21:03
История уже написана и не надо ее менять
Спорт - это, можно сказать, единственное, что сплачивает в единую целую все общество страны.
Каждый гражданин страны в независимости от национальной принадлежности, от политических взглядов, вероубеждения и даже цвета кожи начинают болеть за спортсменов, которые представляют страну на Олимпиаде. И вот в разгар Олимпиады все мы, граждане единой страны, болеем за тех ребят, кто пытается поднять флаг нашей страны в Лондоне.
Давайте вспомним из истории спортивных состязаний того, кто впервые поднял флаг независимого Азербайджана на олимпийских играх. Да, речь идет о Назиме Гусейнове. Этот талантливый дзюдоист сотворил историю и по праву считается первым спортсменом, который заработал золотую медаль на Олимпиаде для Азербайджана. Однако, видимо, это уже забылось...
Побудило меня написать эту статью выступление господина Ильхама Алиева, Президента Азербайджана, в Лондоне на мероприятии, посвященному Дню Азербайджана.
В своем выступлении Президент сказал следующее: "Азербайджан, как независимая страна, участвует в летних Олимпийских играх уже пятый раз, и с каждым разом мы делаем шаг вперед. Первую медаль мы завоевали в 1996 году в Атланте. В то время наша команда смогла завоевать только одну золотую медаль".
Господин Президент, как же так? А как же Назим Гусейнов, который поднимал флаг нашей страны на Олимпиаде в 1992 году?
Расскажем немного о Назиме Гусейнове.
Японцы прозвали Назима Гусейнова «Тигром азербайджанского дзюдо». На татами атлет действительно был неудержим, круша соперников направо и налево. Все его титулы сразу и не перечислишь, но одно его достижение поистине уникально. Он – первый олимпийский чемпион Азербайджана в программе по дзюдо, и этим все сказано. Причем, свою историческую победу в Барселоне-92 он одержал в день своего рождения, сделав себе поистине королевский подарок.
Назим на фоне усталости боролся в чемпионате СССР и стал третьим, выиграв шесть схваток. Однако статус призера чемпионата мира дал Назиму возможность поехать на «Европу», где он стал чемпионом. Ну, а потом была Олимпиада, в финале которой наш дзюдоист одолел еще одного японского спортсмена, после чего атлеты из Страны восходящего солнца стали на него настраиваться по-особому. В том же году Н.Гусейнова признали лучшим дзюдоистом Европы.
Едитнственная вершина, которая не покорилась Назиму – это чемпионат мира. В финале ЧМ-93 в Гамильтоне он боролся с японцем и за пятнадцать секунд до конца схватки произвел бросок и выбросил соперника за ковер. Рефери показал чистую победу, после чего вся делегация Японии в полном составе выскочила на татами и бросок отменили. «Так что считаю, что в Канаде меня лишили «золота», после чего я несколько упал духом», - вспоминает Назим. Однако в любом случае Н.Гусейнов останется в истории как первый азербайджанец-олимпийский чемпион.
Назим Гусейнов был знаменосцем сборной Азербайджана на Олимпийских играх 1996 года в Атланте
ДОСТИЖЕНИЯ
1991 г. – бронзовый призер чемпионата мира в Барселоне.
1992 г. – Победитель чемпионата Европы в Париже.
«Золото» Олимпиады в Барселоне и звание лучшего дзюдоиста Европы.
1993 г. – Выигрыш чемпионата Европы в Афинах.
Второе место на чемпионате мира в Канаде.
1994 г. – Серебряный медалист чемпионата Европы в Гданьске.
1995 г. – кавалер ордена «Слава».
Вот такая славная история великого спортсмена. Мне не хочется верить в то, что господин Президент умышленно не назвал имя Гусейнова. И очень хочется надеяться, что данный инцидент всего лишь недоразумение.
Ну, а если нет, то можете отказываться от Гусейнова. Для лезгинского народа он останется всегда Великим спортсменом. Да и для азербайджанского народа.
А для тех, кто сомневается в моих словах, предлагаю просмотреть видео ролик, пройдя по этой ссылке.
Шахдагви
Ниже приведены схожие материалы:
|

