.
Причина нынешней напряжённости во взаимоотношениях двух стран совсем в другом – нефть и газ. Их экспорт – практически единственный аспект, всерьёз интересующий Кремль. И, соответственно, определяющий российскую политику. Для хозяев Кремля своя рубашка ближе к телу, чем абстрактные геополитические интересы и уж тем более вопросы демократии. В данном случае речь идёт о банальном торге насчёт газо-и нефтепроводов из Баку в Турцию, которые принято воспринимать как альтернативные российским. Мой прогноз состоит в том, что в ближайшее время будет найдена некая компромиссная форма участия российских бизнес -интересов в Трансанатолийском проекте, которая тут же сделает его работу вполне приемлемым для Кремля.
Продолжение интервью на сайте источника
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 3680 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


0
