19:19
Кири Буба в Азербайджане
Несколько слов о фильме «Буба — между любовью и бытием»
В киноцентре «Низами» начался показ полнометражного художественного фильма, посвященного любви и становлению личности одного из нашумевших абреков конца XIX века. Событие примечательно еще тем, что фильм снят на основе романа «Буба — в горах его сердце». Поэтому взгляд автора данной статьи, которая была написана задолго до премьеры, во многом исходит от рецензии литературного произведения, нежели кинокартины. Ведь между литературным произведением и художественным фильмом имеется принципиальная разница, так как режиссер тоже вносит свою лепту и нередко представляет фильм под своим углом зрения.
Экскурс в прошлое
Литература любого народа богата художественными произведениями, прославляющими тот или иной отрезок времени, во главе которого стоит легендарная личность. Последующие поколения должны знать своих героев, что когда-то, в незапамятные времена, на земле их отцов и прадедов жил человек, героическая деятельность которого во имя собственного народа снискала ему общенародную любовь, неумолкаемую славу и возвела в ранг бессмертия. Говоря, к примеру, о греках Ахилле или Гекторе, мы вспоминаем тот исторический бой у стен древней Трои, ярко описанный Гомером в «Илиаде». Если кто-то где-то в беседе употребит слово «гладиатор», то мы сразу же мысленно переносимся на тысячелетия назад, в эпоху древнего Рима, и живо представляем себе мужественное, благородное лицо восставшего раба Спартака.
В азербайджанской литературе всенародным героем, защищавшим в свое время интересы угнетенных масс, по праву можно считать Кероглу. В лезгинской литературе, особенно в устном народном творчестве Ахиллу и Гектору соответствует образ эпического героя Шарвили, а лезгинским Спартаком и азербайджанским Кероглу является не кто иной, как абрек Кири Буба – лезгинский национальный герой. Он родился в селе Кири Курахского района Дербентского округа, работал и многому научился в Баку, «делал погоду» десятилетия в дербендских, кубинских и бакинских округах.., да и не только там…
Впрочем, все по порядку
Четыре года назад в издательстве «Азербайджан» была выпущена документально-художественная повесть Этибара Стурви «Буба — в горах его сердце». Издание вызвало многочисленные оживленные отклики в республиканской, российской прессе, среди читателей. Написанная на лезгинском языке, повесть позднее была переведена на русский язык и по достоинству оценена поклонниками исторической драмы. Почти весь тираж был распространен в рекордно сжатые сроки.
И это не удивительно — историческая, документальная литература всегда с большим интересом воспринимается читательской аудиторией. Ведь история — это отражение правды прошлого и от нее, как от факта, имевшего место прежде, никуда не деться. А факты, как известно, принято считать синонимом упрямства.
Следовало бы отметить, что автор книги буквально по крупицам собирал сведения о своем герое, и с этой целью избороздил горные лезгинские селения, где встречался с аксакалами сурового края, лично прошел по тропам, по которым полтора столетия назад ступала нога героя лезгинского народа Бубы из села Кири. Собранный исторический или скорее эпический материал «из первых уст» простого народа и лег в основу написания книги «Буба — в горах его сердце».
Но вернемся к герою
Кто же все-таки этот Буба, исследованию жизни которого мой коллега Э.Стурви посвятил несколько лет? И это при всей его занятости в наш сложный и противоречивый век? После того, как на глазах у маленького мальчика молния убила отца и оставила ребенка сиротой, он воспитывался овдовевшей матерью. Жили вдвоем в крохотном домишке и едва сводили концы с концами. Хотя так бедно жило большинство населения Дагестана в далеком XIX столетии. Буба еще долгое время не мог оправиться от шока, охватившего его после смерти отца. В этой ситуации его спас не огонь жизни, а любви, неожиданно вспыхнувший в его сердце. Он
влюбился в соседку Шаху.
влюбился в соседку Шаху. Но Шаха была дочерью богача и красавицей, и в нее был влюблен не только Буба… Несмотря на суровые нравы горцев, настойчивый и упрямый Буба все же смог завоевать сердце красавицы и, убедившись во взаимном чувстве, посылает мать свататься в дом Шахи. Богатые родители девушки, не раздумывая, ответили отказом. Разозлившись, Буба под покровом ночи тайно пробирается в спальную Шахи, но… недолго полюбовавшись спящей возлюбленной, уходит с твердым намерением во что бы то ни стало доказать всем, что он – достойнейший из всех претендентов на руку Шахи. На следующий день он застает девушку в огороде и просит дать ему время… Шаха опасается, что кто-то увидит и донесет о встрече и назначает свидание ночью в саду… Отец девушки, узнав об этом, напускает на пришедшего в сад парня своего волкодава… Буба не убегает, а, схватившись с огромным псом, в конце концов убивает его.
После чего уходит в горы, к своему дальнему родственнику, пастуху Мурсалу… Тот однажды ему рассказывает свою историю любви, когда он, добрый и образованный парень, не смог отстоять свою любовь и потерял возлюбленную. Шаха остается верной своему обещанию, отказывает всем сватам… Отец Шахи (в фильме его играет народный артист республики Тариэль Гасымов), убедившись, что дочь настроена решительно, выдвигает условие — свадьба должна быть роскошной, достойной его имени, с предварительными дорогими подарками и т.д. и т.п.
В поисках заработка наш герой приезжает в Баку, где вовлекается в сомнительную шайку. Вскоре за этим следует тюрьма, затем побег, возвращение в родные края и участь беглеца. Вынужденный скрываться в ущельях Кавказских гор, герой поневоле становится разбойником для власть имущих… К нему неприязненно относятся другие разбойники, потому что он отстаивает интересы населения, простолюдинов… Потому что он стал защитником обездоленного народа – практически Робин Гудом лезгинского народа. Пылкое чувство любви, так и нереализованное, уступает место борьбе за социальное равенство, разлучившей его с мечтой. Постепенно растет его отряд недовольных властью. В этом смысле Буба похож на Спартака, осмелившегося бросить вызов римскому императору.
Кстати говоря, между Спартаком и Бубой много параллелей. К примеру, Спартак был рабом античной исторической эпохи, Буба — рабом системы имперского управления. Валерия была женой Суллы, императора Рима, то есть любимая Спартака (по версии Джованьолли) была из родовитой семьи. Шаха в «Бубе» также из состоятельного рода. Оба героя — и Спартак, и Буба — проигрывают схватку с властями в результате измены. У обоих один трагический конец. Одного распяли, другому, убив, отрезали голову. Да и смерть Бубы тоже была подвигом, недаром целый отряд казаков решил обязательно сфотографироваться… с его трупом…
(Продолжение следует)
Б.БАБАЕВ, Живая газета «Неделя»
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Знаменитые Лезгины |
Просмотров: 11414 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


-3