Ежегодное Послание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному собранию изобиловало, как всегда, афоризмами, крылатыми выражениями, предельной откровенностью, вычерчиванием главной стратегии развития республики.
Конечно, была и критика, и хвальба. Недоволен работой исполняющего обязанности мэра Махачкалы, который пока не сумел как следует разобраться с транспортом, земельной неразберихой. Наследие прошлого еще тянет.
В городе так и не разобрались с маршрутками, которые, по словам главы республики, окучивает откровенный криминалитет. Они продолжают шнырять по городу, неприкаянные. Дураки и дороги – это, в общем то, классика жанра. Автомобильные дороги не радуют, а асфальт до каждого райцентра не доведен. Здесь же Абдулатипов дал поручение главе дорожного агентства Хучбарову. Поручено удвоить дорожное строительство.
Но проблемы города - это не только антисанитария и хромающий транспорт, но и хаотичная застройка. Уже построенные дома, по мнению главы, нужно легализовать, а землям кутанных хозяйств придать статус административных единиц.
Но главный лозунг был «Не надо крохоборничать!».
Политизация дагестанского общества и бюрократии – это, конечно, знак роста гражданской сознательности. Но с другой стороны в обществе растекается много слухов, разговоров об отставке первого лица. Все «ломанулись» заниматься большой политикой, вместо экономики.
Некоторые предпринимают 77-ю попытку стать главой республики, а партии уходят в маргинальную среду. Депутаты неожиданно переквалифицировались в правдорубов и по YouTube вещают о язвах Дагестана, в образовании которых, возможно, сами и участвовали. Имена не назывались но все всё поняли, как говорится - no comment!
Абдулатипов разграничил правду: на каких площадках нужно говорить о Дагестане и его язвах, жаловаться на политиков, а где это не совсем уместно.
Говорить нужно прямо в лицо. Для этого есть все условия и возможности.
Кстати, глава республики отметил, что налажен конструктивный диалог с оппозиционными фракциями в парламенте: коммунистами, патриотами. Предложил не политизировать выборы на муниципальном уровне. Главы - менеджеры, а не политики! В Дагестане сложилась такая политическая культура, что когда смещают человека с его обжитого кресла, то тут же…
«Главы на местах подобрались ребята конструктивные, работящие, – уверен глава, - но это не значит, что свежая кровь не нужна, что перетряхивать кадры не нужно. 2015 год – год выборов. И можно и нужно выдвигать молодых людей во власть: у каждого министра должно быть по одному молодому заместителю!». Но к дагестанской бюрократии и высокопоставленным чиновникам выдвинуты новые моральные и физические требования: никуда не выезжать и не болеть, а если заболели обращаться в дагестанские клиники; и без значка ГТО выходить на выборы бесполезно.
А экономикой заниматься нужно здесь и сейчас. Это, конечно, не так легко, чем питаться информационными фекалиями, размножать антисанитарию, слухи, плодить агрессию и продавать интересы республики и ее народа.
Но Абдулатипов не только прорисовывал стратегию и тактику развития, но и отметил те здоровые точки, которые в Дагестане могут быть взяты за пример для подражания. Глава республики похвалил Гамзата Гамзатова за дороги, Мурада Гаджиева и Хизри Шихсаидова за виноградарство, Аскерханова за медицинский центр, Шейхова за Кикунинский завод, как образец консервного производства по переработке плодов. «В этом году мы закупаем с/х технику на 550 млн. рублей и ее нужно использовать на все 200%», - призвал глава республики. Тем более что положение Дагестана по плодоовощной части не ахти какое.
«Смута закончилась, наступили другие времена», – повторял глава республики. Кризиса не надо бояться, дагестанцы еще не такое переживали. Но для того, чтобы эти времена действительно нарисовали процветание «Нафта» и «Сумма» должны активнее внедряться в дагестанское инвестиционное поле. Довести площади теплиц до 100 гектаров и тогда не придется закупать продукты извне. Предпосылки к кризису мы создали своею собственной рукой, быстро уничтожив то, что создавал годами советский дагестанский народ: было 68 тыс. га садов – осталось 25.
135 тыс. гектаров пахотной земли заброшено. ГУПы и МУПы превратились в очаги упадка, хозяйства держат в «черном теле» и к ним просто не подступиться. Только в памятном Дербентском районе 100 гектаров земель выделено незаконно. Рыбы нет, а берег моря застроен. О каком туризме может идти речь?! В Дагестане высокий уровень заболеваемости туберкулезом, кишечной инфекцией, бруцеллезом. А это ничто иное как свидетельство низкой санитарно-экологической культуры, как власти, так и общества.
Но, тем не менее, жить стало светлее. Хотя угрозы терроризма и экстремизма еще сохраняются. Но в прошлом году не прозвучало ни одного теракта. Коррупция глубоко впилась в ткань общества. Надо уважать разным дагестанцам убеждения друг друга. А в исламе нет запрета на человеческие радости. И что очень важно, нужно трудиться, чтобы не превратиться в обезьян. И еще: хотите жить лучше? Вот вам рецепт от Абдулатипова.
Может показаться: заплати налоги и живи богато, только с условием, что платить будут все. Платят все! И танцуют все, потому что Дербент все же великий и вечный. Скоро юбилей и к нему нужно готовиться на 5 баллов, а точнее, на все 5000. Абдулатипов понимает, что просто так взять да отнять 3000 безболезненно не получится и вот.
И если все сказанное на местах будет осознанно и принято на вооружение, то нет никаких сомнений, что Победа будет за нами.