21:01
«Ходоки» пишут письмо олигарху.
С некоторых пор крупный российский бизнесмен C улейман Керимов воспринимается в Дагестане как человек, для которого нет ничего невозможного. Именно этим и объясняется растущее как снежный ком число обращений дагестанцев к олигарху.
Однако нельзя не заметить и другого. Образ олигарха часто используется дагестанской бюрократией в качестве оберега. Так, ряд чиновников,и в частности глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, размещают его фотографию в дагестанской прессе подобно иконе. Активно распространяется информация о том, что, дескать, Керимов является родственником Абасова и его протеже.
Возможно, какая-то родственная связь и есть, но она довольно далекая, как говорится,«кисельная».
Разговор на излюбленную тему
Вместе с тем, можно не сомневаться, что Керимов прекрасно осведомлен о потенциале дагестанских и, в частности, лезгинских политиков.
Как инвестор-стратег он знает, кто чего стоит и на что можно рассчитывать, поддерживая ту или иную фигуру. Скажем, главы администраций южных районов республики и их команды – это преимущественно выходцы из советского прошлого, «красные директора», и потому меньше всего подходят на роль эффективных менеджеров.
Безусловно, есть среди них и выходцы из бизнеса, например,руководители Курахского и Магарамкентского районов, но они пока не стали политически заметными фигурами и не наработали опыт государственников.
Имя Керимова в среднем и низовом звене управленцев и бизнесменов Южного Дагестана также активно упоминается,причем, в самом различном контексте. «Его поддерживает Керимов», «Он человек Керимова»,«Это купил Керимов»( или попросту«Сулик») – излюбленная тема для разговоров среди жителей городов и сел не только Южного Дагестана, но и всей республики.
Известен один забавный случай, когда при досмотре женщины, подозревавшейся в провозе наркотиков через таможню, она горячо доказывала, что является троюродной сестрой Керимова. Поверили ей или нет – об этом история умалчивает.
Тем не менее, в целом лезгинский народ очень трезво, без эйфории воспринимает фигуру своего знаменитого и богатого земляка. Впору говорить о таком явлении, как «письмо Сулейману Керимову».
Письменные обращения и электронные послания пишут ему во множестве. Их тональность, как правило, носит просительно-ходатайствующий характер. Темы в основном касаются помощи в реализации коммерческих проектов, покупки жилья или проблем создоровьем. Составление писем Керимову стало в некоторой степени и национальной забавой под условным названием:«А ты написал Керимову?»
Никто не может сказать, сколько «лезгинских» писем в общем потоке обращений к бизнесмену. Но могу предположить, что их много меньше,чем писем от представителей иных народностей Дагестана.
Лезгины, как правило, ищут другие подходы к своему влиятельному земляку. Кроме того, оценивают его персону трезво и не питают иллюзий по поводу возможности получить ответ из Москвы.
Что касается азербайджанских лезгин, то представители активной бакинской молодежи утверждают, что уровень восприятия фигуры Керимова здесь практически нулевой, и о его существовании многие узнали несколько лет назад из новостей, «когда он на машине попал в аварию с Тиной Канделаки». Таким образом, в молодежной тусовке имя Керимова практически не является темой для обсуждения, как это видно на примере Дагестана и дагестанских лезгин.
Когда «Анжи» не радует
То, что Керимов – лезгин по происхождению , интерес представляет в Дагестане или в России узкому кругу людей. Другое дело –его причастность к российскому Кавказу.Большинство партнеров Керимова, его коллег и друзей –это представители разных кавказских народов, а если и дагестанцы, то иных национальностей.
В частности, Ахмед Билалов, который был его представителем в нескольких важных сделках, и Магомед Гаджиев, его правая рука и давний друг, – оба аварцы.
Именно «аварское окружение» лезгина Керимова убеждает многих его земляков в его равнодушии к чисто лезгинским проектам. Лишь малая часть дагестанских лезгин связывает с именем Керимова возможность положительных перемен в Южном Дагестане, особенно в экономической сфере.
Говорят, что даже письма с Юждага фильтруются людьми Керимова, которые, не будучи лезгинами, к лезгинскому вопросу абсолютно не восприимчивы. А между тем деньги олигарха помогли бы возрождению Южного Дагестана. Поэтому и нет особого восхищения в среде лезгинской интеллигенции по части покупок футбольных звезд для команды «Анжи»,собственником которой является Керимов.
А плюс к тому - и меценат
Вместе с тем, Сулейман Керимов по праву относится к числу меценатов, которые щедро финансируют религиозные и социальные проекты.
Так, известна ежегодная акция «Хадж Сулеймана Керимова», финансирование мечетей в Юждаге, в частности в родовом селе предков – Кара-кюре и селе Яраг, финансовая помощь больным детям в рамках акции«Подари жизнь», куратором которой является ФК «Анжи».А совсем недавно в Москве прошла презентация Ассоциации бизнесменов Южного Дагестана; предпринимаются попытки создать затем одноименную агломерацию.
Эти проекты активно курируют красноярские бизнесмены – братья Абасовы, однако эксперты считают, что за ними стоит фигура бизнесмена Керимова и что без его моральной поддержки подобные проекты в«лезгинском крае» просто были бы невозможны.
Ханжан Курбанов, журналист.
источник Kavpolit.com
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в России |
Просмотров: 4431 |
Добавил: Lek5
| В материале упоминаются:
|


0