Спустя три века имя великого полководца впервые увековечено на его исторической Родине
В конце июня в селении Филя, Магарамкентского района, состоялось поистине историческое событие, о котором всегда будут говорить как о начале некого прорыва, прекращении многовекового забвения, возвращении Героев и славных сынов своей земли на Родину и в активную этническую память народа. Речь, казалось бы, идет о локальном событии – наименовании главной филялинской улицы именем руководителя национальноосвободительной войны и основателя второго после Кавказской Албании государства, духовном лидере и полководце Хаджи Давуда Мюшкюрского. Но, учитывая масштаб личности, влиявшей на ипринятие решений правительствами Ирана, Турции и России, можно понять, сколь сильно было все эти века желание оставить заслуги Хаджи Давуда в небытии. Его именем не названо… ничего! Незамеченным в 2011 году осталось и 300летие начала освободительного движения под руководством Хаджи Давуда
Главная причина сознательного замалчивания состояла в том, что по Стамбульскому мирному договору между Турцией и Россией от 12 июня 1724 года новое государство Хаджи Давуда было признано обеими империями!
Но «лед» на Самуре тронулся, и, нет никакого сомнения, что вслед за «рядовым событием» в селении Филя сдвинутся пласты общенационального движения за возвращение имени Хаджи Давуда на Родину, его истосковавшимся потомкам – и современникам и будущим поколениям, предков которых полководец объединил в борьбе за свободу и погиб в огузских застенках на острове Крит.
С почином!
В июньский зной под отрытым небом и на фоне таблички с новым названием улицы за несколькими столами, выстроенными в ряд, собрался президиум небольшого собрания. В нем – виновники торжества, те, кто были инициаторами, проводниками, организаторами и, наконец, исполнителями свершившегося события.
Решение – дать улице имя Хаджи Давуда – было принято еще в октябре 2013 года Собранием депутатов сельского поселения Филя, и это – заслуга главы администрации села Абдул Малика Эмиргамзаева (на фото). В своем выступлении молодой и весьма инициативный руководитель отметил, что «надо было давно назвать улицу именем Героя»: «его имени нет не только в названиях улиц или школ. Мы до сих пор не знаем, где он похоронен».
Оценивая историческую значимость Мюшкюрского, глава села отметил, что после распада Кавказской Албании и образования на его обломках нескольких государств, эти ханства самостоятельно, а порою и в одиночку, вели борьбу с захватчиками. Только в XVIII веке их удалось объединить Хаджи Давуду. Проведя успешные бои, захватив уже тюркизированную за 200 лет оккупации Шемаху и дойдя до ныне иранского Ардебиля, новому лидеру удалось воссоздать государство, простиравшееся от Баку и Барды до Дербента и Цахура.
Место ослабевшего Ирана на Кавказе спешно стала занимать Турция, а с севера в 1721 году выдвинулся Петр I. Последний под предлогом «наказания бунтовщиков» захватил на севере Дербент, а на юге с моря – нынешний Баку. Между ними оказалось государство Хаджи Давуда, которое не вошло по итогам соглашения между Турцией и Россией ни в одно из этих государств и было одинаково неудобно им. Поэтому турецкие власти, пригласив Хаджи Давуда с семьей для переговоров на свадьбу в Гянжу, подло арестовали его. Свои последние годы он провел в заточении на острове Крит, где, по некоторым данным, и умер.
Эмиргамзаев также обратил внимание, что улица стала носить новое название в Год культуры, который объявлен в стране. Это символично, потому, что, прежде всего, мы сами должны возрождать все ценное, что было в нашей истории, и никто за нас это не сделает.
Почему «забыли» Хаджи Давуда?
Председатель Регионального общественного движения «Хаджи Давуд» Надир Ахмедов (на фото), выступивший следом за главой села, – давний подвижник пропаганды заслуг и значимости исторической личности Мюшкюрского. Этот день для него был особенно значимым.
– Филя – это величайший исторический шаг, значение которого трудно переоценить. Наш народ имеет великую историю, но его не знают. Даже в этом селе есть жители, которые спрашивают, что за портрет висит в кабинете у главы села Абдул Малика Эмиргамзаева. Историю надо возрождать, ее надо знать. Как сказал Аллах (с.а.с.): «семья, род, народ». Держитесь за них! И такой шаг сделал Эмиргамзаев, который впервые среди глав районов и сел решился вывести нашего общенационального Героя из мрака забвения!
Представитель «Лезги газет» Роман Исаев провел параллели с событием в Филя и обычаем давать имена детям у лезгин:
– Детей нарекали советом тухума именами достойных людей, чтобы ребенок равнялся на них и воплотил в себе их качества. Теперь же, когда улице дали имя освободителя от захватчиков, нам всем надо равняться на него. Приведу еще одну параллель. Известно: если во главе каравана станет ворона – она приведет караван к мусорной свалке. Такие примеры известны: нацистская Германия, фашистская Италия, нынешняя Украина. Противоположный пример – Сталин, благодаря гению которого страна была спасена от поражения в Великой Отечественной войне. Потому его так и ненавидят на Западе. Скажу вам, что по этой же причине ненавидят в Иране, Турции и нынешнем Азербайджане Хаджи Давуда, героя освободительного движения.
Выступившие в завершение презентации новой улицы заслуженный работник культуры РД Айдабек Ризаев и ашуг Алихан еще раз подчеркнули историческую значимость события в Филя и пожелали всем повторить пример, поданный Надиром Ахмедовым и Абдул Аликом Эмиргамзаевым, а также задуматься над возрождением и увековечением на своей родине таких имен как ФетАлихан Кубинский, Магомед Ярагский, Кюре Мелик, Нажмудин Самурский, Якуб Кулиев, Абас Исрафилов…
Перед тем как Алихан исполнил несколько патриотических песен, Надир Ахмедов и Абдул Алик Эмиргамзаев сняли накидку с мемориальной доски. Рядом с известным изображением Хаджи Давуда, на двух языках – русском и лезгинском, указано: «Улица названа именем Хаджи Давуда – великого правителя и полководца Лезгистана, организатора и руководителя национальноосвободительной борьбы лезгинского народа в 18 веке».
Я очень рад этому событию... И давно желаю, чтобы наш народ перестал поклоняться всякой персидской - каджарской нечисти в виде ПИРОВ... У нас есть свои достойные герои которым мы должны подражать и совершать паломничество на их могилы... И ещё раз повторюсь... Нам нужно создать исторический исторический фильм про ХАДЖИ ДАУДА... Идти с предложением о создании этого фильма (финансировании) к нашим ГОРЕ олигархам
Дорогие бизнесмены, "тяжёлые" бизнесмены, неужели нет возможности создать постановку и снять фильмы на реальных событиях про наших национальных героев? Ведь для молодёжи и подростающего поколения это будет нашим завещанием, т.к. в 21 веке книжки врядли кто будет читать. Как говориться "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"
Табличка на одной из улиц малоизвестного аула Филя - это очень хорошо, но очень мало. Я несколько лет подряд пытаюсь на сайте ЛезгиЯр продвинуть идею о РОЗЫСКЕ могилы легендарного героя Хаджи Давуда и переносе его останков на родную лезгинскую землю. Почему "розыске"? Да потому, что в отношении Хаджи-Давуда и его семьи было совершено УГОЛОВНОЕ преступление, - ПОХИЩЕНИЕ человека, похищение государственно- политического деятеля. Моя идея, как вижу, вызывает нешуточный страх у тех, кто не заинтересован в мобилизации лезгинского народа вокруг благотворных проектов. Для реализации указанного проекта надо создать Инициативную группу из квалифицированных правоведов, историков, археологов и таких замечательных энтузиастов, какие оказались живущими в ауле Филя. Надо создать Народный Фонд для сбора средств для реализации этого проекта. Надо, чтобы лезгинские СМИ и Интернет занялись пропагандой этого проекта. И многое другое. Ведь очевидно, что лезгинский народ без пассионарной идеи УГАСАЕТ. День за днём теряются территории, влияние на соседей, молодёжь разбредается по планете, нет консолидированной интеллигенции и прочая, и прочая... Но дело не безнадёжно (читайте замечательного Л.Н.Гумилёва). И в завершение, с..акраментальный вопрос: а зачем всё это? Ответ: если человечество додумалось о необходимости сохранения разнообразия в Природе (Красные Книги исчезающих видов), то неужели можно сомневаться в необходимости сохранения этносов? Ведь в обозримой истории лезгины были не людоедами...